?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Парень, защищавший несколько слайдов с таблицами, выдранными из какого-то бухгалтерского отчета под заголовком "системный подход к оптимизации деятельности предприятия"
2. Парень, настолько ленивый, что не вычистил из купленной работы слова типа "по нашему мнению" и "данный отчет показывает".
3. Парень, защищавший "системный подход к оптимизации структуры сайта", который добавил в существующий сайт два подраздела, зато утверждает, что написал на пхп программу, дергающую из базы контент на странички. Не зная при этом ни термина cms, ни операторов php.
4. Парень, который читает слайды к своей магистерской диссертации, допуская ошибки и путая падежи. Таких парней, на самом деле, было двое, но один из них бакалавр (да-да, тот самый, из второго пункта этого списка, да-да, тот самый, о котором я писала одним из постов ниже).
5. Магистрантка, которая до сих пор не сдала моему научруку один из предметов... бакалавриата. Разумеется, уже имеющая и диплом бакалавра, и оценку в зачетке, выставленную завом.

Вопросы, на которые они не отвечали или отвечали неадекватно, можно списать на стресс (вспомним моего дипломника, который точно знал все ответы, но не счел нужным их озвучивать). Но слайды, которые они не могут прочесть! Невычищенные из (купленных? скачанных?) работ слова, не имеющие отношения ни к ВКР, ни к теме диплома! Магистерские диссертации уровня средней квалификационной работы бакалавра, без новизны, без практической значимости!

У меня всего два вопроса:
1. К защищающимся: неужели не проще купить уже и саму корочку, чем позориться на защите, плавая в содержании не тобой сделанного пустого, ненужного, не имеющего практической значимости исследования, в котором ты к тому же ни ухом, ни рылом?
2. К заведующему: неужели не выгоднее не допустить их до защиты (есть же возможность предложить защищаться через полгода? потом ещё через полгода, и так до победного конца?), чем допустить и позориться, наблюдая в присутствии ГАК, как они плавают в содержании не ими сделанного исследования, в котором ни ухом, ни рылом?

Руки чешутся взять на защиту диктофон и поставить её всю на запись. Между прочим, это подразумевается и "положением о проведении защит ВКР", так как потом кому-то надо будет делать протокол, но у нас обычно протоколы пишутся "по мотивам и как должно было быть". Но почему бы... Почему бы не попробовать вписаться в протокольную комиссию (в ГАК-то пока не возьмут, степени не те)?
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
kyivan_witch
Jun. 25th, 2015 02:16 pm (UTC)
Частично отвечу на вопросы:
1. Определенная часть действительно покупает корочки (ну 5%, скажем). Другая - та, которую ты описываешь выше, просто решили доковылять до финиша. Они не хотят платить за корочку, ведь слепив что-то в кучу они и так защитятся. А насчет позориться... так это как в том анекдоте "Запорожец - три часа позора и вы на даче". Им все-равно, абсолютно. Часто такие студенты ещё и думают,что научрук вездесущ и всемогущ, не спит по ночам и мечтает читать их опусы.
2. Недопуск до защиты влияет на общие показатели кафедры и факультета. Завкафы не хотят, чтоб им полоскали мозги, да еще и в присутствии ученого совета. То есть, выпихнуть бы их уже поскорее и забыть о них.
mama_gremlina
Jun. 25th, 2015 02:23 pm (UTC)
Насчет первого пункта согласна.

А насчет второго я бы поспорила. У нас (по крайней мере, в этом году) в ГАКе половина людей - внешняя. С предприятий, которые заказывали у нас бакалавров. И поэтому есть ооочень высокая вероятность, что выпущенные на защиту дети диплома не получат. И получится, что кафедра их допустила, а ГАК запорол. Мне кажется, это кафедре в итоге будет менее выгодно. Я могу ошибаться, я выясню это поподробнее, когда наведу контакты со знающими людьми. В сентябре и дальше.
(no subject) - kyivan_witch - Jun. 25th, 2015 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jun. 25th, 2015 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kyivan_witch - Jun. 25th, 2015 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jun. 25th, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jun. 25th, 2015 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kyivan_witch - Jun. 25th, 2015 02:52 pm (UTC) - Expand
create_gladden
Jun. 25th, 2015 02:56 pm (UTC)
ох-ох... что у нас сегодня было! (шепотом: как раз в тему поста)
завтра если конечный результат будет - обязательно поделюсь
mama_gremlina
Jun. 25th, 2015 03:13 pm (UTC)
С нетерпением и страхом буду ждать.
liya_fa
Jun. 25th, 2015 03:54 pm (UTC)
как у вас весело-то...
про диктофон - идея))
mama_gremlina
Jun. 25th, 2015 04:02 pm (UTC)
У нас-то да, обхохочешься... В контексте вышеупомянутых изменений должностных полномочий начала обращать пристальное внимание на некоторые процессы, которые раньше рассматривала только с точки зрения рядового препода. И все чаще возникает мысль "Куда же я лезу? Я же ничего не смогу с этим сделать!". Но я отметаю её как паническую и недостойную обдумывания. Ставлю её в один ряд с паникой моего дипломника накануне предзащиты.
(no subject) - liya_fa - Jun. 25th, 2015 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jun. 25th, 2015 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Jun. 25th, 2015 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jun. 25th, 2015 04:16 pm (UTC) - Expand
helly_nord
Jun. 25th, 2015 05:19 pm (UTC)
Приведу-ка я нашим "целевикам" в пример вот это. В том числе и то, что вообще-то в перспективе их работу будут оценивать те, кто заказывал их обучение...
mama_gremlina
Jun. 25th, 2015 05:23 pm (UTC)
Я ещё попозже напишу о реакции заказчиков. На предзащите их не было, а на защите будут. И в зале, и в ГАКе.
(no subject) - helly_nord - Jun. 25th, 2015 05:28 pm (UTC) - Expand
mama_gremlina
Jun. 25th, 2015 05:29 pm (UTC)
С целевиками вообще особая ситуация. Вы же знаете, что если студент-целевик отчисляется, он (родители, точнее) должен возместить предприятию стоимость его обучения? Именно поэтому сердобольные преподаватели крайне редко идут на принцип и отчисляют целевика, даже если он реально дятел. А целевики это прочухивают достаточно быстро и начинают давить на жалость.

По возмещению стоимости ввиду отчисления есть соответствующие процедуры и механизмы. Но нет процедур и механизмов возмещения предприятию расходов на обучение выпустившегося специалиста, который предприятие не устроил, и оно вынуждено было с ним расстаться и искать (снова обучать?) другого. По идее, в этом случае возмещать должен вуз. Формально-то в настоящее время не возмещает никто. Проигрывает предприятие, вынужденное искать другого сотрудника или переобучать этого дятла. Проигрывает вуз, в который придет меньше заказов на выпускников и меньше абитуриентов. Выигрывает только дятел с дипломом. Он теперь может поставить его на полку и идти работать менеджером в салон сотовой связи.

Edited at 2015-06-25 05:31 pm (UTC)
(no subject) - helly_nord - Jun. 25th, 2015 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jun. 25th, 2015 06:52 pm (UTC) - Expand
kimanya
Jun. 25th, 2015 06:48 pm (UTC)
это минус соотношения бесплатности образования и платности готовых корочек.
честно говоря я тут мало вижу мастеров которые не хотят учиться. такие баблосы заплачены что огого. если пришел - паши.

бакалавры еще мелкие и глупые. за них платят родители - как раз отпинаться и сбежать. а мастера если не оч толковые то оч старательные...

более всего жалко времени на таких товарищей потраченного...
mama_gremlina
Jun. 25th, 2015 06:57 pm (UTC)
Нене, наши бакалаврики тоже платные процентов на 75 минимум. Бюджетных мест крайне мало, а в некоторых выпусках вообще нет.
Тут что-то другое... Общесистемное.
(no subject) - mama_gremlina - Jun. 25th, 2015 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kimanya - Jun. 26th, 2015 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jun. 26th, 2015 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - kimanya - Jun. 26th, 2015 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jun. 26th, 2015 05:07 am (UTC) - Expand
g_nick_kate
Jun. 25th, 2015 08:01 pm (UTC)
Не так давно мне один студент рассказывал, что спрашивают результат только с тех, кто на бюджете. Тех же, кто платит, тянут и тянут. Это очень и очень грустно, ведь работать они пойдут и такого там наработают, что заранее страшно.
mama_gremlina
Jun. 25th, 2015 08:07 pm (UTC)
Это, видимо, бюджетник рассказывал :)
Всем всегда кажется, что их обделяют (представляю, сколько вы себе навалили - цитата из известного анекдота).

Тянут всех. По одной и той же причине - финансирование. Только платные платят за себя сами, а за бюджетных платит государство. Кафедре плевать, бюджетные ей даже выгоднее, за каждое сохраненное бюджетное место в следующий набор могут дать увеличение численности группы
(no subject) - g_nick_kate - Jun. 25th, 2015 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jun. 25th, 2015 08:22 pm (UTC) - Expand
kimanya
Jun. 26th, 2015 04:49 am (UTC)
вообще читаю у тебя такие посты и расстраиваюсь. меня в свое время хорошо научили "убиваться учебой" и я помню что у нас основной процент вполне себе ботал и работал и даже иногда впахивал.
mama_gremlina
Jun. 26th, 2015 05:04 am (UTC)
У нас тоже многие пахали. Помню, как мы с однокурсницей в середине обучения пошли зачем-то в медпункт (типа флюорографию делать, что ли) и нечаянно уснули на их мягком диване. Помню, как в конце пятого курса по несколько дней (не преувеличиваю) могла жить в режиме "днем лекции, вечером уборка и готовка, ночью наука и диплом в обнимку с чайником кофе". Помню, как на сдаче одного проекта преподавательница попросила переделать незначительную деталь (проект был хорош, но я была одна из лучших, и преподаватели любили сделать из моих поделок шЫдевры), а я разревелась и вывалила ей перечень внеучебных научных дел, которые надо сдать до конца недели, и она сразу поставила мне зачет и сказала, что ей очень нравится то, что я делаю :)

Ну и вообще много помню. В том числе инцидент с бойкотом, который мне объявили на пятом курсе часть ученичков. Они хотели снять одну из пяти работ по предмету, который вел мой будущий научный руководитель. И попросили меня поговорить об этом. Я поговорила. Он внимательно посмотрел на меня через очки и спросил вежливо, в самом ли деле я не успеваю сделать эту работу. Я ответила, что я её уже сделала (это была правда), но остальные не успеют. Это слышала одна кисо из группы жаждущих, обиделась, передала остальным, какая я хвастливая тварь, и они перестали со мной разговаривать. А работу в итоге не сняли, хаха, так им и надо. Так что и в мое время были халявщики. Только им это нечасто сходило.
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow