?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дебют, так сказать

Какие планы, какие планы были у меня на сегодняшний выходной летний день! В них была и оплата квитанций, и отправка открытки в рамках ЖЖ-шного флешмоба, и поедание свежей черешни в саду под яблоней... Но в 11 утра позвонил один из замзавкафов и сообщил, что в 15:00 состоится собрание, посвященное приему в магистратуру этого года и оформлению ООП (общих образовательных программ) по ней же, родимой, по новым стандартам. Мне быть обязательно, ведь я с сентября за это дело на нашей кафедре отвечаю, кхе-кхе. Обязательно, повторяю. В 15:00. В Питере, в центре. А сейчас 11:00. И я в сорока километрах от места назначения, с двумя детьми и покосившимися планами на день. И последняя до перерыва электричка уходит через час, а первая после прибывает на Витебский в 15:01...

Ну что, мне не в первый раз. Обошлись без торжественного разрывания на кусочки страницы ежедневника, быстро подорвались, за полчаса собрались, за полчаса добежали втроем с коляской на наш вокзал, успели загрузиться в последнюю электричку в последний момент и без двадцати час были в Петербурге. Погуляли. Поели. Погуляли. Пришли в институт с полууснувшим Игорем за полчаса до трех. Я подписала индивидуальные планы, Данька укачал Игоря окончательно и остался читать книжку, а я пошла на собрание.

Что скажу про собрание хорошего?
1. Увидела в лицо людей, с которыми в будущем буду тесно общаться, и запомнила (я не злопамятная, у меня просто память хорошая, да)
2. Узнала, что я одна из двоих замзавкаф, кто озаботился снятием копии с методички "Положение о магистерской подготовке" и единственная из зала, у кого есть с собой маркер для доски (выяснилось, когда выступающему товарищу потребовалось записать на доске адрес сайта со стандартами, а маркеры в аудитории были высохшие)
3. Прояснила и окончательно зафиксировала в сознании схему приема магистров и организации обучения
4. Определила для себя план работы на ближайшее время и на лето в общем
5. Скачала у начальника учебного управления разработанный им макрос для частичной автоматизации создания рабочих программ. Макрос мне даром не нужен, я сама лучше напишу и не для частичной, а для полной автоматизации, но хотелось лицом поторговать.

Что скажу про собрание плохого?
1. Граждане начальники говорят не так уж много конкретного. То ли сами не знают, то ли нас хотят мотивировать на самостоятельный поиск знаний. Ответы на вопросы обтекаемые. Слова по большей части общие. Или (сейчас будет крамольная мысля) просто конкретика оставляется на усмотрение... кафедры? А все те жесткие шаблоны и образцы, которыми уже выстелен путь самурая преподавателя, шаг влево-вправо карается расстрелом - это... произвол начальников низшего звена? Надо разобраться, и я разберусь.
2. Я начинаю догадываться, почему мы не можем качественно учить студентов. Потому что 90% преподавателей, и не просто преподавателей, а за какие-то заслуги выдвинутых на должности замзавкафов и выше, не умеют слушать и слышать! После окончания доклада начальника учебного управления, когда он попросил задавать вопросы, то 9 из 10 (по буквам: д_е_в_я_т_ь из десяти!) вопросов предусматривали ответы, которые являются полными цитатами из прозвучавшего только что доклада. С этим тоже надо что-то делать. Ну хоть на нашей кафедре теперь нормальный замзавкаф (скромно вожу перед собой ножкой)
3. Ну и, собственно, про способ организации этого собрания я тоже ничего хорошего сказать не могу. Но я же наглая и неленивая, я же спросила у начальника учебного управления, нельзя ли предупреждать о собраниях хотя бы накануне. Выяснилось, что они спустили на факультеты указание собрать людей за неделю до. ОК, гугл, я пошла к заведующему кафедры. Ему бумагу принесли сегодня. Пошла к тому, кто принес - ему тоже сегодня, и он сразу отнес заведующему. Жаль, что та, кто принесла тому, кто принес заведующему (одна из секретарей), уже ушла с работы (на час раньше окончания рабочего дня). Я обязательно спрошу у неё, кто и когда дал эту информацию ей. Подозреваю, что секретарь деканата и подозреваю, что давно. В любом случае, виноват кто-то из секретарей, либо наша, либо из деканата. И с этим тоже надо что-то делать.

В общем, у меня сегодня типа первый бал. Цыганочка с выходом. Дебют. Э-э-э-э-то СПАРТА-А-А-А!!!

P.S. Ввожу новый тэг.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Jun. 16th, 2015 09:15 pm (UTC)
Спасибо :)
Я как раз намерена вырыть из бумажек наших несчастных бабушек. Ну и себя заодно. Есть идеи, если получится, расскажу потом.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow