?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сегодня видела у магазина свою одноклассницу, наркоманку и, как бы это помягче сказать, доступную девушку, отсидевшую в тюрьме за распространение... Но сейчас не о ней, о ней чуть позже.

В моем потоке (два класса А и Б) училось около 60 человек. Некоторые из них уехали за границу. Некоторые стали уважаемыми людьми. Некоторые - любимыми супругами и родителями. Но к текущему времени около 15 человек так или иначе погибли. От передоза. В пьяной драке или аварии. Совершив самоубийство. Ещё несколько человек до сих пор потихоньку спивается или сидит на легких наркотиках, посматривая в сторону тяжелых. Наша школа на периферии, мы дети улиц и парков, соблазнов много, а перспектив гораздо меньше... И были в нашем потоке такие (имена изменю) Гриша и Ася. Сначала про Гришу.

Он был умный, но ему не повезло с окружением. В те редкие проблески мотивации, которые у него случались, он был на уроках математики если не лучше меня, то точно на моем уровне. Учительница в эти периоды приносила на урок два комплекта индивидуальных заданий, мне и ему. И он их тоже решал. Жаль, что это бывало редко. В остальное время он мог и пьяным на урок придти (это уже в старших), и вообще неделями не появляться. После школы доносились слухи, что он увлекся наркотиками. Что перешел на тяжелые. Что нашел в каком-то притоне такую же девочку младше себя лет на 10. Что они живут полубомжами, но у них любовь, такая, что дозу, купленную на последние деньги делят на двоих. Что девочка беременна, но в таком состоянии вряд ли родит здорового ребенка, даже если сама выживет. После этого я про Гришу не слышала года три. И однажды, зачем-то приехав в один большой магазин, среди грузчиков я узнаю... Гришу. Потрепанного, но бодрого, абсолютно трезвого во всех смыслах, чисто одетого и... со светящимися глазами. Он узнал меня первую, подошел, расспросил важно о моих делах, порадовался моим успехам, посокрушался, что сам уже учиться точно не пойдет, потому что - семья, надо обеспечивать. Какая семья? Как какая, да Сашка же! Сашка же три года назад родила дочку, их еле спасли, больше родить не сможет, но девочка получилась здоровая, они поженились, втроем переехали в соседний город, порвали все прежние связи, уже три года не только с наркотиками не связаны, но даже не пьют. Надеются заработать на свое жилье. Счастливы.

Я почти плачу всякий раз, когда вспоминаю эту встречу. И да, у них до сих пор все хорошо. Дочка растет, жена окончательно оправилась от тяжелой беременности, Гриша работает за троих. Бывших наркоманов не бывает, но бывают сильные духом.

Теперь Ася. Ася ушла из школы, не дождавшись даже окончания девятого класса. С ней все было ещё хуже. Сначала почти официальная проституция, потом кто-то посадил её на наркотики, потом, когда как женщина клиентов она уже не интересовала (наркоманки быстро теряют красоту), её стали использовать для распространения. Попалась. Посадили. Предыдущий раз я видела её, возвращающуюся после окончания срока в электричке (вот зачем я так часто вижу такие вещи? зачем мне их показывают? чтобы я об этом рассказала? чтобы чему-то меня научить?). Я ехала с лекций в костюме и с книжкой, а она - из тюрьмы. В казенных колготках и с бабушкой, которая, непрерывно плача, доставала из рюкзака свежие огородные огурцы и кормила Асю. Та съест огурец - бабушка следующий достает...

И вот последняя встреча - сегодня. Сначала я просто почувствовала взгляд и не поняла, что этой тетке от меня надо. Потом, приглядевшись, узнала Асю и поняла, что она меня тоже узнала. Да, она выглядит минимум на 40 в свои 33. Но у неё дорогая и красивая одежда. Чистое трезвое лицо. Мобильник в руках, по которому она говорит с нежной полуулыбкой (муж? слов я не слышала, только видела выражение лица). И! Она! Катит! Розовенькую! Колясочку в рюшечках! В которой сидит совершенно здоровая на вид, толстенькая и веселая девочка чуть меньше года. Как я рада! Какое счастье! Мы не были с Асей подругами, это с Гришей у нас были более-менее теплые отношения. Но если бы не Игорь, спящий у меня на руках, я бы обязательно выскочила из машины и рассказала ей, как я за них рада и какая она молодец, что смогла переломить жизнь. Пока я ждала мужа из магазина, они с коляской уже растворились в частном секторе. Видимо, Ася теперь тут живет. Надеюсь, увидимся ещё и я её обо всем расспрошу.

Вот вам две истории с совершено неправдоподобным счастливым концом. Я ставлю их в один ряд с художниками, рисующими ногами, потому что у них нет рук, или небезызвестным Ником Вуйчичем. Это люди одного класса. Пусть у них все будет хорошо.

Tags:

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Jun. 19th, 2015 09:41 pm (UTC)
Очень хорошо, я весь вечер хожу и радуюсь. Теперь будем с Игорем гулять в том районе почаще, авось еще столкнемся...

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow