?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такую, как вчера, дождливую и не очень теплую? Не знаю, как остальные, а местные, из Эскильстуны и пригородов (например, из Хольсты) - в парке Леос Лекланд, что означает "львиная игровая земля" в буквальном переводе. Вчера их там было множество, говорящих на разных языках и по разному выглядящих. Были бывшие русские, бывшие молдаване, были местные шведские цыгане (очень необычные), чернокожие шведы, коренные шведы (ах, какие они величественные! как паромы! глядишь на такую, и сразу веришь во все сказания о викингах), шведы-мусульмане. Разноцветная толпа детей и якобы сопровождающих их, а на самом деле совершенно искренне и с удовольствием там тусящих взрослых.



Вот и мы вчера в эту львиную землю поехали. Там нет никаких супер грандиозных аттракционов, американских гор, каруселей, но как же там здорово! Особенно если альтернативой выступает проведение дня под крышей дома и печальное рассматривание дождя за окном. По порядку?

Вот наша компания, выстроившаяся по росту, подходит к дверям парка:





Покупка билетов. За старшего - 140 шведских крон, за младшего - 80. Взрослые бесплатно, как сопровождающие. Перед проходом в зону игры нужно снять всю верхнюю одежду и обувь. Все это оставляется в двух специальных комнатах. Если кому жалко оставлять на виду, есть камеры хранения. Если вдруг кому-то стыдно показывать рваные носки, то на кассе продаются новенькие, всех размеров. Очень продуманно.



Двое самых маленьких в машине уснули. И самый взрослый остается их караулить, пока остальные знакомятся с помещением:



Коляски провозить внутрь можно, можно там везде с ними ездить. По всему периметру и кое-где в центре расставлены диваны для отдыха родителей.

А вот вулкан - типа скалодром. Забираешься наверх по выступам, потом можешь съехать по горке. Если страшно - по самому вулкану. Дети с разбегу добираются до середины, плюхаются на живот и едут к подножию. Я долго хотела, но не решалась присоединиться. Но когда увидела другую маму, сосредоточенно ползущую наверх, не выдержала и все-таки присоединилась. Вместе с Данькой. И даже съехала по горке.



Большинство остальных аттракционов связаны в многоярусный лабиринт. Горки такие, горки эдакие, батуты (настоящие, не надувные), пиратский корабль с пушками, трубы, веревочные сетки... В общем, лучше показывать :)



Вот по таким лесенкам Игорь забирался на верхний ярус совершенно сам. Довольно бодро и быстро. Только под конец, ближе к шести вечера, сильно устав, стал в середине подъема разворачиваться и проситься "мама! на утьки!"





А вот так выглядит труба с предыдущего фото снаружи:







Я фотографирую, как Макс фотографирует, как он везет Игоря кататься на ватрушке. Очень интересно сделана горка, такая пластмассовая щетина. Ватрушка по ней едет довольно стремительно, несмотря на небольшой уклон, а в конце тормозится специальным покрытием пола.





А это мы с Данькой едем:



Кафе. В кафе можно есть свою еду. У каждого стола - детский стул. Буфетная организация выбора еды. Вода - бесплатно и в свободном доступе, вместе с пластиковыми стаканчиками. Подходи и наливай, даже если больше вообще ничего не покупаешь. Так по всей Швеции и, вроде бы, Финляндии.



Кофе (с возможностью добавить молоко и сахар) стоит 25 крон за чашечку около 200 мл. Это примерно 150 рублей (сильно округляю). Но прекрасное заключается в том, что фактически ты покупаешь не кофе, а чашку. С этой чашкой в руках потом можно подойти к буфету неограниченное количество и пополнить запасы кофе. С чаем и другими напитками то же самое, жаль, с картошкой фри и замороженным соком не так. Так что мы пили кофе и шли развлекаться, уставали, возвращались - и снова пили кофе, кормили детей и снова убегали.

А вот и сам "хозяин" площадки. Он периодически выходит к детям под соответствующую узнаваемую мелодию, обнимается с ними. Дети бегут со всех сторон, прыгают на него, хватают за ноги... Игорь недоверчиво, но смело выдержал поглаживание когтистой лапой.



Вот в такой спиральной горке Игорь тоже ездил три раза. Первый раз один, два других - со мной:









Шведские цыгане - удивительные. Обязательный атрибут женщины - юбка на корсете. На корсете! От талии перпендикулярно идет юбка, потом резко обрушивается вниз. Учитывая и без того внушительные габариты цыганок, выглядит захватывающе. Плюс по особенному заплетенные (закрученные? склеенные?) пряди черных волос и множество украшений, пайеток, блестяшек... В общем, фотоаппарат отказывается передать все великолепие, но уж что получилось, то получилось:





Данька обстреливает мягкими шариками пиратский корабль:



И батуты!



Только батутами мы смогли отвлечь Игоря от бассейнов с пластмассовыми шариками, в которые он влюбился ещё на пароме. Эти батуты мягче и лучше тех, что были на Карельском перешейке. На этих я бы смогла провести час :)
Видео не загрузилось, а как жаль...

Время подошло к шести вечера, и пора было собираться. Тем более, что старший из малышей начал капризничать, устав от отдыха. Игорь готов был там поселиться, но мы его выманили обещанием дать дома сыру.

Вот комнаты для хранения обуви, одежды и других ценных вещей:



И Данька на коне:



Мы провели там больше пяти часов и не заметили, как. У Макса сразу куча бизнес-проектов: надо узнать, какая компания производит эти игрушки, надо связаться с организаторами, надо найти инвестора, надо открыть филиал в СПб, в настоящее время ничего подобного по разнообразию и грандиозности у нас нет :)
Но проекты - они такие проекты... Не удивлюсь, если приехав обратно, мы узнаем, что львиные площадки (или аналогичные им клонированные) уже появились, пока мы тут ездим. У Макса с идеями всегда так. Последний наиболее характерный случай произошел в начале лета, когда мы встали в пробку и Макс придумал идею "продавать в пробках кофе". Только он мне её рассказал, смотрим - идут, красавицы, по пробке. Несут, хихи, кофе на подносах.

После парка мы были в шведском супермаркете, а вечером погуляли вокруг дома, до озера и до лагеря албанских беженцев. Мы с Данькой на роликах, Дениза с Максом с колясками. Потом расскажу, не переключайте канал :)
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
zobrik
Jul. 11th, 2015 09:53 am (UTC)
Потрясающе! Да, в Москве тоже такого размаха нет :(
mama_gremlina
Jul. 11th, 2015 09:57 am (UTC)
Вооот, идите на сайт, связывайтесь с организаторами, находите инвестора и организуйте филиал :)
А то пока мы с Максом тут ездим, все другие организуют. У Макса есть особенность: все, что он придумывает, реализуется другими в течении месяца (либо было реализовано не более, чем месяц назад, просто мы ещё не знали)...

Размах огромный. Целый ангар, как под гипермаркет, весь занят детскими штуками.
g_nick_kate
Jul. 11th, 2015 09:56 am (UTC)
Поняла так, что платишь за вход, а потом все аттракционы уже бесплатно? Очень хорошо получается, особенно мне по кофе понравилось. Запускаешь ребенка и отдыхаешь))
mama_gremlina
Jul. 11th, 2015 09:59 am (UTC)
Именно! И ребенки не могут выйти, везде все закрыто. И выпасть тоже не могут - везде сетки и мягкие поверхности.

Организаторы так и планировали, что ребенка запустят и будут отдыхать. А мы как самые русские сами везде накатались, напрыгались и наползались :)
helly_nord
Jul. 11th, 2015 11:04 am (UTC)
Первый раз встречаю такую форму оплаты: взрослые бесплатно как сопровождающие :))
А вообще, по таким горкам я и сама бы с радостью покаталась ))).
mama_gremlina
Jul. 11th, 2015 04:36 pm (UTC)
Ну так развлечения же детские... Там на многих аттракционах весовые ограничения стоят, а среди взрослых шведов не так много тех, кто им удовлетворяет...

Но вообще-то я тоже удивилась. И порадовалась
kyivan_witch
Jul. 11th, 2015 04:13 pm (UTC)

Как интересно! Больше всего понравилось, что все продумано и безопасно. Можно не ловить детей под кажой горкой. Да я и сама б так побегать-покататься не отказалась. Молодцы :)

mama_gremlina
Jul. 11th, 2015 04:31 pm (UTC)
Вот и мы не отказались :)
kyivan_witch
Jul. 11th, 2015 04:15 pm (UTC)

Как выглядит лагерь албанских беженцев?

mama_gremlina
Jul. 11th, 2015 04:31 pm (UTC)
Я все-все покажу :)
Только я про Хольсту хочу одним постом написать, когда мы её всю обойдем. Здесь не так много достопримечательностей, как в Эскильстуне.
shardonnay
Jul. 14th, 2015 12:38 pm (UTC)
Как же здорово!

(Это я только что добралась до этих постов, чукча не только не писатель, но еще и читатель си-и-ильно тормозной иногда. :)) Я могу открыть кучу вкладок и прочитать их потом через неделю или две, скажем. Но прочитать обязательно. Особенно такое интересное!)
mama_gremlina
Jul. 14th, 2015 05:21 pm (UTC)
Спасибо, сейчас я наберусь сил и оформлю ещё три штуки. Или четыре. А то мы завтра в палаточно-автомобильный заезд отправляемся из цивилизации... Где-то там вайфай ещё встретится :)
morozovna_ekb
Jul. 17th, 2015 06:42 pm (UTC)
вот это да! у нас даже жалкого подобия нет..
mama_gremlina
Jul. 23rd, 2015 07:38 pm (UTC)
Большой центр, да. Особенно радует, что родителям можно тоже везде прыгать :)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow