?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Была сегодня на очередном обязательном собрании в институте. Тема: студенты и наркотики

Собрание состоялось после моих четырех сегодняшних пар и перед пятью завтрашними, не считая учеников, хотя речь не об этом. А о том, что лектор двинул одну забавную мысль, с которой я, подумав, решила согласиться. Так что не зря все-таки зашла. Лектор - нарколог, владелец одного медцентра, в котором производится психотерапевтическое лечение наркоманов, алкоголиков и курителей. Итак, ниже рассуждения лектора, а также кое какие мои комментарии:



У любого человека есть я-личное и я-общественное (с этим никто спорить не станет).
Люди в массе своей - животные социальные (я бы поспорила, но так, ради искусства)
Чем сильнее развито я-личное, тем больше человеку насраплевать на общество и общественное мнение.
Чем сильнее развито я-общественное, тем социальнее человек, и тем труднее ему бороться с воспринятыми общественными "программами" (тут типа "все курят - и я курю, ачотакое")

Вывод: то, что мы называем силой воли, на самом деле является доминированием я-личного над я-общественным. То есть в состоянии справиться с зависимостями (а точнее, вовсе их не приобретать) оказываются асоциальные люди.
Социальные же люди, вписанные в общественную жизнь, экстраверты и души компаний, легко приобретают и трудно прощаются с алкоголизмом, курением и т.д. И их-то и надо лечить в медцентре (который я уж тут рекламировать не стану)


Можно соглашаться, можно не соглашаться с озвученными идеями, но в моем личном багаже:
- Брошенное курение (3 года стажа, 7 лет не курю)
- Брошенный (от слова совсем) алкоголь (уже 3 года)
- Достаточная сила воли, чтобы, когда это необходимо, бегать по утрам, питаться на 1300 калорий в день, вставать к первой паре, спать по четыре часа неделю, месяц не заходить в ЖЖ и другие социальные сети, нужное вставить и подчеркнуть
- И преобладающее пренебрежение мнением общества по большинству вопросов (что я как-то раньше не связывала с первыми тремя пунктами, а вот умные врачи-наркологи говорят, что связь имеется)

P.S. К слову, по истечении некоторого врмени и в полном соответствии со своей асоциальностью я встала и вышла. Потому что не люблю такие собрания, даже если на них иногда и озвучиваются интересные идеи. Выспаться перед ещё-двумя-днями-к-первой-паре важнее, чем негодование/зависть зала, прилетевшие мне в спину на выходе :)

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chepuhovinka
Nov. 8th, 2012 06:45 pm (UTC)
Интересно. Никогда под таким углом не смотрела, а зря, кажется.))
murrysya
Nov. 10th, 2012 10:46 am (UTC)
что-то в этом есть. я вот тоже считаю себя существом асоциальным :) никогда не курила, если предлагали алкоголь в подростковых компаниях - отказывалась, потому что считала это неправильным для себя, и даже не задумывалась, что по этому поводу подумают остальные. не сказала бы, что сила воли у меня такая уж сильная :), но решения я чаще всего принимаю, не оглядываясь на чужие советы и мнения.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow