?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долгая дорога в Турку

Пишу вам из горящего танка из вестибюля шестой палубы парома по имени Аморелла, сидя на полу у стенки с ноутбуком, потому что в каюты вай-фай, хоть он здесь в принципе и есть, и даже фри, не дотягивается.

Начинаю писать путевые заметки о двухнедельном путешествии по Финляндии, Швеции и, если получится (должно получиться) Норвегии и Дании. В 22.00 восьмого июля мы сели ужинать, после чего собрали последнюю сумку (холодильник с едой для парома) и выдвинулись из Павловска в 23.15. На фото Игорь категорически отказывается выходить из ещё пустого холодильника и собирается ехать в нем.



Предпоследняя заправка по гуманным ценам. Последняя будет перед границей (и ещё запасливый Макс запас канистру). Вот мы все время ругаемся, мол, бензин дорожает, ай-яй-яй, сырье под ногами, а мы тут как эти за бензин переплачиваем. Хаха, если сравнивать со скандинавскими на него ценами, так в России нам его даром наливают...



Едем по ночному Выборгскому шоссе, наблюдаем каждые пятьсот метров ларечки с гринкартами, работающие круглосуточно. Придумываем, кому может понадобиться гринкарта в полвторого ночи за Выборгом. Например, едет человек в Выборг и вдруг такой: "О, а поеду-ка я лучше в финку, у меня и загран с собой есть... а вот гринкарты нет... а вот и ларечек!". Или так: "Скоро граница, ура, почти доехал... ой, я же гринкарту забыл дома... ну не возвращаться же, а вот и ларечек!"

Оставляя где-то слева Выборг, через который в этот раз не ехали, проезжаем кучу съездов на него с шоссе. Тоже буквально каждые пятьсот метров. Ощущение складывается примерно такое: "А заезжайте к нам в Выборг, вот и съезд удобный!.. Не передумали, вот ещё съезд хороший?.. А может, все-таки в Выборг?"..

Детей срубило. Младший заснул почти сразу, а старый бодрился, веселился: "Я буду смотреть границу! Я вообще не буду спать!". А потом внезапно лег и мгновенно уснул:





А дальше начинаются приключения! Драйв! Адреналин!
Куда же без приключений? В этот раз мы забронировали билеты не из Хельсинки, а из Турку. Выехали за 9 часов до парома. А приехали за две минуты до начала посадки. Почему-то нервничала и волновалась я одна (двое спали, а третий был спокоен как удав: "не успеем - поедем в объезд на машине"). Зато и радости после того, как мы миновали будку регистраторши, у меня было больше, чем у них всех вместе взятых.

Почему так безответственно? Потому что почему-то в этот раз простояли два с половиной часа на финской границе, хотя подъехали туда в традиционно "пустое" время, в два ночи. А уехали в четыре с половиной. Русскую границу прошли минут за двадцать, хотя обычно всех маринуют как раз там, а вот финны подкачали. Кушать они, что ли, уходили всей таможней? Непонятно, но минут сорок после того как мы подъехали, мертво стояли все дорожки.

Русская таможня:



Подъезжая, показываем паспорта дяденьке на КПП. Потом, внимательно следя за висящими сверху указателями, встаем в очередь на дорожку с картинкой легковушки и надписью "все паспорта". Шлагбаум поднимается, пропуская по две машинки. Все выходят с паспортами и встают в очередь к таможеннице, сидящей в будке за стеклом. Водитель транспортного средства идет первым, за ним все его пассажиры. Спящего Игоря в этот раз нам разрешили не вытаскивать, а Даньку пришлось разбудить:

- Можно детей не вытаскивать, спят?
- Сколько лет?
- Полтора и одиннадцать
- Полтора можно, а одиннадцать вытаскивайте

- Хм, у детей разные отчества... А документы на них есть?
- Да, вот свидетельства и согласие на вывоз старого
- О, да у вас и с фамилиями бардак, тут вы такая, а тут сякая...
- Вот свидетельство о разводе, вот о браке...
- А вы запасливая!


После получения синего штампика в паспорт нужно подозвать дядю-таможенника и показать, чего везем. Везти по закону можно довольно ограниченный спектр вещей. А реально - хоть слона кусочками вези. Никто ничего подробно не смотрит.

Ну а после отмашки таможенника поднимается шлагбаум, и путь продолжается ещё десять минут до финской границы. У финнов нет КПП, но очень запутанная система указателей. Тем не менее, снова ищем те же картинки, те же слова. Главное, не перепутать и не встать в очередь для citizens, отправят обратно, в хвост правильной очереди. Пока стояли, наблюдала несколько таких несчастных российских автомобилей, перепутавших дорожку и задом сдающих назад мимо длинной вереницы приехавших позже, но умудрившихся встать правильно.
Таможенники-финны работают оооочень быстро. Когда работают. Запускается сразу штук шесть-семь машин с дорожки, все идут в здание-терминал, встают в одну из четырех очередей к таможеннику, и оранжевые штампики печатаются автоматной очередью. Но почему-то иногда они перестают это делать на довольно долгое время, и все три дорожки (автобусы, ситизены и русские) стоят и нервничают. Вторая претензия: светофор средней дорожки, которая для ситизенов евросоюза, загорается намного чаще, чем левой (для экскурсионных автобусов) и особенно правой (для просто машинок).

Вот пробка на финской таможне:



Пройдя её наконец, мы летим в Турку, 247 километров до Хельсинки, по окружной (ремонт, ограничения скорости, паника, паника, опоздаем), потом ещё 150 километров до Турку и поиск терминала (паника, паника, ничего не понятно, навигатор привел к пассажирскому терминалу, где автомобильный, опоздаем).

Сонный муж на фоне скалы:



Бодрая (адреналин же) я на фоне сушащихся штанов Игоря:



Надо сказать, что у меня, как всегда, был дополнительный повод поволноваться. Дело в том, что билеты на паромы бронируются по интернету, оплачиваются картой, а взамен путешественнику предлагается распечатать на собственном принтере присланную по электронной почте бумажную фигню без печатей, подписей, штрих кодов и прочих атрибутов важного документа. Вот такую примерно:



Эта бумаженция вместе с паспортами, в которых на двух границах ставятся штампики разного цвета, показывается при погрузке на паром, за несколько минут до отплытия, когда в случае неполадок исправить уже ничего нельзя, поздно, поздно, ааа! Мой внутренний перфекционист бьется в панике о кости скелета, как же так, как можно полагаться на бумажку, распечатанную на принтере! Но неполадок никогда не возникало. Поэтому, наверное, давно уже пора научиться расслабляться и получать удовольствие от достижений цивилизации. Вот Макс - тот гуру пофигизма. Записывайтесь все к нему на тренинги, дзен отращивать.

Пункт обмена напечатанных бумажек на магнитные ключи к каюте и цветной билет для машины:



В окошко регистратору подаются все паспорта и бумажка. Регистратор быстро-быстро все проверяет по компьютеру и, нежно улыбаясь, отдает висюльку на зеркало (билет для машины) и четыре карточки. На карточках написаны фамилии и указаны (или не указаны, если турист пожадничал) завтраки-обеды-ужины. Каюту открывают только карточки взрослых путешественников, детские не работают. Дальше дядьки-регулировщики отправляют машинку на одну из множества дорожек, а затем дорожки по очереди заезжают в паром на свое место.

Вот какой у нас паром:



И Макс, снимающий видео для своего канала на Ютубе (на зеркале висит упомянутая выше висюлька-билет):



Кстати, это последнее прижизненное фото Максового телефона. Через несколько секунд он подключит его к, как оказалось, неисправному автозаряднику и сожжет.

Почему мы вообще решили ехать в Стокгольм из Турку? И почему на дневном пароме? Хотела притвориться буржуйкой и написать много разных причин, но на самом деле главная - одна. При таком раскладе цена поездки получилась ровно вдвое дешевле (и это с учетом бензина от Хельсинки до Турку). Билет на паром туда (автопакет на транспортное средство до семи метров в длину и до двух сорока в высоту: каюта на четверых с окном, четыре завтрака) обошелся в 91 евро. Обратно - в 101.

Через десять минут мы пришвартуемся. Пора заканчивать дорожную часть. Если получится выбрать время, то вечером напишу про опыт плавания на дневном пароме. Могу сказать, что он оказался удачным, даже, наверное, более удачным и менее скучным, чем опыт плавания на ночных.
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tatjanaere
Jul. 9th, 2015 04:05 pm (UTC)
Хорошее начало путешествия. Удачного отдыха!)
mama_gremlina
Jul. 9th, 2015 04:21 pm (UTC)
Спасибо, да уж :)
zera
Jul. 9th, 2015 04:44 pm (UTC)
мы тоже днем катались, но с ценами на гостиницы в стокгольме получается дороже, на пароме выгоднее ночевать. и, да, по ринг 3 ночью дольше ехать, чем по ринг 1, если, конечно, ремонтов нет.
zera
Jul. 9th, 2015 04:48 pm (UTC)
хотя чего я фигню несу, вы в стокгольме будете останавливаться? надо палить парковки?
mama_gremlina
Jul. 10th, 2015 07:03 am (UTC)
Да, мы как раз по третьему ехали. Но не сказала бы, что сильно ночью, скорее утром (мы опаздывали). Но ужасно долго. По ощущениям не сильно быстрее, чем потом до Турку долетели.
zera
Jul. 10th, 2015 07:09 am (UTC)
если совсем утром, то там народ по бизнес-центрам разъезжается и светофоры долгие включаются. да вон даже гуглокарты маршрут через keha1 рисуют.
mama_gremlina
Jul. 10th, 2015 09:57 am (UTC)
Около шести утра ехали. Я очень надеялась успеть до основных рабочих пробок. И все равно долго.
g_nick_kate
Jul. 9th, 2015 08:53 pm (UTC)
Порадовала чудесным постом) Спящие дети совершенно очаровательны)
Ох уж эта путаница с отчествами и фамилиями) Была в подобной ситуации, думала, неужели такая редкость, когда дети от разных мужей?)
mama_gremlina
Jul. 10th, 2015 09:59 am (UTC)
Видимо, редкость... Все всегда удивляются.

А постов, надеюсь, некоторое время будет много. Постараюсь писать по свежим следам и впечатлениям.
shokoladkaya
Jul. 9th, 2015 09:45 pm (UTC)
Вы прям путешественники! Молодцы такие! А я никогда не была за границей! Представляешь?! Никогда!
mama_gremlina
Jul. 10th, 2015 10:02 am (UTC)
Никогда не поздно!

Если аккуратно и грамотно, то за границей можно ещё и экономичнее отдохнуть, чем в России. Впрочем, если в России аккуратно и грамотно, то можно и вообще бесплатно :)
zobrik
Jul. 9th, 2015 10:10 pm (UTC)
Хорошего отдыха! Диалог с таможней порадовал, тоже таскаю всегда документы и бумажки на все случаи жизни :)
mama_gremlina
Jul. 10th, 2015 10:08 am (UTC)
Спасибо!

Я ещё напишу :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow