Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Как в Хольсте живут люди



Люди в Хольсте живут прекрасно. Как и в Эскильстуне. Здесь везде много вроде бы мелочей, которые делают обыкновенную жизнь обычного человека уютнее. Казалось бы, ну что такого - два раздельных стояка в ванной и на кухне? Но это позволяет одновременно мыться и мыть посуду. На детской площадке - две качели для "взрослых" и одна - в виде резинового подгузника. Из такой качели не вывалится даже самый маленький малыш! Песочницы, закрывающиеся на ночь. Батареи с регулировкой температуры в государственных домах. Окно (затемненное) на улицу в ванной комнате. Обязательный балкон в любой квартире выше первого этажа (и второй выход на улицу в закрытый дворик, если этаж первый). Незнакомые люди на улице здороваются "Хей-хей!" Незнакомые дети играют вместе в общие игрушки.

Но, наверное, опять нагляднее будет с фотографиями?

Итак, мы сейчас живем в двухэтажном восьмиквартирном доме.



Дома - государственные. Живешь, платишь квартплату (за дом на фото - 5 тысяч крон). Гражданин, регистрируясь через интернет, встает на очередь в нужной ему коммуне (что-то типа района). Потом можно заходить на свою страницу, выбирать из свободных квартир и домов те, что тебе подходят, а администрация выделяет из отмеченных домов дом тому, кто первый отметил из тех, кто дольше в очереди. Если квартира перестала устраивать, можно через полгода снова зарегистрироваться, пойти на свою страницу и отметить другую. Самая большая очередь в Стокгольме, говорят, там можно ждать 8 лет (здесь мы, вспоминая наши советские пожизненные очереди без результата, снисходительно хихикаем). Приватизировать дом можно только по разрешению коммуны.

Дома стоят по обеим сторонам улицы, очень далеко друг от друга. Между домами газоны, на которых можно устраивать пикники. Перед каждым домом - восемь почтовых ящиков:



На некоторых ящиках написано предупреждение "не бросать рекламу". Говорят, работает. Но Дениза и Хасан такого предупреждения не написали, они любят рекламу.

У каждой половины дома есть общее хранилище, закрывающееся на ключ.



Там колясочно-велосипедный апокалипсис:



И у каждой квартиры в этом хранилище есть отдельное хранилище, открывающееся ключом от квартиры:



А ещё есть помойка, в которой мусор рассортирован по виду.





Стекло делится на жирное и обезжиренное:



Кроме помойки с однозначным мусором, есть якобы склад, куда относят ненужные больше вещи. Другой человек может придти и взять себе, если ему они все ещё нужные:





Перед домом есть бесплатная обширная парковка, где теоретически хватит места всем, включая гостей. Но если кому-то не нравится ставить машину под открытым небом, есть платные навесики:



Вход в одну из квартир первого этажа (все помнят про каталоги Икеи?)



А вот - наша дверь:



Прихожая (слева - ванная, совмещенная с туалетом, в которой стоит стиральная машинка, справа - спальня хозяев с детской кроваткой):



Кухня:



Комната, в которой живем мы - гостиная и игровая:



В квартире есть балкон, а на балконе - столик и зеленая травка:





В квартирах, конечно, есть стиральные машинки. Но если ты экономишь электричество, или у тебя стирка промышленного масштаба (или просто хочешь разнообразия) - можно пойти в общественную прачечную.



Она находится в подвале, но судя по планировке, предполагается, что туда может съехать даже бабушка на коляске (хотя уклон великоват на мой взгляд):



Прачечная открывается своим ключом, внутри есть несколько общедоступных комнат.



Конечно, прачечная может быть занята. Чтобы такого не произошло, есть доска-расписание. Выбираешь день недели, время, ставишь заглушку и своим ключом её закрываешь. Предполагается, что в это время уже никакой ответственный швед не придет стираться:



Вот комната для стирки со стиральными машинами:



Центрифуга и сушильная машина. Тележка для перевозки белья от одного автомата к другому:



Сушилка (если кого-то не удовлетворяет сушильный автомат в предыдущей комнате):



Утюжная. Слева - "вторые руки" для складывания простыней и пододеяльников, прямо - сам утюг:



Есть детская площадка. Вот он, вышеупомянутый подгузник-качель:







Я застала старого копающимся в песочнице (не такой уж и старый оказался):



Песочница, кстати, есть между каждой парой домов. На главной площадке кроме песочницы ещё качели и горка. А вот песочница, ближайшая к нашему дому с одной стороны:



И с другой стороны (с другой ещё и столики есть):



В одном из домов рядом с площадкой люди держат кроликов. Встречали мы и кур, только сфотографировать не вышло, больно шустрые...



Какой швед не любит быстрой езды?



На интересной или раритетной машинке:





Люди в Хольсте любят пикники во дворе. Они выносят гриль, детские коврики, домики, бассейны, готовят и едят. Подходят соседи, подсаживаются, тоже едят:







Ещё люди ходят купаться на местное озеро-карьер. Прямо с рюкзаками, сумками с бутербродами, одеялами - и на весь день. Дети плещутся, взрослые кушают и наблюдают. На озере есть деревянный пирс, ограждающий "лягушатник" и... биотуалет (синенький, как те, что у нас в СПб по 25 рублей, только бесплатно).



Ходят люди и в лес, тот, что за порогом. Едят там землянику и чернику.





А когда люди ходят в магазин или детский развлекательный центр, то в туалетах они пользуются детскими раскладными пеленальными столиками (это я вообще первый раз вижу, если честно):





Спасибо за внимание :)
Хотела ещё написать про механический музей, но похоже, не успеваю даже про котиков...
Завтрак уже готов, сумки собраны. Едим и продолжаем путь в сторону Норвегии.
Tags: Скандинавия, жизнь, люди, путешествия
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments