Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Игорю год и пять (месяц до полутора)



Такая любовь суета, даже ... написать про ребеночка было некогда. А он совершенно чудесен, развивается и растет над собой, каждый день становится ещё немножко другим... Я недавно писала текст про "не увидишь, как распускаются ландыши - опоздаешь на целую весну", так вот с детьми все ещё стремительнее. Пропустил день - пропустил целый этап. Бедные те папы, которых их мамы воспитали внутри идеи о том, что воспитание детей - дело женщины. Как много они потеряли, приходя домой из вечера в вечер и садясь за компьютер или телевизор, устало отмахиваясь от жены, которая каждый день все меньше и меньше хочет рассказывать о том, что сегодня сделал малыш... Это я сейчас за Даньку немного попереживала, а Игорю-то повезло. У Игоря-то папы много. Или у папы - Игоря? В общем, судите сами, у кого тут кого больше:

Заработавшегося на работе папу мы накормим своим куском батона:



Уставшему - сделаем массаж спины попой:



Проконтролируем полезную домашнюю деятельность:



И украсим стеснительной мордочкой папино селфи:



Я уже писала про стремительно пополняющийся словарный запас. Так вот он продолжает пополняться. Любое услышанное слово немедленно повторяется на разные лады, сокращается до удобопроизносимого и начинает произноситься. Церковь. Спасибо. Пошли. Мяу. Чашка. Утка. Утята. Это новые слова только за вчерашний день. Утята были в Екатерининском парке, где мы ждали брата с последнего занятия в бассейне. Игорю очень понравились утята:



И ещё одна красивая фотография из парка:



Игорь активно социализируется. Ему уже неинтересно играть и шкодить одному. Если на площадке старшие играют в мяч, Игорь отберет его и понесет к себе, хотя у него есть и собственный. Игорю просто нравится, что старшие бегают вокруг и пытаются забрать мяч обратно. Это такая игра у Игоря "отбери у Игоря мяч". Хохочет и убегает.
Если Игорь вырывается у мамы и бегает по опасным ступенькам у церкви, а рядом стоит младший двоюродный брат, научившийся ходить на той неделе, то брата обязательно надо приобщить. Пошли! Пошли! И руку ему тянет:



Но несмотря на всю кажущуюся взрослость, Игорь ещё очень маленький. Ест молоко. Причем реально ест, а не только утешается. Я взвешивала себя и его после кормления: я на 300 грамм меньше, он - на 300 грамм больше. Где он там молоко берет - загадка. Стоит маме придти с работы, маму валят на коврик в игровой, раздевают и едят. Стоит маме прилечь на диванчик, из дальнего угла дома с поднятыми вверх лапками бежит человек и кричит "Сисяаааа!". Уже и впрямь ощущаю себя... кхм... сисей. Надо как-то завязывать, что ли, а как? Да и врач (мой, не Игоря) говорит, что пусть уж кушает, восьмимесячные детки ищут защиты и утешения и нельзя их типа этого лишать. У того врача своих четверо, может, ей и виднее?

Такие же успехи у нас и в области горшка. Зато горшок - это отличная ковбойская шляпа:



По-прежнему ужасно любит рисовать и читать. Читать готов уже даже сам, если мама устала. Книжкой можно его успокоить даже если он раскричался на улице в коляске. Примерно вот так:



Не зря у нас папа авточеловек. Начинается период автоинтереса у Игоря. Мы провожаем долгим одобрительным "бррр" каждую проезжающую машину, особенно ценятся мусоровозы и автобусы. Дядя (брат Макса) принес ему автомобильчик с педалями. Ножки до педалей пока не достают, но каждый выход на улицу сопровождается ритуальным заседанием за рулем:



Впервые согласился прокатиться на машинке-аттракционе в торговом центре. Раньше боялся, а тут сам попросился и хоть со страшными глазами, но смело докатался до конца оплаченного времени:



Освоил ЛОПАТУ! Восторг так велик, что четкого кадра не вышло - лопата никак не давала сосредоточиться и посидеть без движения хоть пару секунд. Труд, в конце концов, сделал человека, или не труд?



Точно труд! Труд - всему голова! Трудиться, трудиться и ещё раз трудиться:



На самом деле уже очень полезный человечек вырос. Уносит мусор в помойку дома, в урны - на улице. Относит папе чашку, брату - проверенную тетрадку, и вообще работает дома почтальоном. Ставит свои разбросанные книжки на полку и игрушки кладет в корзинку. Если попросишь. Если хорошо попросишь. Если хорошо попросишь и настроение будет подходящее :)




Любит площадки, качели уже не так цепляют, а вот всевозможные балансиры (см. заглавное фото) и горки - текущий хит. Пугает до инфарктов сидящих на скамеечках бабушек, стремительно забегая на четвереньках на горки по лесенкам и самостоятельно съезжая на животе ногами вперед ещё до того, как медленная мама добежит от лесенки к спуску. Это ещё маленькая горка, когда оно по большим носится, мне не до фотографирования:



И напоследок, вот почти вся наша тусовка оптом (старый в этот момент в бассейне, а мы убиваем время в близлежащем ТРК):



А вот с братцем, но без нас (чтобы никому не обидно было):



Все, отчет окончен, теперь ждем полутора лет, буду сравнивать достижения с таблицами и графиками и писать большую пояснительную записку по курсовой материнской работе :)
Tags: про ребенка
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments