?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вырой себе яму сам

Так я бы озаглавила вчерашний плач заведующего об одном из наших выпускников этого года. Ай, он будет бледно выглядеть на защите. Ой, как же он вообще сможет доложиться. Эх, что же делать, куда бежать и куда листовки прятать... Постойте, постойте, Имярек Батькович, а не тот ли это студентик, который ни разу не появился на моей дисциплине в этом семестре, а потом несколько раз назначал мне встречи под предлогом "я вам принесу, я все сделал" и не приходил? Не тот ли это парень, у которого хвосты почти по всем предметам цикла, включая программирование на Java, преподавательница по которому сказала, что оценка в его зачетке появиться не сможет никогда-вообще-никогда? Ах, тооооот... А откуда же у него оценки, например, по моей дисциплине, включая курсовой? А по остальным двадцати пяти, в том числе по программированию на Java? Ах, вы поставили... Сами проверили и курсовой по имитационному моделированию, и лабораторные по Java, и типовые по численным методам, многостаночный вы наш? Ну что ж, пожимаю вам ваши натруженные руки. Могу разрешить поплакать у меня на плече, предвкушая позор на ГАКе, который в этом году наполовину состоит из внешних людей с производства, совсем не заинтересованных в выпуске этих детей. Больше ничем не помогу, извините. Есть ямы, которые люди должны закапывать сами. А в идеале - научиться не рыть.

Это будет, наверное, трудно. Но в число первоприоритетных дел я включила восстановление юридической невозможности выставить человеку оценку в ведомость без подписи лектора. Я дождусь двойки или невыхода на защиту этого студента, а потом попробую донести до заинтересованных лиц, что в контексте сохранения лица кафедры, факультета и всего такого выгоднее было не допустить человека до защиты, чем позволить ему на ней жидко обкакаться. Конечно, сначала поговорю с заведующим. На заседании кафедры поговорю с уважаемым коллективом. Но возможно, этот вопрос придется решать на уровне деканата. Соответствующие приказы и указания есть, я их помню. Просто последнее время они как-то плохо выполняются. Расслабились все, беспорядок!
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
bondaresja
Jun. 17th, 2015 03:47 pm (UTC)

У нас только лектор и ставит. Редко под чьим-то влиянием

mama_gremlina
Jun. 17th, 2015 03:58 pm (UTC)
Ну да, так и должно быть. И есть соответствующие юридические внутривузовские документы. Я бы ещё поняла, если бы меня попросили отнестись к студенту полояльнее. Или даже прямым текстом потребовали поставить эту подпись. Тогда у меня был бы выбор (поступиться принципом или уволиться нахрен). Но вообще ни одного из преподавателей не спросить - это, как мне кажется, уже по ту сторону добра и зла... и ведь, наверное, как лучше хотел, человек-то он добрый, заботливый... побеспокоить постеснялся?
zera
Jun. 17th, 2015 04:04 pm (UTC)
блин, вот мне бы кто так все хвосты проставил, когда я сам сессию за сессией заваливал.
зы кстати да, а сокращение институтов по городу уже закончилось? ибо рисковое дело-то

Edited at 2015-06-17 04:06 pm (UTC)
mama_gremlina
Jun. 17th, 2015 05:07 pm (UTC)
Наш не сократят, он типа старейший технический, все такое... И меня не сократят, я полезная. Потому и наглею :)
helly_nord
Jun. 17th, 2015 07:57 pm (UTC)
Сильно... Даже не знаю, что сказать...
Впрочем, мне тут тоже на днях сказали что-то вроде "Нууу... со следующего года эту группу замдекана себе заберет обратно, сам все им и закроет"
mama_gremlina
Jun. 17th, 2015 08:19 pm (UTC)
Да что сказать, все понятно :)
Я собираюсь завтра попросить зава скопировать мне присланные студентом работы, типа в коллекцию. И еще - ненавязчиво поинтересоваться у преподавательницы java, зачем она поставила человеку зачет. Эту преподавательницу даже ректор боится :)
mama_gremlina
Jun. 17th, 2015 09:12 pm (UTC)
Re: Да что сказать, все понятно :)
И разумеется, никакого зачета она ему не ставила.
zobrik
Jun. 17th, 2015 08:45 pm (UTC)
Если вопрос денег, то увы, ситуацию изменить будет просто нереально :(
mama_gremlina
Jun. 17th, 2015 09:08 pm (UTC)
Не думаю... Вероятнее, неумная попытка заработать рейтинговые баллы кафедре. А то как же, в группе 13 человек, а на защиту выходят 12, безобразие... А потом догонит понимание, что незащитившийся допущенный - это хуже незащитившегося по причине недопуска. Уже догоняет.
zobrik
Jun. 17th, 2015 09:11 pm (UTC)
Если так, то да, шансы есть...хотя в наши дни мне в такое мало верится
g_nick_kate
Jun. 17th, 2015 09:36 pm (UTC)
Грустно все это. Как тут не вспомнить, что вот мы в наше время...)
mama_gremlina
Jun. 18th, 2015 04:31 am (UTC)
Ну, в мое время уже были такие студентики, и немало. Только их отчисляли, а не закрывали на голубом глазу все долги перед защитой... В моей группе на первом курсе было 30 человек (из них 5 девочек), а на защите - 13 человек (из них 5 девочек)
create_gladden
Jun. 18th, 2015 11:58 am (UTC)
у нас был подобный случай лет 5-7 назад
сор из избы выносить не стали, шума большого не поднимали, но с должности сняли и всеобщее фииии и фууу высказываются до сих пор
mama_gremlina
Jun. 18th, 2015 06:04 pm (UTC)
Я сегодня попросила у зава работы, которые прислал якобы тот студент. А зав их якобы потерял. Но обещал найти. Сам, что ли, писать будет? А я ему напомню, я дотошная...
create_gladden
Jun. 19th, 2015 01:06 am (UTC)
обязательно расскажите, чем вся история закончилась
mama_gremlina
Jun. 19th, 2015 10:02 am (UTC)
Если закончится чем-нибудь, обязательно расскажу
sobolev82
Jun. 19th, 2015 10:15 am (UTC)
моя одногруппница троечница на вручении диплома внезапно получила красный :)
mama_gremlina
Jun. 19th, 2015 10:21 am (UTC)
В смысле, пятерку за защиту? Или именно красный диплом? А что у нее за гос было? А сколько троек в зачетке?
sobolev82
Jun. 19th, 2015 10:24 am (UTC)
красный диплом и мама главбух Московской гос юр академии, троечница была абосолютная и фиг бы с ним, с дипломом, все там ясно, но поражает цинизм, когда она еще и на сцене среди отличников стояла с гордым лицом
mama_gremlina
Jun. 19th, 2015 10:32 am (UTC)
Как интересно. Я думала, это последнее поветрие, а оно оказывается, вон как давно уже имелось...

У нас перед защитой две тройки у одной девушки в рукописной ведомости преобразовались в пятерки (хвостики им дорисовали секретари). Но это были её единственные тройки, у неё и четверок-то было штуки две всего, а те тройки - результат конфликта с преподом. Сейчас та девушка с красным в итоге дипломом - начальница одного из подразделений нашего ИВЦ, но тогда она плакала и просила не давать ей красного диплома, потому что... было стыдно.
sobolev82
Jun. 19th, 2015 10:36 am (UTC)
описываемый мной случай это 2004 :) год, сейчас наверное уже не так
mama_gremlina
Jun. 19th, 2015 05:24 pm (UTC)
Ага, сейчас ещё хуже :)

А я защищала диплом в 2003.
njeroon
Jun. 19th, 2015 02:37 pm (UTC)
блин, что за люди.... неужели деньги? вот всегда не понимала, зачем эти студенты универам... и почему все с ними так носятся, по сто раз ждут, зовут, предупреждают. фу :)
mama_gremlina
Jun. 19th, 2015 05:23 pm (UTC)
Деньги - да, но не в узком смысле взятки, а в широком и запутанном. Дело в том, что на каждого бюджетного студента выделяется определенное финансирование от государства, а самое главное - в зависимости от числа выпущенных защитившихся бюджетных студентов в этом году планируется прием на бюджет же в следующем. Кафедра никого не отчислила? Все защитились хорошо и отлично? В следующем году будет больше бюджетных мест, а значит, больше группа, а значит, больше финансирования кафедре... Много отчислено? Мало защитилось? Бюджетных мест будет мало или вообще не будет. Если кафедра, которой не дали в этом году бюджета, не наберет хотя бы платных студентов, то финансирование сокращается резко на текущий год. А в худшем случае вместе с частью ставок преподавателей.

Что касается студентов платных, то там все ещё проще: потерял студента? Потерял оплату, которую он мог бы принести ВУЗу (а значит, и кафедре немножко).

В общем, зав пытается сохранить деньги кафедры, но, имхо, не очень умно. Именно этого персонажа стоило бы припугнуть недопуском к защите. Это в итоге было бы выгоднее в плане сохранения лица, чем позволить ему получить два на самой защите (а это очень вероятно, так как ГАК состоит наполовину из внешних людей. Как раз для того, чтобы не ставились незаслуженные оценки). А защититься он по закону мог бы и после окончания срока обучения, через полгода. Может, если б его напугали, он бы и взялся за остатки ума...
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow