?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сегодня видела у магазина свою одноклассницу, наркоманку и, как бы это помягче сказать, доступную девушку, отсидевшую в тюрьме за распространение... Но сейчас не о ней, о ней чуть позже.

В моем потоке (два класса А и Б) училось около 60 человек. Некоторые из них уехали за границу. Некоторые стали уважаемыми людьми. Некоторые - любимыми супругами и родителями. Но к текущему времени около 15 человек так или иначе погибли. От передоза. В пьяной драке или аварии. Совершив самоубийство. Ещё несколько человек до сих пор потихоньку спивается или сидит на легких наркотиках, посматривая в сторону тяжелых. Наша школа на периферии, мы дети улиц и парков, соблазнов много, а перспектив гораздо меньше... И были в нашем потоке такие (имена изменю) Гриша и Ася. Сначала про Гришу.

Он был умный, но ему не повезло с окружением. В те редкие проблески мотивации, которые у него случались, он был на уроках математики если не лучше меня, то точно на моем уровне. Учительница в эти периоды приносила на урок два комплекта индивидуальных заданий, мне и ему. И он их тоже решал. Жаль, что это бывало редко. В остальное время он мог и пьяным на урок придти (это уже в старших), и вообще неделями не появляться. После школы доносились слухи, что он увлекся наркотиками. Что перешел на тяжелые. Что нашел в каком-то притоне такую же девочку младше себя лет на 10. Что они живут полубомжами, но у них любовь, такая, что дозу, купленную на последние деньги делят на двоих. Что девочка беременна, но в таком состоянии вряд ли родит здорового ребенка, даже если сама выживет. После этого я про Гришу не слышала года три. И однажды, зачем-то приехав в один большой магазин, среди грузчиков я узнаю... Гришу. Потрепанного, но бодрого, абсолютно трезвого во всех смыслах, чисто одетого и... со светящимися глазами. Он узнал меня первую, подошел, расспросил важно о моих делах, порадовался моим успехам, посокрушался, что сам уже учиться точно не пойдет, потому что - семья, надо обеспечивать. Какая семья? Как какая, да Сашка же! Сашка же три года назад родила дочку, их еле спасли, больше родить не сможет, но девочка получилась здоровая, они поженились, втроем переехали в соседний город, порвали все прежние связи, уже три года не только с наркотиками не связаны, но даже не пьют. Надеются заработать на свое жилье. Счастливы.

Я почти плачу всякий раз, когда вспоминаю эту встречу. И да, у них до сих пор все хорошо. Дочка растет, жена окончательно оправилась от тяжелой беременности, Гриша работает за троих. Бывших наркоманов не бывает, но бывают сильные духом.

Теперь Ася. Ася ушла из школы, не дождавшись даже окончания девятого класса. С ней все было ещё хуже. Сначала почти официальная проституция, потом кто-то посадил её на наркотики, потом, когда как женщина клиентов она уже не интересовала (наркоманки быстро теряют красоту), её стали использовать для распространения. Попалась. Посадили. Предыдущий раз я видела её, возвращающуюся после окончания срока в электричке (вот зачем я так часто вижу такие вещи? зачем мне их показывают? чтобы я об этом рассказала? чтобы чему-то меня научить?). Я ехала с лекций в костюме и с книжкой, а она - из тюрьмы. В казенных колготках и с бабушкой, которая, непрерывно плача, доставала из рюкзака свежие огородные огурцы и кормила Асю. Та съест огурец - бабушка следующий достает...

И вот последняя встреча - сегодня. Сначала я просто почувствовала взгляд и не поняла, что этой тетке от меня надо. Потом, приглядевшись, узнала Асю и поняла, что она меня тоже узнала. Да, она выглядит минимум на 40 в свои 33. Но у неё дорогая и красивая одежда. Чистое трезвое лицо. Мобильник в руках, по которому она говорит с нежной полуулыбкой (муж? слов я не слышала, только видела выражение лица). И! Она! Катит! Розовенькую! Колясочку в рюшечках! В которой сидит совершенно здоровая на вид, толстенькая и веселая девочка чуть меньше года. Как я рада! Какое счастье! Мы не были с Асей подругами, это с Гришей у нас были более-менее теплые отношения. Но если бы не Игорь, спящий у меня на руках, я бы обязательно выскочила из машины и рассказала ей, как я за них рада и какая она молодец, что смогла переломить жизнь. Пока я ждала мужа из магазина, они с коляской уже растворились в частном секторе. Видимо, Ася теперь тут живет. Надеюсь, увидимся ещё и я её обо всем расспрошу.

Вот вам две истории с совершено неправдоподобным счастливым концом. Я ставлю их в один ряд с художниками, рисующими ногами, потому что у них нет рук, или небезызвестным Ником Вуйчичем. Это люди одного класса. Пусть у них все будет хорошо.

Tags:

promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
sobolev82
Jun. 19th, 2015 07:48 pm (UTC)
Я рос в Оренбурге и вот что подметил, в моем дворе наркоманов было много, целая компания, но они были старше нас на год - 1981 и старше, а наша компания была 1982 и младше до 85 и мы не дружили со старшими, они сидели с наркотой по подвалам, а мы играли во дворе. Так вот среди старшей компании в живых наверное никого нет, а среди нашей наркоманов нет и не было. Может потому что наркота появилась и люди еще не успели среагировать, не допустить ее, объяснить детям, а мы уже видели чужой горький пример и потому ни-ни.
mama_gremlina
Jun. 19th, 2015 07:50 pm (UTC)
Ну, может быть... Мы как раз 79-81 года (я 81, но я почти самая младшая была в потоке).
(no subject) - mama_gremlina - Jun. 19th, 2015 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobolev82 - Jun. 19th, 2015 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inno4ka78 - Jun. 25th, 2015 06:57 am (UTC) - Expand
proof_of_life
Jun. 19th, 2015 08:11 pm (UTC)
Согласен с выводами полностью. Лично знаю трех человек с подобными историями, с разницей в глубине дна (сумели раньше). Достойны уважения.
mama_gremlina
Jun. 19th, 2015 08:29 pm (UTC)
И за ваших троих тоже буду радоваться. И уважать.
itimo
Jun. 19th, 2015 08:53 pm (UTC)
не могу выразить словами, что чувствую. как хорошо знать, что БЫВАЕТ.
mama_gremlina
Jun. 19th, 2015 09:44 pm (UTC)
Бывает и не такое, но каждый раз, прикоснувшись, стоишь, смотришь на невозможное, но случившееся, и никаких слов не хватает, чтобы точно выразить ощущения!
shokoladkaya
Jun. 19th, 2015 08:56 pm (UTC)
Простите, влезу. Тоже 81 года, но нет знакомых наркоманов! Видно повезло. А здесь, где я теперь живу, а живу в Великом Новгороде, просто ужасно за будущее детей. Вокруг огромное количество наркоманов и алкашей! Они с утра сидят! Их много! Иду в бассейн и боюсь. Думаю, что вот побегут за мной, брошу наушники и побегу дальше))) они большие у меня, и не дешевые. хоть телефон сохраню)))
mama_gremlina
Jun. 19th, 2015 09:45 pm (UTC)
Может, школа в благополучном районе? У моих однокурсников почти у всех часть одноклассников так сгорели, хоть мы все из разных школ и городов...
(no subject) - shokoladkaya - Jun. 20th, 2015 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jun. 20th, 2015 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shokoladkaya - Jun. 20th, 2015 08:57 pm (UTC) - Expand
helly_nord
Jun. 19th, 2015 08:57 pm (UTC)
У нас с классом примерно такая же история... Грустно все. Но вот, по меньшей мере, двое выскребли себя с того самого дна. Да, выглядят старше своих лет, но во взгляде уже не безнадега, а счастье, настоящее человеческое!
Как же хорошо, что так бывает!
mama_gremlina
Jun. 19th, 2015 09:41 pm (UTC)
Очень хорошо, я весь вечер хожу и радуюсь. Теперь будем с Игорем гулять в том районе почаще, авось еще столкнемся...
livejournal
Jun. 19th, 2015 09:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
quelopario
Jun. 19th, 2015 10:01 pm (UTC)

81го года и четверти класса нет????? Офигеть.

mama_gremlina
Jun. 19th, 2015 10:05 pm (UTC)
Это дико звучит, я понимаю, но уж такое неудачное оказалось у нас поколение - у мужа с одноклассниками то же самое, и у многих знакомых моего возраста.
knit_ka
Jun. 20th, 2015 02:41 am (UTC)
Просто чудеса какие-то! Как здорово! И я за них порадовалась :)
mama_gremlina
Jun. 20th, 2015 03:38 am (UTC)
Чудо - очень подходящее слово, правильное
shardonnay
Jun. 20th, 2015 05:54 am (UTC)
Как же здорово!
mama_gremlina
Jun. 20th, 2015 09:53 am (UTC)
Непередаваемо здорово! Очень хочу теперь все-таки ее разыскать и пообщаться подробно...
typilkin
Jun. 20th, 2015 06:48 am (UTC)
И у меня тоже есть такая история. Моя соседка со 2 этажа меня постарше лет на пять, влипла тоже сильно, из дома исчезла, сидела на всем, чем можно, так что даже беременности не заметила. пришла на аборт, а ей говорят:ну ты что, тебе рожать уж скоро. Несмотря на её ВИЧ, ребёнок родился здоровым, она хотела его сразу оставить, но неё мама сказала, что усыновит. И усыновила. И вот внезапно эта соседка опять вернулась домой, стала жить с сыном, опять курить на лестнице и со всеми приветливо здороваться.
Правда, кончилось все не очень, потому что она опять сорвалась и в чужой квартире где-то умерла от передоза, но сын остался с бабушкой, уже в школу пойдёт, отличныймальчик.
mama_gremlina
Jun. 20th, 2015 09:52 am (UTC)
Хорошо, что мальчик получился. Мне кажется, здоровые дети даются таким людям как кредит. Кто-то может воспользоваться, кто-то нет... Жаль маму, но Вич... В отличие от наркотиков здесь недостаточно воли. У меня есть знакомый с вич. Живет как на пороховоц бочке. Чихнет кто-то в транспорте неудачно - и он может погибнуть.
g_nick_kate
Jun. 20th, 2015 07:01 pm (UTC)
Хочется им всем удачи и счастья пожелать. Страшно подумать, как иной раз тонка бывает грань, которая отделяет людей от этой страшной участи.
mama_gremlina
Jun. 20th, 2015 07:28 pm (UTC)
Да. Я вот тоже хожу и желаю со вчерашнего дня. А то я и про Гришу последнее время нечасто вспоминала, а им нужна удаленная поддержка, как мне кажется.
capricorna
Jun. 23rd, 2015 02:31 pm (UTC)
У мужа тоже много одноклассников спились или наркоманят. Кого-то в живых нет. У меня в окружении такого не было.
Я очень рада за героев рассказанной тобой истории. Пусть у них теперь всегда все будет хорошо.
mama_gremlina
Jun. 24th, 2015 08:08 pm (UTC)
Тоже очень надеюсь.
inno4ka78
Jun. 25th, 2015 06:59 am (UTC)
Марин, задумываешься о своих детях? КАК уберечь их от этой гадости?
mama_gremlina
Jun. 25th, 2015 12:29 pm (UTC)
Задумываюсь. Что-то кроме личного примера мне трудно придумать. Мы не пьем вообще ничего и никогда, не курим, не смотрим телевизор - старенький вроде бы растет нормальным... Но говорить об успехе пока слишком рано. Лет через 10, если все будет хорошо и дальше, мне можно будет осторожно начинать давать советы.
(no subject) - inno4ka78 - Jun. 25th, 2015 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jun. 25th, 2015 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inno4ka78 - Jun. 25th, 2015 03:37 pm (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow