Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Психотерапия предсессионная

Когда мы с коллегой, который бывший однокурсник, только начинали свою педагогическую деятельность, сразу после окончания ВУЗа, ещё будучи сами зелеными аспирантами, первая сессия далась нам тяжело. МЫ наслушались и насмотрелись такого, какого не могли даже представить в самых страшных кошмарах. И вот, помню, сидим мы в конце одного из последних экзаменов, тупо смотрим друг на друга, не в силах даже встать и пойти пить кофе. И тут он говорит: хочешь, покажу психотерапевтический мультик? Хочу, говорю, покажи. И он запускает мне на ноутбуке 15-минутный ролик с радужной... ну, допустим, лошадкой, на неё оно было похоже более всего. Лошадка в профиль скачет, радуга переливается, играет веселая музыка. И так 15 минут. На пятой минуте отпустило. На шестой стало весело. К концу ролика мы ржали как две радужные лошадки, бодрые и веселые. Притихшие студенты-двоечники испуганно заглядывали из коридора и что-то свое обстоятельно думали. Мы досмотрели ролик до победного конца, закрыли аудиторию, выпили кофе, вернулись и распугали всех самых смелых до дополнительной сессии (не самые смелые отсеялись уже во время просмотра нами ролика про лошадку). С тех пор у нас с ним репутация. И твердое убеждение в том, что нервы преподавателю надо лечить. Правда, веселая лошадка куда-то потерялась в процессе переустановок систем и смен ноутбуков, поэтому я вам её не покажу. Но лично у меня выработалась другая психотерапевтическая методика. Теперь в конце (по крайней мере весеннего) семестра я лечусь так:

1. Выбрать тихое место с травкой
2. Лечь на травку на спину
3. Смотреть в небо до полного выветривания из сознания мыслей о семестре и его завершении

Вчера моя психотерапевтическая картинка выглядела так, делюсь:





Это я все к чему. Простите меня, люди добрые, за то, что я сейчас почти не читаю и не комментирую, а пишу сама ещё меньше. Сессия у меня начинается. С понедельника официальная зачетная неделя, уже две недели как студенты проснулись и осознали, что без сданных работ и расчетов их до неё не допустят... да ещё грядут ОГЭ с ЕГЭ... В общем, я вернусь :) А в ближайшее время постараюсь хотя бы причесать и отправить то, что лежит в полуготовом состоянии.
Tags: преподавательское, тараканы в голове
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments