?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги мая

С опозданием из-за сессии. Но я честно не включаю туда книги июня. Отложила в сторону, напишу в конце июня про них. А в мае были вот какие:

1. Кир Булычев. Перпендикулярный мир
Это стеб над застойными годами СССР и первыми - перестройки. Но пока я не поняла, что это стеб, меня чуть не стошнило. Настолько у книги сильный эффект личного присутствия в картонном мире, который рисовали некоторые советские литераторы, из тех, у кого было мало таланта и много желания откусить от кормушки... Когда поняла, отпустило. Через несколько страниц после понимания даже понравилось, дочитала с удовольствием. В общем, это сборник рассказов и повесть. Главный герой - Удалов, этакий советский супермен. Есть ещё профессор Минц, постояно изобретающий всякую научную фигню с неучтенными последствиями (то, что касается Минца, очень напоминает Лема с его Роботиадой, его герои тоже пытались осчастливить цивилизацию). Проблемы затрагиваются Булычевым разнообразные, от потребительства до экологии и опасности копания в вещах, сути которых мы не понимаем.
Сразу говорю, это не тот Булычев, который написал "Корону царицы Тамары". И далеко не тот, который "Алису". Это три разных Булычева. Но почитать надо, я считаю.

2. Борис Акунин. Планета вода
Это три повести про Фандорина. К сожалению, по хронологии книги должны были выйти до Черного города, то есть в Черном городе Фандорина все-таки убили. А я-то схватила книжку в Лабиринте радостно, думала, он его спас... Если вкратце, то первая повесть, собственно "Планета вода" - про заговор интеллектуальной элиты во главе с полусумасшедшим потомком Наполеона. Вторая - про убийство монахини, которую в миру любил молодой Фандорин. И он едет, конечно, сразу в Россию из Европы, где тусуется с парижской куртизанкой, и расследует. А третья - про маньяка-наемника. Грустная и неоконченная. И в ней фигурирует Ленин. И Сталин. Правда, в эпизодических ролях.

3. Агата Кристи. По направлению к нулю.
Ааа! В наших Союзпечатях появилась карманная серия Агаты Кристи! КАК я любила в детстве про Пуаро и Марпл! Перечитала все, что нашла дома и в библиотеке. Схватила первую книжечку, думала, перечитаю, а оказалось ещё лучше, оказалось, что это какие-то неизвестные повести, которые раньше не очень были популярны и мало издавались. Я в полном восторге. Суть этой книги в идее, что детектив начинается не в момент убийства, а задолго до, убийство - это нулевая точка, в которой сошлись несколько сюжетных линий. И в зависимости от того, как именно и какие сошлись линии, оно может или не может быть раскрыто. Точнее, может быть раскрыто быстро или медленно, нераскрываемых у леди Агаты нет. А сюжетная линия такая: бывшая жена, муж с новой женой, два влюбленных в этих жен друга их детств и старый адвокат приезжают в дом старой богатой тетушки этого мужа, с которой живут экономка и компаньонка. Ну и тетушку убивают. И адвоката тоже.
Я уже купила и следующую книжечку, и уже почти прочитала. Но это было уже в июне.

4. Александра Маринина. Последний рассвет.
Моя неудача. Купила книгу, которую уже читала, взяв у мамы. Причем довольно давно. Но перечитала, не выбрасывать же. Сюжет: убивают пожилую жену олигарха, с которой он вместе с института. Накануне она брала напрокат очень дорогое колье, которое называется "Последний рассвет". Колье сделал ювелир из тусовки, состоящей из трех ювелиров и примкнувшего к ним богатого товарища. Эти ювелиры развлекаются созданием украшений, в которых что-то зашифровано. Потом собираются, и остальные трое разгадывают, что же зашифровал четвертый.
На удивление, в этой книге почти нет философии, как Маринина обычно любит. И совсем нет Каменской. То есть, это чисто детектив. Но все равно интересно, даже несмотря на то, что второй раз :)

5. Александра Маринина. Казнь без злого умысла.
О, а вот тут и Каменская есть, и философии с психологией побольше. Анастасия Павловна на всех срывается, злится и обижается, но в процессе развития сюжета получает несколько хороших советов и учится бороться и с этим проявлением пугающей её надвигающейся старости. Сюжет: они со Стасовым едут в Сибирь выбирать место для пансионата брата Каменской. Потому что тому кажется, что там что-то нечисто. Экологов убивают, подозрительно все. Так и оказывается, разумеется. В смысле, что нечисто. Хотя экологи тут вовсе на самом деле и ни при чем. Любопытная книга.

6. Лучано Мальмузи. Неандертальский мальчик.
Ужасная книга. Её рекомендовал пятиклассникам историк в начале года. Вот, увидела в детской библиотеке, решила взять ему, заодно и самой почитать. А оказалась дикая чушь. И картинки тошнотворные, и почему-то совершенно не соответствующие тексту, хотя написано, что это картинки чуть ли не авторские (некто дядя Коля Воронцов, впечатлившись книгой, типа, их нарисовал, и автору ужасно понравилось), и без них книга не книга.
Сюжет дурацкий, напоминает "книгу по фильму", переписку какого-то тупого американского мультсериала, хотя я точно знаю, что это не так. Не рекомендую категорически.

7. Татьяна Устинова. Павел Астахов. Я - судья. Божий дар
Эту схватила из-за имени Астахова, конечно. Ну что сказать, если он там реально участвовал, то большое ему спасибо. Розовых соплей гораздо меньше, как и неточностей и непроработок в фактическом материале. Немного намудрили они там с ЭКО, в реальности все гораздо проще и технологичнее, и напрасно они заставили героев так сильно мучиться, но в целом книга не вызывает сильных отрицательных эмоций, а местами даже вызывает много положительных. Все заканчивается хорошо (для тех, кто не любит печальные концы) несмотря на совершенную неочевидность такого конца в начале и середине. Сюжет: девушка назначена судьей и разбирает несколько дел на протяжении книги. В том числе дело о суррогатном материнстве и о лишении прав. Хорошая книга, мне понравилась.
Но Устинова не была бы Устиновой, если бы на последней странице не заставила героя влюбиться в героиню, которая "слава Богу, ни на каких диетах не сидела. У Петра она с аппетитом ела и борщ, и котлету, и кулебяку, и даже таскала у Говорова из тарелки..." Типа, герой весь такой устал от диетических барышень, и тут вдруг видит жрущую как не в себя тетеньку и понимает, что вот же, вот, есть же настоящие женщины! В русских селеньях. Татьяна Устинова эту идею "есть женщины, которые жрут и красивые" проталкивает в каждой книге. Аутотренинг, видимо :)

8. Олег Рой. Банкротство мнимых ценностей
У обеспеченного человека текущая жена ушла к бывшей. Предприятие развалилось не без участия последней. И он, на протяжении двух сантиметров страниц, переоценив свои ценности и цели, находит настоящую любовь. Проходная книга, развлечься и отвлечься. Как, впрочем, и все у Роя...

9. Семьи.net. Антология.
Чуть не забыла, читала же ещё электронную вот такую книгу. Сборник рассказов наших фантастических писателей про наше ближайшее будущее. Про мир победившей толерантности. В начале местами чуть не умерла со скуки, если честно, так все банально и неинтересно... Но имеется и несколько любопытных рассказов. Динозавры Михаила Кликина. Отпуск за храбрость Михаила Тырина. Ангел Вадима Панова. Шуша Юлии Рыженковой. Мама, я плачу Виктории Балашовой. Социопат Майка Гелприна.
Интересно было бы сравнить впечатления, вдруг кто тоже читал это?

На июнь запланировано много Агаты Кристи (сколько успею купить), русская классика (уже купила нового Куприна, таких рассказов у меня ещё не было) и Данькина серия про Эрагона.
promo mama_gremlina ноябрь 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам - о выставке роботов в Питерленде - о Зубровнике в Токсово - о музее в центре…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
liya_fa
Jun. 11th, 2015 02:20 pm (UTC)
мне сегодня книжки прислали -- завтра покажу,хорошие)))
твои не читала,Устиновой ранней увлекалась - сейчас подостыла
mama_gremlina
Jun. 11th, 2015 02:25 pm (UTC)
Да, я тоже предпоследнюю читала - плевалась.
А эта, которая в соавторстве с Астаховым, она хорошая. Почти прямо как ранняя Устинова, только факты правдоподобнее, видимо, Астаховский реальный материал.

Edited at 2015-06-11 02:26 pm (UTC)
liya_fa
Jun. 11th, 2015 03:02 pm (UTC)
вот с Астаховым и планирую почитать - просто как оно в соавторстве интересно))
zera
Jun. 11th, 2015 04:15 pm (UTC)
надо черный город прочитать, как-то я пропустил
mama_gremlina
Jun. 11th, 2015 04:28 pm (UTC)
Да, он там Фандорина убил. Совсем. А сама книга про предреволюционную Россию, как он любит.
g_nick_kate
Jun. 11th, 2015 09:05 pm (UTC)
Надеюсь, что все же Фандорин не убит. Он же после должен жить в Англии, потомство опять же будет. Последняя книга Марининой понравилась мне как раз своей необычностью. Как вы подметили, Каменская ведет себя как вполне нормальный человек, сюжет весьма хорош.
\\\\
mama_gremlina
Jun. 14th, 2015 04:42 pm (UTC)
Жаль, но наверное, все-таки убит... В планете воде он с женой путешествует, та вся из себя капризна (как будто беременная). И в черном городе что-то было про жену, которую он оставил в Европе. Так что потомство вполне себе может и быть.
g_nick_kate
Jun. 14th, 2015 10:07 pm (UTC)
Несмотря ни на что, надеюсь на то, что Фандорин останется в живых)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow