Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Моооре, мооооре...

Паром - это большой многоярусный корабль, совсем не такой красивый, как круизные белоснежные лайнеры из кино, скорее угловатая металлическая коробка с окошками. Но определенное очарование есть и у паромов: когда я вижу с палубы парома силуэт другого парома в отдалении, он начинает казаться мне изящным :)
Многие операторы раскрашивают борта, там и цветы, и африканские (почему африканские?) животные. Наши жены викингов, Аморелла и Мариелла, которым мы ещё ни разу не изменяли, сильно не выпендриваются и не украшаются, как и подобает скромной скандинавской девушке. Так, красную полоску по нижнему краю пустили, и хватит.

Погрузка машин идет прямо в трюм. Сначала грузятся машины первого яруса и второго - по трапу, потом, если мест не хватает, в обоих ярусах опускаются подвижные потолки, и маленькие низкие легковушки могут встать дополнительными рядами. Во время плавания находиться ни в машине, ни около машины нельзя. Поэтому, загрузившись, надо бодро схватить заранее собранные легкие (или не очень) сумки, которые потребуются на борту и бежать наверх, к каютам. Сумки лучше продумать заранее, чтобы они были небольшими и нетяжелыми, но содержали все, что может потребоваться. Потому что покупать забытое в дьюти-фри магазине - себя не уважать, цены дикие. Некоторые сильно не мучаются и берут все, что у них есть, вплоть до детских колясок. Мы в этот раз брали рюкзак с книгами, ноутом и документами; холодильник с едой и сумку с переменой одежды, памперсами и разной мелочевкой на все случаи (миничайник для каюты, чтобы не бегать к титану, щетки-расчески, немного игрушек и т.д.).

Каюты



Впервые получилось так, что мы поднялись на нужную (шестую из десяти) палубу, а уборка кают ещё не была закончена, и мы несколько минут толпились в вестибюле. Шведские и финские дети сильно не парятся: сидят кто где захотел, валяются на ковре под ногами (на пароме очень мягкие, какие-то прорезиненные, что ли, ковры), бегают друг за другом. Игорь пытался со всеми познакомиться, за всеми бегал и внимательно смотрел, приглашая к общению. Посидел с девочками. Поиграл в кукольный домик. В "прятки среди ног родителей". Потом устал и сел с нами к стенке:



Когда наконец уборка закончилась, мы попали в каюту. Очень в этот раз хорошее расположение, практически рядом с центральной лестницей и лифтами, с окном на море... А сама по себе она совершенно стандартная. Есть на паромах многокомнатные люксы с музейным оформлением, но даже в самой дешевой каюте есть все, что требуется даже в долгом путешествии:
1. Четыре полки, как в купе вагона, но шире сами по себе и шире расставленные в разобранном виде, собираются и складываются так, что остается только один диванчик с одной стороны



А вот разобранные:



Игорь забрался наверх сам, по лесенке, Макс страховал, но почти не помогал ему:



Ещё в каюте есть:
2. Маленький столик у окна, ночники у каждой полки и общая большая лампа
3. Зеркало, стол побольше и круглая табуретка у входа
4. Вешалки и полка для сумок
5. Санузел с раковиной, туалетом и душем за полиэтиленовой занавеской







Дети рассматривают отход от пристани, сворачивание трапов и всякие портовые машины и механизмы. Игорь впечатлен: "Водаааа! Водаааа! Мооооооэээ!"





Sea buffet



Быстро закинув вещи, бежим в морской буфет на оплаченный заранее завтрак. Все места у панорамных окон заняты, но нам удается найти более-менее близкий столик:



Море полосатое (почему море полосатое?):



Данька быстро поел и медитирует:



На пароме шведский стол. Берешь тарелки, приборы, поднос и обходишь вокруг прилавков с разнообразной едой: от нескольких видов вкусных булок, через каши, рыбные и мясные закуски, вареные и жареные яйца, фрикадельки и т.д. к печенью. Можно собрать себе вполне ресторанный завтрак. Вот, например, Данька составил себе фруктово-рисовый йогурт:



Претензий немного, во-первых, крайне невкусный, просто отвратительный, ужасный кофе. Во-вторых, жадные люди, которые набирают больше, чем могут сожрать, и оставляют после себя горы несъеденной еды. Которую мне жалко. Не люблю, когда безответственно расходуются ресурсы. А учитывая, что количество подходов к прилавкам неограниченно, я вообще не понимаю, как можно не рассчитать. Возьми чуть-чуть, съешь. Не наелся? Сходи ещё возьми!

Завтрак длится час, весь остаток этого часа мы с детьми сидели и втыкали в панорамное окно на море. Когда время начало подходить к концу, вежливые и доброжелательные официанты обошли по кругу всех таких же мечтательных туристов и всем сказали "wake up!". И мы пошли гулять по палубам.

Палубы и море









Данька ложится на ветер:



Ветра очень много:



Море! Без комментариев, чистый восторг и безусловная красота. То ли в связи с именем, то ли просто бескорыстно, но море я люблю столько, сколько себя помню. Не только море, конечно, просто воду (реку, озеро, ручей, родник, бассейн) тоже люблю, но море! Море - вне конкуренции же!















Паромные разлечения



На ночном пароме большинство развлекательных зон закрыто. Но в этот раз мы ехали днем, и детки оторвались по полной. Игорь в бассейне с шариками (бесплатно):





Бассейн с видом на море. Старый мечтательно смотрит в глубину бассейна, ему одиннадцать, а туда можно до десяти...



Поднимает просительный взгляд на нас. Макс упирается, я колеблюсь:

- Ты представляешь такого большого в этом бассейне?
- Я? Прекрасно представляю!


В общем, когда основная масса малышей ушла на обед (который мы покупать не стали), разрешили Даньке сделать вид, что ему ещё десять. Я отрепетировала речь на случай замечаний от персонала (ten years... last chance), но все прошло незамеченным. Примерно вот так:





С батутом все гораздо более печально, там до шести. Поэтому Игорь скачет, а Данька ходит вокруг и завидует.



Зато в зоне conference с мини-аттракционами и разнообразным спорт-инвентарем оторвались оба. Вот этот тазик, например, для того, чтобы в нем крутиться. Предполагается, что крутящийся будет отталкиваться сам, руками от пола, но можно и помочь:





Забег по трубам:



И в трубах:



Властелин колец:



Аттракцион-машинка из "Тачек":



Вот это - Вилли Викинг. Кот-эмблема всех детских зон на пароме. Продаются книжки с Вилли, игрушки-Вилли, чашки-ложки с Вилли и вообще Вилли - коммерческий герой парома. Мы не купили ничего, мы нищеброды-жадины неподдающиеся маркетингу психически устойчивые люди :)



Кроме детской игровой зоны на пароме есть сауна (не пошли), магазин дьюти-фри (пошли, купили ложку за 500 рублей и кока-колу, посмотрели на шорты за 5 и тапки-шлепанцы за 7 тысяч и ушли обратно), игровые автоматы и казино (не пошли), кинотеатр и множество разнообразных кафе, вот таких примерно:



В кафе цены гуманны. Чашка капуччино, например, стоит около 180 рублей. Совсем по-питерски.

А курящие курят вот в таких стеклянных загонах-аквариумах:



Автопалуба, или попросту трюм



Итак, за наши 10 часов поездки мы два раза поели (один раз в буфете, один - в каюте), по очереди поспали, несколько раз выходили на палубы, несколько раз обходили по кругу детские игровые зоны и один раз - внутренности парома. Перед самым прибытием в Стокгольм я сидела и писала про нашу дорогу в Турку, а парни сидели в каюте и отдыхали от активного отдыха. Последнее, что осталось рассказать про паром - это трюм с автомобилями. При погрузке всех быстро отправляют наверх, а вот при выгрузке можно спуститься чуть заранее и пофотографировать.



Легковушки стоят рядом с грузовиками. Выходя из трюма в каюту, следует запомнить животное, которое нарисовано на двери. Тогда, возвращаясь обратно, легко найти нужный проход, потому что на картах парома, которые в изобилии развешены по стенам с метками "вы здесь", все трюмные животные отмечены. Наша дверь - с уткой:



Почему-то не сфотографировала на пароме ни разу часы с двумя часовыми стрелками (финское и шведское время), поэтому хоть трюмные покажу. Время - 18.55 по-шведски, мы прибываем в Стокгольм:



Вот подвесной второй этаж первого нижнего яруса трюма:



А вот мы выбрались и поехали в Хольсту, где живут наши друзья: Дениза, Хасан и их дети, Саша-Александр-Али и Денис.



У них мы проведем первые дни, выполним составленную специально для нас программу развлечений, а потом поедем кататься по местности. Очень удачно, потому что в данный момент в Швеции дождь и холодно. Совсем непалаточная погода, будем надеяться, что через два-три дня все исправится. Хольста - это пригород Эскильстуны. А Эскильстуна - небольшой город, в котором родилась мама Малыша из книжки про Карлсона. По дороге заедем в Мариефред (ещё один небольшой город), потому что он красивый и заправиться. Но об этом в следующий раз. Потому что до второго завтрака (он же обед, но почему-то в 12 утра) остается полчаса, сразу после него мы едем в музей и парк аттракционов для малышей, а до мне ещё нужно отработать мою физкультуру.

Оставайтесь с нами :)
Tags: Скандинавия, паром, путешествия
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments