Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Сила воли vs социализация

Была сегодня на очередном обязательном собрании в институте. Тема: студенты и наркотики

Собрание состоялось после моих четырех сегодняшних пар и перед пятью завтрашними, не считая учеников, хотя речь не об этом. А о том, что лектор двинул одну забавную мысль, с которой я, подумав, решила согласиться. Так что не зря все-таки зашла. Лектор - нарколог, владелец одного медцентра, в котором производится психотерапевтическое лечение наркоманов, алкоголиков и курителей. Итак, ниже рассуждения лектора, а также кое какие мои комментарии:



У любого человека есть я-личное и я-общественное (с этим никто спорить не станет).
Люди в массе своей - животные социальные (я бы поспорила, но так, ради искусства)
Чем сильнее развито я-личное, тем больше человеку насраплевать на общество и общественное мнение.
Чем сильнее развито я-общественное, тем социальнее человек, и тем труднее ему бороться с воспринятыми общественными "программами" (тут типа "все курят - и я курю, ачотакое")

Вывод: то, что мы называем силой воли, на самом деле является доминированием я-личного над я-общественным. То есть в состоянии справиться с зависимостями (а точнее, вовсе их не приобретать) оказываются асоциальные люди.
Социальные же люди, вписанные в общественную жизнь, экстраверты и души компаний, легко приобретают и трудно прощаются с алкоголизмом, курением и т.д. И их-то и надо лечить в медцентре (который я уж тут рекламировать не стану)


Можно соглашаться, можно не соглашаться с озвученными идеями, но в моем личном багаже:
- Брошенное курение (3 года стажа, 7 лет не курю)
- Брошенный (от слова совсем) алкоголь (уже 3 года)
- Достаточная сила воли, чтобы, когда это необходимо, бегать по утрам, питаться на 1300 калорий в день, вставать к первой паре, спать по четыре часа неделю, месяц не заходить в ЖЖ и другие социальные сети, нужное вставить и подчеркнуть
- И преобладающее пренебрежение мнением общества по большинству вопросов (что я как-то раньше не связывала с первыми тремя пунктами, а вот умные врачи-наркологи говорят, что связь имеется)

P.S. К слову, по истечении некоторого врмени и в полном соответствии со своей асоциальностью я встала и вышла. Потому что не люблю такие собрания, даже если на них иногда и озвучиваются интересные идеи. Выспаться перед ещё-двумя-днями-к-первой-паре важнее, чем негодование/зависть зала, прилетевшие мне в спину на выходе :)

Tags: ЗОЖ, люди
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments