Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Эскильстуна. И там культура, и тут культура. Часть вторая.

Пока все занимаются на улице грилем, детьми и отдыхом на солнышке (грибной дождь кончился почти сразу как начался), мы с Данькой сидим на балконе дома. Он решает примеры по математике из сборника Сканави, а я надеюсь успеть дописать отчет про вчерашнюю прогулку по Эскильстуне.

Музей ремесел





Музей ремесел тоже бесплатный. Это несколько маленьких домиков Финдуса и Петсона, покрашенных в стандартный шведский цвет за одним забором. Каждый домик посвящен какому-то одному ремеслу. Есть домик производителя молочных продуктов, домик кузнеца, домик ткача и так далее. В честь субботы (напомню, что шведы свято чтят выходные) больше половины домиков закрыты, но кое-что посмотреть все-таки удалось.



Жернов у порога:



Внутри домиков:















Жилые комнаты:









Есть и магазин, в котором можно купить практически все, что выставлено в домиках (коврики, кованые подсвечники) и немного больше, например, овечек:



За ткацким станком в магазине можно посидеть и попробовать сделать тряпочный коврик:



Вот эти непонятные штучки - традиционная шведская детская погремушка - голова коровы.



Кстати, именно эти игрушки - родоначальницы мягких погремушек, надеваемых малышу на ручки, которые мы, современные мамы, с радостью покупаем в разнообразных Икеях для своих малышей: головки зайчиков, песиков, и, если кто обратил внимание, коровок действительно больше всех. А на фото настоящие старые погремушки, в которые играли настоящие шведские дети. Под них отведена целая комната с витринами.



Корова для шведа - почти как нефть для араба. Основное, так сказать, животное, кормилица. Местность скальная, хлеб выращивать очень сложно, а корова найдет себе траву и на скалах. Видели бы вы, как шведские и финские коровы по скалам скачут!

Музей уже закрывался, но вежливая девочка смотрительница открывала для нас только что закрытые домики и приглашала пройти внутрь. Расспросила, кто мы, откуда, рассказала пару фактов о вещах, которые нас заинтересовали. В общем, несмотря на санкции, проявляла дружелюбие и заботу.

В конце мы нашли игровую площадку с ходулями, качелями и деревянной свинкой, на которую тут же забрался Игорь:







Финальное фото музея. За забором видно окончание выступления какого-то местного театра (актеры на сцене кланяются). Здание слева - кафе музея, которое уже закрыто (а то бы я и там поснимала):





Церковь в Эскильстуне



Следующий наш пункт - католическая церковь Форс. Вот такая:



По дороге рассматриваем утку с утятами. Поверхность воды усыпана листьями кувшинок, и маленькие легкие утята плавают от листа до листа, а по листу - топают маленькими перепончатыми лапками.



Прогулочная пристань. Если правильно поняла, то по будням здесь курсируют экскурсионные кораблики.



Спасательные круги рассыпаны по всему берегу. Каждые несколько шагов - столб со спасательным кругом. На пристани с целыми двумя. Слева общественные шезлонги, принцип "работы" как у тележек в супермаркетах: сунул монетку - взял шезлонг, поставил шезлонг обратно - забрал монетку.



Около пристани - перекресток, организованный так же, как все остальные перекрестки в Эскильстуне (и других городах Швеции), в формате кругового движения. Круг - главная дорога. Все, абсолютно все перекрестки, даже в самых отдаленных спальных районах, именно такие. И между прочим, это очень удобно. Никаких правил "помеха справа", никаких знаков главных и второстепенных дорог. Возможность легко развернуться на любом перекрестке. В общем, хорошая, правильная идея.



Большинство тротуаров разделены на пешеходную и велосипедную зону. Велодорожки не прерываются и при пересечении автомобильных дорог. Знак крытой парковки снабжен электронным табло с количеством свободных мест. Ци-ли-ви-зааация :)



Подходим к церкви:





Церковь - огромная. Вызывает сильные эмоции даже у меня, православной. Представляю, что должны чувствовать те, для которых эта конфессия - исповедуемая...

Просто покажу картинки. Все помнят, чем католическая ветвь отличается от нашей? Эти отличия сразу заметны, когда разглядываешь католическую церковь внутри и мысленно сравниваешь с нашими...



Сюда ставят свечи. Свечи берешь сама (у нас тоже так кое-где устроено), а в кружку для пожертвований кладешь денежку. Рекомендовано положить три кроны (около 20 рублей) за свечу. Но у нас жертву не приняли - тем же вечером вместо положенных в кружку крон Данька на озере нашел под кустом ровно три таких же кроны. Только новеньких и блестящих :)





















Пульт управления органом:



Полка с псалтырями. На мессе каждый может взять себе один и подпевать в нужных местах.





В притворе музейные экземпляры священных книг:





А у подножия церкви - фонтан с русалками :)





Вообще, шведы, как я поняла, не сильно религиозны. Пасха у них - это детский праздник с кроликами и масками, потом массово отмечается языческий "солнцеворот" со сжиганием (а ля наша масленица), и так далее...

Чтобы переварить впечатление, произведенное величественной церковью, сидим в городском саду (прямо на газоне, как и все скандинавы). Едим фрукты и смотрим на тренирующихся скалолазов. Нам разрешили попробовать пройтись по детскому канату, который провешен на самом низком уровне:









День был солнечный и теплый. Эскильстуна - красивая и яркая:







Вечером, вернувшись в Хольсту и поужинав, достойно завершая вчерашний день, мы ещё на озеро пошли (о чем в предыдущей записи упомянуто). А сейчас я отправлю этот последний на сегодня текст и пойду есть мясо на гриле, которое уже почти готово, сидеть в шезлонге с книжкой и смотреть, как играют четыре ребенка. Ну, иногда фотографировать, чтобы было о чем писать завтра утром, пока все спят :)
Tags: Скандинавия, выставки и музеи, путешествия, христианство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments