?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги июня

Между сборами сумок и продумыванием стратегии укладок вещей перед завтрашним выездом по маршруту Финляндия-Швеция-Норвегия-Швеция-Дания-Швеция-Финляндия пытаюсь отдать старые текстовые долги. Сегодня попробую дописать про книги, а то уже неделя июля прошла (и уже две новые книги в нем прочитаны). А завтра - написать про Горынычевы полтора годика. Потому что не факт, что в течении следующих двух недель я сумею найти время и одновременно поймать вай-фай.

Итак, книги июня.

1. Кристофер Паолини. Эрагон (1 том). Эрагон. Возвращение (2 том).
Сын настоял, чтобы я это читала. Сын болеет этой серией, рисует драконов, пишет про драконов, смотрит про драконов и читает залпом книги. Я собираюсь, как дочитает, пересадить его на Толкина. Потому что Паолини, конечно, крут, но до вселенных Джона Р.Р. все-таки не дотягивает. Впрочем, я жалею, что в возрасте 11 лет не прочла эту серию. Надо было сначала читать эти книги, а потом уже все остальное.
Сюжет захватывающий, драконы мудрые и красивые, персонажи смелые и разумные (которые хорошие). Порадовало, что персонажи не дихотомично делятся на плохих и хороших. Есть вроде бы плохие, но с хорошими качествами. А есть вроде бы хорошие, но с плохими. Удивило, что в книге эльфы - убежденные атеисты и веганы, а гномы имеют самую крепкую и древнюю религию. Из недостатков отмечу слишком подробное разжевывание событий и диалогов. Эрагон пошел туда, сорвал три травинки, вернулся обратно, пройдя четырнадцать шагов, наступил на веточку и сел, помяв три одуванчика. Примерно в таком стиле описывается буквально каждый шаг буквально каждого персонажа. Зато подробно, при таком подходе уже не остается вопросов типа "откуда на герое взялась кольчуга, которой только что не было". Все продумано. Хорошая, качественная серия. Сейчас дочитываю третий том, когда дочитаю все четыре (в июле, видимо), опишу поподробнее сюжет и впечатления. Но если бы мне было 11, и мне попала в руки такая книга, я бы ух!

2. Классика русской духовной прозы. Куприн.
Очень интересная серия! Издательство Никея, которую я знаю по симпатичным детским книжкам, начала выпуск русских классиков. Критерий включения произведения в сборник - апелляция к душе, духовному поиску, размышления о судьбе народа и все такое. Изначально, увидев книгу, я взяла её чтобы освежить в памяти рассказы Куприна, но оказалось, что кроме Гранатового браслета, да ещё пары рассказов я ничего из собранного там не читала! Так что получила большое удовольствие.
А ещё меня радуют цены этих книг. Куприна я, например, отхватила за 49 рублей. Потом, правда, киоски спохватились, и две следующие книги стоили уже 99. Это Бунин и Пантелеев. Буду собирать дальше.

3. Агата Кристи. Хикори Дикори.
Продолжаю покупать серию под условным названием "малоизвестные повести Агаты Кристи". Эта - про цепь преступлений в студенческом общежитии. Начинается все с непонятных краж вроде бы дешевых предметов, а заканчивается убийством. Но Эркюль Пуаро, конечно, все понимает и разгадывает. Вскрывая целую мафиозную структуру, действующую под прикрытием этого общежития. Больше ничего не скажу, а то неинтересно будет читать :)

4. Юрий Поляков. Грибной царь.
Начинается жутко неинтересно: герой очнулся после пьянки в компании старого друга и двух проституток, с больной головой с непониманием, что он тут делает вообще. Я начала читать и бросила. Но потом подумала, что какого я только <...> не читала в своей жизни, одной больше, одной меньше. И дочитала. И между прочим, когда продираешься сквозь особенности авторского текста, книга начинает вызывать интерес. В глобальном смысле она о поиске настоящего и отсеивании ненастоящего. О мнимых и реальных ценностях. Герой проживает один день на глазах читателя, день, в который у него все рушится: бизнес, семья, дружба. Он ездит от пункта к пункту по городу, пытаясь решать и склеивать, удерживать на плаву свою жизнь, параллельно вспоминая, как все начиналось: первое свидание с женой, начало бизнеса, студенчество... За ним кто-то следит. Он начинает беспокоиться не только за свое благополучие, но и за жизнь. Вечером он вообще, разочаровавшись в жене и убедившись, что это именно она с новым любовником - причина всех его несчастий, соглашается с предложением другого старого друга их... ликвидировать. И уезжает со своей любовницей в старую деревню. Где когда-то жил у дедушки, и где дедушка рассказал ему про грибного царя - большой белый гриб, который можно встретить в лесу и который исполняет желания. Вторая, меньшая часть книги - поход героя, его любовницы и охранника в лес за грибами утром следующего дня.
В общем, несмотря на депрессивное описание всего перечисленного, книга кончается хорошо. Я бы даже сказала, прекрасно. Не оставляет мрачного настроения и не вызывает ощущение неправдоподобия.

Ну вот, собственно, и все, три хаха. Малопродуктивный получился, однако, июнь - всего пять книг. С одной стороны, из-за сессии и дипломов, видимо. Надо было добавить в список несколько раз прочитанные дипломы Альберта и Хасана. С другой стороны, два тома Эрагона, в каждом по 800 страниц убористым шрифтом, даже рядом не стояли с двумястами крупнобуквенными страничками леди Агаты, проглоченными мной за день. А с третьей (шепотом, чтобы не закидали тапками), мы с Максом подсели на сериал Игра престолов. Что тоже не могло не повлиять на количество прочитываемых букв. Теперь по вечерам, уложив мелкого, мы смотрим как минимум одну серию, и уже посмотрели 12 штук.

Но теперь я в отпуске, буду валяться у палатки на травке и читааааать. Наверное. Если получится.
promo mama_gremlina август 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
helly_nord
Jul. 7th, 2015 10:09 pm (UTC)
К слову о драконах. Вообще, я не очень большой любитель фэнтези, но муж как-то посоветовал серию о драконах авторства Маргарет Уэйс... В общем, пока не дочитала, не успокоилась. Не могу сказать, что оно, конечно, детское, но мне показалось очень-очень интересным :). Может, попозже ему будет интересно :).
mama_gremlina
Jul. 7th, 2015 10:16 pm (UTC)
О, мне теперь тоже надо эту Маргарет. И сыну порекомендую, спасибо.

Я там пятую книжку дописала (забыла совсем, что она июньская была), кстати.
livejournal
Jul. 7th, 2015 11:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
g_nick_kate
Jul. 8th, 2015 05:50 am (UTC)
Если бы Эрагон попался в одиннадцать лет, да, это верно, мир драконов захватил бы совершенно)
mama_gremlina
Jul. 8th, 2015 06:49 am (UTC)
Да вообще!
А мне в этом возрасте папа Хоббита подсунул. А потом сидел и, хихикая, наблюдал, как я разношу наши библиотеки в поисках "ещё чего-нибудь".
varfolomea
Jul. 8th, 2015 08:10 am (UTC)
Ох, а я с берема совсем читать перестала (( Всё крестики и прочие рукоделки занимают мой досуг. Надо обратно втягиваться ))
mama_gremlina
Jul. 8th, 2015 03:28 pm (UTC)
А я как раз в конце этой беременности успокоилась, перестала пытаться успеть все на свете и начала иметь больше времени на чтение :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow