На сегодняшней лекции получила претензию к скорости речи и её монотонности от студента-первокурсника. Насчет монотонности как-то поверить трудно, может, потому что я себя в записи слышала, может, потому что за 10 прошлых лет никто больше не жаловался... Хотя, допускаю, что у ребенка в школе уроки могли проходить в стихах, с подтанцовкой из дежурных учителей, и тогда я, конечно, на том фоне немного монотонна...
А вот насчет скорости я претензию приняла. Извинилась и сказала, что основные определения и формулы у меня всегда на доске, а если кто меня не успел услышать, всегда повторю помедленней. И зачем-то (я всегда очень неуклюже извиняюсь) добавила, что высокая скорость речи у некоторых людей обусловлена повышенной скоростью вообще процессов, в том числе мышления... На что сразу же получила гранату в виде "вы себе льстите" перед всем потоком. На лекции, ага. Первый курс, 4-я неделя обучения.
И вот целый день ходила и рефлексировала на данную тему. Может, я и правда себе льщу? А мальчишка взял и вот так за 4 занятия разобрался, все про меня понял и разоблачил? Может, я уже превратилась в одного из тех доцентов-динозавров, над которыми сама смеялась в студенчестве, потому что могла с нуля в два раза быстрее вывести то, что они с бумажки на доску переписывали?
Труднее всего психологически переношу сторонние сомнения в моей компетентности. Потому что сама все время в ней сомневаюсь, каждый день.
Придумал бы кто приборчик-измеритель скорости интеллектуальной реакции, что ли... И перед входом в институт повесить. Студент прошел - уровень меньше 10 - приборчик пищит - в армию. Преподаватель прошел - уровень меньше 100 - приборчик пищит - в кассиры. Вот была бы жизнь-то. Зато если уж смолчал приборчик, так иди и преподавай спокойно целый день, до завтра, и знай, что ты - хорошая, умная, на своем месте, пользу людям приносишь.