?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Парень, защищавший несколько слайдов с таблицами, выдранными из какого-то бухгалтерского отчета под заголовком "системный подход к оптимизации деятельности предприятия"
2. Парень, настолько ленивый, что не вычистил из купленной работы слова типа "по нашему мнению" и "данный отчет показывает".
3. Парень, защищавший "системный подход к оптимизации структуры сайта", который добавил в существующий сайт два подраздела, зато утверждает, что написал на пхп программу, дергающую из базы контент на странички. Не зная при этом ни термина cms, ни операторов php.
4. Парень, который читает слайды к своей магистерской диссертации, допуская ошибки и путая падежи. Таких парней, на самом деле, было двое, но один из них бакалавр (да-да, тот самый, из второго пункта этого списка, да-да, тот самый, о котором я писала одним из постов ниже).
5. Магистрантка, которая до сих пор не сдала моему научруку один из предметов... бакалавриата. Разумеется, уже имеющая и диплом бакалавра, и оценку в зачетке, выставленную завом.

Вопросы, на которые они не отвечали или отвечали неадекватно, можно списать на стресс (вспомним моего дипломника, который точно знал все ответы, но не счел нужным их озвучивать). Но слайды, которые они не могут прочесть! Невычищенные из (купленных? скачанных?) работ слова, не имеющие отношения ни к ВКР, ни к теме диплома! Магистерские диссертации уровня средней квалификационной работы бакалавра, без новизны, без практической значимости!

У меня всего два вопроса:
1. К защищающимся: неужели не проще купить уже и саму корочку, чем позориться на защите, плавая в содержании не тобой сделанного пустого, ненужного, не имеющего практической значимости исследования, в котором ты к тому же ни ухом, ни рылом?
2. К заведующему: неужели не выгоднее не допустить их до защиты (есть же возможность предложить защищаться через полгода? потом ещё через полгода, и так до победного конца?), чем допустить и позориться, наблюдая в присутствии ГАК, как они плавают в содержании не ими сделанного исследования, в котором ни ухом, ни рылом?

Руки чешутся взять на защиту диктофон и поставить её всю на запись. Между прочим, это подразумевается и "положением о проведении защит ВКР", так как потом кому-то надо будет делать протокол, но у нас обычно протоколы пишутся "по мотивам и как должно было быть". Но почему бы... Почему бы не попробовать вписаться в протокольную комиссию (в ГАК-то пока не возьмут, степени не те)?
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

kimanya
Jun. 25th, 2015 06:48 pm (UTC)
это минус соотношения бесплатности образования и платности готовых корочек.
честно говоря я тут мало вижу мастеров которые не хотят учиться. такие баблосы заплачены что огого. если пришел - паши.

бакалавры еще мелкие и глупые. за них платят родители - как раз отпинаться и сбежать. а мастера если не оч толковые то оч старательные...

более всего жалко времени на таких товарищей потраченного...
mama_gremlina
Jun. 25th, 2015 06:57 pm (UTC)
Нене, наши бакалаврики тоже платные процентов на 75 минимум. Бюджетных мест крайне мало, а в некоторых выпусках вообще нет.
Тут что-то другое... Общесистемное.
mama_gremlina
Jun. 25th, 2015 06:58 pm (UTC)
А цены за семестр, кстати, такие негуманные, что готовая корочка горааааааздо дешевле вышла бы...
kimanya
Jun. 26th, 2015 04:46 am (UTC)
не ну так надао же принять во внимание рисковость актива "купленной корочки" по сравнению с легальностью балдапинательной.

да и цены значит все еще гуманные... тут народ после оплаты своих мастерских по многу лет выплачивают кредиты...

короче гря, экономическая подоплека простая. если бы купить было бы "дешевле" (во всех отношениях) то народ бы покупал. значит все еще не дешевле. я вообще согласне с теми кто считает что идет инфляция образовательного процесса и кач-во естес-но падает. верхнее образование должно быть элитарным не в плане что позволить может только элита а в плане что освоить и получить не должны все 80% и не должно это ожидаться...
mama_gremlina
Jun. 26th, 2015 04:57 am (UTC)
Ой, не все, не все должны... Но для этого нужна хорошая реклама рабочих профессий, грамотная социальная реклама, а то, что есть сейчас, скорее смешит и отвращает ребят от.

Фильмами и сериалами сформированы критерии успеха: диплом, костюм, машина, квартира с видом на исторический центр или дом за городом, работа в офисе со стеклянной стеной. Работая воспитателем в саду или тем более кассиром в маркете, этого не получишь. Фильмы про героических кассиров, воспитывающих детей в одиночку и в конце встречающих прекрасного принца на подержанном опеле не вдохновляют девочек. Плюс родители в панике, которые видят, чем отличается успешный юрист Петр Гаврилович от сантехника Василия Петровича, но не отдают себе отчета, что разница у них не только в результате, но и в исходных данных, которых вполне может не оказаться и у их замечательного чада...
kimanya
Jun. 26th, 2015 05:01 am (UTC)
ну да. социальная реклама. да.

рынок работ будет становиться все более и более бимодальным. необходимость в высоко интеллектуальном труде и необходимость в низко. а все что в середине разввалится на эти два горбика.

хочется обсудить. но спать оч хочется.
mama_gremlina
Jun. 26th, 2015 05:07 am (UTC)
Ничего, потом приходи, когда выспишься :)
У нас тут сейчас тоже сонное время. Это мне не спится этим ранним утром чего-то. Жду котика из загула. Три дня уже гуляет, волнуюсь ужасно и не сплю...

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow