Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Устами младенца?

Под катом среднее количество букв про комплексы среднего преподавателя

На сегодняшней лекции получила претензию к скорости речи и её монотонности от студента-первокурсника. Насчет монотонности как-то поверить трудно, может, потому что я себя в записи слышала, может, потому что за 10 прошлых лет никто больше не жаловался... Хотя, допускаю, что у ребенка в школе уроки могли проходить в стихах, с подтанцовкой из дежурных учителей, и тогда я, конечно, на том фоне немного монотонна...

А вот насчет скорости я претензию приняла. Извинилась и сказала, что основные определения и формулы у меня всегда на доске, а если кто меня не успел услышать, всегда повторю помедленней. И зачем-то (я всегда очень неуклюже извиняюсь) добавила, что высокая скорость речи у некоторых людей обусловлена повышенной скоростью вообще процессов, в том числе мышления... На что сразу же получила гранату в виде "вы себе льстите" перед всем потоком. На лекции, ага. Первый курс, 4-я неделя обучения.

И вот целый день ходила и рефлексировала на данную тему. Может, я и правда себе льщу? А мальчишка взял и вот так за 4 занятия разобрался, все про меня понял и разоблачил? Может, я уже превратилась в одного из тех доцентов-динозавров, над которыми сама смеялась в студенчестве, потому что могла с нуля в два раза быстрее вывести то, что они с бумажки на доску переписывали?

Труднее всего психологически переношу сторонние сомнения в моей компетентности. Потому что сама все время в ней сомневаюсь, каждый день. 

Придумал бы кто приборчик-измеритель скорости интеллектуальной реакции, что ли... И перед входом в институт повесить. Студент прошел - уровень меньше 10 - приборчик пищит - в армию. Преподаватель прошел - уровень меньше 100 - приборчик пищит - в кассиры. Вот была бы жизнь-то. Зато если уж смолчал приборчик, так иди и преподавай спокойно целый день, до завтра, и знай, что ты - хорошая, умная, на своем месте, пользу людям приносишь.

Tags: преподавательское, тараканы в голове
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments