?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера (сегодня?) в районе полуночи мы втроем (я, Макс и Игорь) вернулись с Карельского перешейка, где праздновали с моими родителями день рождения Даньки (о чем я ещё попозже напишу, там с фотками). Даньку оставили там, пусть неделю потусуется в лесу с комарами, а сами вернулись. Приезжаем это мы такие все довольные, отдохнувшие, выгружаем сонного маленького в кроватку, и сажусь я за компьютер, посмотреть, щто там мои дипломники хорошего написали к предзащите. А там - паника! Истерика! Война и немцы:

- Я не написал доклад! Я вообще не буду писать доклад! Мне нечего сказать по диплому! Вот презентация, но я её не доделал. Я не знаю, что писать! А можно не защищаться завтра?


Кто бы мог ожидать такой экспрессии от флегматичного мальчика-отличника? Ну ладно, презентацию я в электричке причесала, для предзащиты сойдет. Вечером-то не стала мучиться, так как спать меньше четырех часов нехорошо перед важными мероприятиями. А вот дипломник ещё подобным сакральным знанием не обладает, поэтому пришел сегодня в астрале и коме. Пока предзащищались магистры, посадила его с моим ноутбуком читать новую презентацию и составлять доклад на её основе. Сидел, засыпая, составлял. Составил. Сделал ещё одну попытку отмазаться. Получил пинка. После перерыва вышел с написанным от руки на оборотной стороне распечатки диплома докладом. Докладывал примерно так:

- БУБУБУ БуБуБу бубубу бубу... бубу... бубубу....
заснул, проснулся, новая итерация затухающего бубубу (повторять, пока не кончатся слайды).


Доложился. Задают вопросы. Ну бледно, бледно человек выглядел, это очевидно (хотя диплом хороший). Да ещё во второй половине дня, после перерыва, вместе с троечниками... В общем, стали ему задавать вопросы формата "а что такое Х? А чем отличается график А от Б?".

- Вот у вас на слайде схема. А что такое Х?
- Это то-то.
- Хм, правильно. А что такое У?
- ...


Молчит, смотрит внимательно на спрашивающего. У спрашивающего "больше вопросов нет". И так несколько раз. К защите рекомендован с указанием "разобраться с терминами". После мероприятия вылавливаю гражданина и грозно вопрошаю, пошто не отвечал на вопросы?

- Вы что, не знаете, что такое У? Или чем А от Б отличается?
- Знаю.
- Так почему не ответили-то?
- Знаете, я не считаю нужным отвечать на некоторые вопросы.


Вот так-то. И не поспоришь, да?

В общем, отдала ему отзыв, отдала рецензию внешнюю, заполнили лист задания, договорились всю неделю плотно работать над докладом, а перед защитой хорошо выспаться, и поехала я домой. Надеюсь, 1 июля, на защитах, получится получше.

И вот что это был за нервный срыв? Я же спокойно уехала на два дня именно потому, что ребенок этот вообще не вызывал никаких сомнений в адекватности и умиротворенности! Ему процесс обучения давался легче, чем мне книжки про драконов. Ни разу не волновался, к экзаменам по собственному признанию не готовился, а получал отлично. В ситуации тяжелейшего форсмажора (руководитель умер за четыре месяца до защиты диплома) не впал в панику, решил все возникшие проблемы сам, договорился с заказавшей исследование организацией, и только наведя обратно все мосты, пришел ко мне проситься в подопечные. С дипломом, готовым примерно процентов на 70 к тому времени. Не хотел обременять. И вот, оказывается, даже таких накрывает...

Зато второй дипломник! Ну, полудипломник: я у него как консультант на титульном листе записана. Мало того, что засыпал мою почту текстами, переделками, откорректированными текстами, вопросами и уточнениями, так еще и выступал сегодня - обзавидовалась. На такой предельно четкой тонкой границе между уверенностью и наглостью. Завкаф даже порекомендовал ему быть построже. Но, как мне кажется, не надо. Я всегда выступаю ровно в таком же стиле: свободно, уверенно и с осознанием своей стопроцентной уместности. Правда, я обычно выбираю более агрессивную стратегию поведения (ну, это связано с возрастом, стабильно меньшим, чем ожидает уважаемая аудитория, и пространственными характеристиками, тоже незначительными), а он был скорее снисходителен. Прекрасно просто. Хоть и материалом он владеет, как бы помягче сказать, чуть хуже того, первого. И степень самостоятельности выполнения исследования тоже поменьше. Да и практическая значимость невелика. Но защита, защита! Не удивлюсь, если он получит свою пятерку и путевку в магистратуру единогласно. А я и не против. Знания и опыт можно приобрести, а работоспособность и умение владеть ситуацией стоят дорого.

А, ну и чтоб два раза не вставать. Уважаемые курящие! Не курите, пожалуйста на ходу! Курите в статичной позе. Тогда вокруг вас можно хоть как-то планировать траекторию. А то как забудешь дома ингалятор, так по дороге от вокзала в вуз материализуется целая толпа, и каждый с сигаретой. Что, на пожар опаздывают? В углу у мусорки не курится? И вот ты стараешься их обогнать, чтобы идти по свежему и относительно чистому, а бегать с двумя последними глотками воздуха в легких тяжеловато, чтоб вы знали... Эх, жаль, что они это не прочитают. Но может, у кого знакомые так делают? Вы уж передайте, что фу такими быть, а?
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Jun. 25th, 2015 02:16 pm (UTC)
Да, это же общеизвестно (когда-то было): я свободный человек, но моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

Сейчас все какие-то совершенно свободные. Как будто каждый - главный герой компьютерной игры, а остальные - программные боты.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow