?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемый председатель и члены комиссии Уважаемые члены френдленты и присоединившиеся читатели! Позвольте огласить перечень моих придирок к организации защит выпускных квалификационных работ бакалавра, компетентности комиссии и уровню защищаемого контента.

Во-первых и главных, мне кажется слабооправданным тот факт, что на столе уважаемой комиссии не было пояснительных записок уважаемых защищающихся. Обоснованно сомневаясь в компетентности многих членов комиссии, я не верю в их способность оценить уровень, новизну и практическую значимость работы студента, опираясь на 10 слайдов и 15 минут взволнованных пояснений. Особенно учитывая, во-вторых, что уважаемые члены комиссии во время этих пояснений позволяли себе тепло общаться друг с другом и рассматривать экраны мобильников.

А какие члены комиссии задают вопросы! Умные, продуманые, интересные (курсив мой):

- Что такое рандомизированный?

- Что такое интерактивная?
- Ну, пользователь интерактивной программы...
- (прерывая ответ) Не пользователь! А тот, кто работает с программой!

- (про программу с кнопочками и окошечками, скриншоты которой в изобилии представлены на слайдах) Является ли ваша программа интерактивной?

- В контексте тенденции к импортозамещению (WTF?), поясните, почему на некоторых слайдах вы используете хорошее русское слово "решатель", а на диаграммах пишете Solver (плохое английское)?
Йо-майо! Да потому, что на диаграмме показана структура классов программы, а среды разработки не очень любят кириллицу в программном коде (ох уж эти американские среды разработки!)

- (про работу, в которой студент провел обратную разработку ПО, а затем полученную диаграмму классов упростил, сделал проще, лаконичней и логичней) Почему нельзя было объединить классы на вашей первой диаграмме? Тогда и вторая не потребовалась бы!
Ммм... Может быть, потому, что на первой диаграмме показано исходное состояние? То, как оно было на самом деле?

На дверях аудитории объявление "работает ГЭК". Хотя внутри работал ГАК. Впрочем, какая фигня, правда? Подумаешь, экзаменационная или аттестационная комиссия, главное же - государственная! С большой, так сказать, буквы Г.

Ну а то, что членов комиссии в принципе пришло шестеро из восьми, по-моему, говорит о том, что двое наиболее адекватных просто постеснялись. Те самые внешние, которые заказчики. Из них пришел только председатель, ему деваться было некуда. Из наших адекватных было немного. Зацените сюрреалистический диаложек (цитирование один в один) ниже. Если честно, я до сих пор ржу, когда его читаю. А каково мне было это услышать и не упасть под стол? Меня удержало только то, что я сидела за первым столом, почти у кафедры. Итак, АЧК - адекватный член комиссии. ДЧК - другой член комиссии. ПК - председатель. С - студент:

АЧК: Какие обратные связи в вашей работе?
С: Можно провести эксперимент!
ДЧК: То есть, модель универсальна?
С: Да!
ПК: АЧК, вы удовлетворены?
АЧК: (недоумевая от предыдущих четырех строк) Нет, я спрашивал про обратные связи...
С: А что вы понимаете под обратными связями?

Впрочем, студенты тоже знатно отжигали, то ли от стресса, то ли от чего-то другого (курсив мой):

- С чем связано смещение гистограммы?
- С тем, что тестируемые вот так вот решали задания...

- Подумайте, пусть есть две девушки. Одна изучает древнюю литературу и на четвертом году обучения понимает, что не сможет её изучить, отчисляется, но остается с богатым багажом знаний... Другая решает научиться ходить на каблуках и через месяц успешно научается... Какая из них обладает более высоким уровнем подготовки в своей области?
- (снисходительно улыбаясь, типа, я поняла вашу шутку, профессор) Это не относится к педагогической деятельности

- Что является товаром на рынке недвижимости?
- Мы интерпретировали задачу как анализ стоимости...
- Что является товаром?!!
- Эээ... Стоимость квартиры?.. Квартира... (инсайт) Квадратный метр!

- Откуда данные?
- С официального сайта недвижимости СПб (из зала реплики шепотом "нет такого сайта, такого сайта нет")
- А кто этот сайт составляет? Какая организация?
- Я не интересовалась...

- Что такое бизнес-процесс?
- Процесс - это когда ты что-то делаешь.

- Что такое бизнес-информатика?
- Бизнес-информация?

- Сколько всего бригад?
- Я не смог узнать, мне не сказали.
- Сколько времени одна бригада ведет состав?
- Смотря какая дорога...
- (уже откровенно взоржав) Нет, везде одинаково, 12 часов... А сколько из них ведет состав каждый член бригады?
- (недоуменно) 12 часов!

Забавные реплики и оговорки можно списать на стресс. И нужно. И я спишу. Но все-таки пусть будут здесь. Для истории, хаха.

1. Надежность осуществляется с помощью критерия Фишера
2. Риск - это то событие, которое может и не наблюдаться
3. В своей работе я разработал двигатель (конечно, не разработал, а усовершенствовал, причем опытный образец был потерян, так как аутсорсинговая лаборатория расформировалась, а инженер, собирая вещи, забрал и опытный образец и не отдает обратно), его КПД 98%
4. Надежность от перегрева
5. Используется в стиральных машинках
6. С целью глубины анализа
7. Статистических веб-страниц (статических, конечно)
8. Динамическая страница - это достаточно изменить на одной странице и изменится на всех страницах (точная цитата из доклада)
9. Компьютер подключен к прожектору (проектору, разумеется)
10. Иметь отдаленный доступ общения
11. Сидров Сидр Сидрович (пример добавления ФИО в базу на слайде)
12. helloy (пример отправки сообщения на слайде)

Кто-то читает со слайда "формула" вместо "формуляр". Кто-то забывает прочитать союзы и вместо "данных и ресурсов" получаются "данные ресурсы". Кто-то путает фамилию зава, используя её на слайде. Кто-то занимается прогнозом цен на 2014 год, используя в качестве данных зарплату и курс доллара за... 2014 же год! В конце делает вывод, что разработанную формулу можно использовать для прогнозирования. Ага, предварительно на кофейной гуще определив, какие будут зарплаты и какой курс. Кто-то пихает в презентацию стандартные окна Excel, объясняя комиссии, какие кнопки надо нажать, чтобы данные отсортировались (впрочем, им, может, и полезно). Кто-то не отвечает на вопросы типа "чему равна переменная Х", гляда на слайд, где она показана. На одной гистограмме формата "до и после" сравниваются численность сотрудников и фонд зарплаты. Вертикальная ось одна, конечно. Защищает работу по оптимизации деятельности жилкомсервиса и не может сказать, из чего складывается его прибыль. При этом рецензент - директор оного жилкомсервиса - рекомендует работу к внедрению (внимание) на производстве!

Впрочем, большинство ляпов и неадекватностей характеризуют не студенческую глупость, а наплевательство их руководителей. Смотрели же они эти презентации перед защитой? Видели 15 сотрудников и 200000 рублей, отложенных вдоль одной оси на одном графике? Понимали, что в высшей степени странно делать прогноз на прошлый год, используя данные того же года как исходные? Видели, понимали, срали они на это все. После защиты банкет, какие нафиг графики? Потому что если думать, что не срали, а не заметили, то... то все гораздо более грустно. Деградативно. Буду думать, что им просто дела нет до этих ВКР. Тогда есть шанс, что можно пнуть - и полетят. Расправив крылья интеллекта и рационального мышления.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
g_nick_kate
Jul. 8th, 2015 06:28 am (UTC)
Меня многое поражает. Вы очень устойчивая личность, пережить такое и остаться в здравом рассудке трудно.
mama_gremlina
Jul. 8th, 2015 06:48 am (UTC)
Пятнадцать лет упорных тренировоГ :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow