2. Парень, настолько ленивый, что не вычистил из купленной работы слова типа "по нашему мнению" и "данный отчет показывает".
3. Парень, защищавший "системный подход к оптимизации структуры сайта", который добавил в существующий сайт два подраздела, зато утверждает, что написал на пхп программу, дергающую из базы контент на странички. Не зная при этом ни термина cms, ни операторов php.
4. Парень, который читает слайды к своей магистерской диссертации, допуская ошибки и путая падежи. Таких парней, на самом деле, было двое, но один из них бакалавр (да-да, тот самый, из второго пункта этого списка, да-да, тот самый, о котором я писала одним из постов ниже).
5. Магистрантка, которая до сих пор не сдала моему научруку один из предметов... бакалавриата. Разумеется, уже имеющая и диплом бакалавра, и оценку в зачетке, выставленную завом.
Вопросы, на которые они не отвечали или отвечали неадекватно, можно списать на стресс (вспомним моего дипломника, который точно знал все ответы, но не счел нужным их озвучивать). Но слайды, которые они не могут прочесть! Невычищенные из (купленных? скачанных?) работ слова, не имеющие отношения ни к ВКР, ни к теме диплома! Магистерские диссертации уровня средней квалификационной работы бакалавра, без новизны, без практической значимости!
У меня всего два вопроса:
1. К защищающимся: неужели не проще купить уже и саму корочку, чем позориться на защите, плавая в содержании не тобой сделанного пустого, ненужного, не имеющего практической значимости исследования, в котором ты к тому же ни ухом, ни рылом?
2. К заведующему: неужели не выгоднее не допустить их до защиты (есть же возможность предложить защищаться через полгода? потом ещё через полгода, и так до победного конца?), чем допустить и позориться, наблюдая в присутствии ГАК, как они плавают в содержании не ими сделанного исследования, в котором ни ухом, ни рылом?
Руки чешутся взять на защиту диктофон и поставить её всю на запись. Между прочим, это подразумевается и "положением о проведении защит ВКР", так как потом кому-то надо будет делать протокол, но у нас обычно протоколы пишутся "по мотивам и как должно было быть". Но почему бы... Почему бы не попробовать вписаться в протокольную комиссию (в ГАК-то пока не возьмут, степени не те)?
Comments
1. Определенная часть действительно покупает корочки (ну 5%, скажем). Другая - та, которую ты описываешь выше, просто решили доковылять до финиша. Они не хотят платить за корочку, ведь слепив что-то в кучу они и так защитятся. А насчет позориться... так это как в том анекдоте "Запорожец - три часа позора и вы на даче". Им все-равно, абсолютно. Часто такие студенты ещё и думают,что научрук вездесущ и всемогущ, не спит по ночам и мечтает читать их опусы.
2. Недопуск до защиты влияет на общие показатели кафедры и факультета. Завкафы не хотят, чтоб им полоскали мозги, да еще и в присутствии ученого совета. То есть, выпихнуть бы их уже поскорее и забыть о них.
А насчет второго я бы поспорила. У нас (по крайней мере, в этом году) в ГАКе половина людей - внешняя. С предприятий, которые заказывали у нас бакалавров. И поэтому есть ооочень высокая вероятность, что выпущенные на защиту дети диплома не получат. И получится, что кафедра их допустила, а ГАК запорол. Мне кажется, это кафедре в итоге будет менее выгодно. Я могу ошибаться, я выясню это поподробнее, когда наведу контакты со знающими людьми. В сентябре и дальше.
завтра если конечный результат будет - обязательно поделюсь
про диктофон - идея))
По возмещению стоимости ввиду отчисления есть соответствующие процедуры и механизмы. Но нет процедур и механизмов возмещения предприятию расходов на обучение выпустившегося специалиста, который предприятие не устроил, и оно вынуждено было с ним расстаться и искать (снова обучать?) другого. По идее, в этом случае возмещать должен вуз. Формально-то в настоящее время не возмещает никто. Проигрывает предприятие, вынужденное искать другого сотрудника или переобучать этого дятла. Проигрывает вуз, в который придет меньше заказов на выпускников и меньше абитуриентов. Выигрывает только дятел с дипломом. Он теперь может поставить его на полку и идти работать менеджером в салон сотовой связи.
Edited at 2015-06-25 05:31 pm (UTC)
честно говоря я тут мало вижу мастеров которые не хотят учиться. такие баблосы заплачены что огого. если пришел - паши.
бакалавры еще мелкие и глупые. за них платят родители - как раз отпинаться и сбежать. а мастера если не оч толковые то оч старательные...
более всего жалко времени на таких товарищей потраченного...
Тут что-то другое... Общесистемное.
Всем всегда кажется, что их обделяют (представляю, сколько вы себе навалили - цитата из известного анекдота).
Тянут всех. По одной и той же причине - финансирование. Только платные платят за себя сами, а за бюджетных платит государство. Кафедре плевать, бюджетные ей даже выгоднее, за каждое сохраненное бюджетное место в следующий набор могут дать увеличение численности группы
Ну и вообще много помню. В том числе инцидент с бойкотом, который мне объявили на пятом курсе часть ученичков. Они хотели снять одну из пяти работ по предмету, который вел мой будущий научный руководитель. И попросили меня поговорить об этом. Я поговорила. Он внимательно посмотрел на меня через очки и спросил вежливо, в самом ли деле я не успеваю сделать эту работу. Я ответила, что я её уже сделала (это была правда), но остальные не успеют. Это слышала одна кисо из группы жаждущих, обиделась, передала остальным, какая я хвастливая тварь, и они перестали со мной разговаривать. А работу в итоге не сняли, хаха, так им и надо. Так что и в мое время были халявщики. Только им это нечасто сходило.