Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

У самых моих ног мечется золотое пятно света...

Такая была ключевая фраза в одном графоманском конкурсе на одном программистском (!) форуме.
Нужно было написать рассказ, в котором эту фразу обыграть.


Утро началось рано. Опять закончились ресурсы. С тех пор, как с очередной вылазки не вернулся Илим, мне приходится самой заниматься поддержкой жизнеобеспечения, хотя моя физиология и психика совершенно не приспособлены для кошмарных походов в неизвестное…

Выхожу, внимательно осмотревшись, как учил Илим. Я знаю путь как свои пальцы, ходила уже раз двадцать. Вдоль серой отвесной стены, вверх на горизонтальный уступ, немного отдохнуть, а затем – открытое светлое пространство, на котором меня видно с любого расстояния… Дальше будут зеленые заросли, а на выходе из них – моя цель, склад ресурсов. Причем возвращаться тем же путем необязательно: нужные вещи можно просто столкнуть, сползти следом и бежать обратно низом. Но представлять опасную середину пути так ужасно, что я замираю в нерешительности, всерьез раздумывая, не смогу ли прожить ещё пару дней, используя то немногое, что осталось? Нет, надо идти сегодня, причем сейчас, пока «хозяева» ещё не в активной фазе, уже через час-полтора будет поздно. Собираю все волю в кулак и начинаю движение…

Ступаю аккуратно, и все-таки постоянно боюсь, что звук моих шагов слишком громкий, что я вот-вот буду услышана. Медленно, шаг, ещё шаг, где-то рядом расплывается в воздухе резкий запах металла, откуда-то тянет холодом,  справа еле слышится рокот, который издают, лениво общаясь, две гигантские особи вдалеке. Они меня не видят, они заняты друг другом – это я уговариваю себя не торопиться, но не выдерживаю напряжения и срываюсь на бег через открытое светлое пространство. Смотрю только под ноги, ужасной кажется даже мысль о том, чтобы оглянуться, бегу, зная, что осталось всего ничего, и вдруг останавливаюсь, пораженная. Я забыла, что за спиной понемногу приходят в себя проснувшиеся представители не самого дружелюбного вида, забыла о цели путешествия, и даже о том, кто я такая – у самых моих ног мечется золотое пятно света. Замираю, наклоняюсь, рассматриваю, прикасаюсь пальцами – пальцы тоже становятся золотыми. Наконец, догадываюсь, что разглядываю отражение солнечного луча, начинаю искать глазами оригинал, и вижу… Вижу и не вижу, ослепленная блеском, нечто изумительное, сгусток солнечного света, принявший очертания капли воды. Не помня себя, улыбаясь, потеряв всякую осторожность, тянусь к нему, дотрагиваюсь, ощущая гладкость и прохладу. Я снова ребенок в большой и дружной семье, мне не надо думать о хлебе насущном, о нем подумает отец, и мама все разделит на всех, а Илим отдаст любимой сестре часть своей доли… И вдруг поверхность золотой капли уходит из-под ладони, моя находка, качнувшись, медленно перекатывается через край уступа и исчезает. Я наблюдаю, даже не попытавшись остановить падение, я все ещё в сказке, где не может случиться ничего плохого навсегда. Но через несколько мгновений раздается кошмарный треск снизу. Слышу усилившийся рокот в отдалении и понимаю, что моя сегодняшняя вылазка незамеченной не останется. Приходя в себя, понимаю, что если не добегу до склада, то завтра пожалею, что сегодня не попалась «хозяевам». В три прыжка достигаю цели, сталкиваю вниз первое попавшееся, спрыгиваю сама, хватаю и бегу со всех ног. Наступаю во что-то мокрое, вязкое, подскальзываюсь, но не падаю. Некогда думать, что это было, надо бежать, и я бегу, бегу, думая только о том, как бы успеть. И ещё немного о том, какое же удивительное было это золотое, гладкое, блестящее…

Уже почти добежав до входа, не слышу – спиной ощущаю нарастающий голос чудовища (интересно, узнаю я когда-нибудь, что означают эти кошмарные сочетания звуков?)…

- Дед! Она его разби-и-ила!!!



Tags: Рассказы
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments