?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это было незабываемо! Шесть дней, пять ночей, две с половиной тысячи километров и три страны. Маршрут на карте, список городов и стоянок и финансовый отчет я напишу в самом конце, когда будет на что делать ссылки. А пока наш путь лежит на запад, в сторону Гётеборга, и первая остановка - замок Стур Сундбю.





Обращаю внимание (вдруг кому пригодится): трасса, по которой мы едем, на указателе обозначена прямоугольником со сплошной границей, трассы, на которые можно попасть, продолжая движение - с пунктирной. Нам нужна E20, она приведет нас в Осло. Но по дороге мы будем останавливаться в разных интересных местах. Например, в Стур Сундбю (St. Sundby) в Альберге. Чтобы туда попасть, с E20 мы съезжаем влево на Альбергу, а проехав Альбергу - влево на Эскильстуну. Буквально через сто метров будет бесплатная парковка с плантацией земляники и черники и дорога к замку:



Дорога достаточно длинная, но на машине туда нельзя - частная территория. Этот замок принадлежит реальным людям, которые в настоящее время в нем живут. Поэтому идем пешком вдоль красивой каменной стены:



Мимо заболоченного озера с цаплями (мы видели летающих цапель!):



И мимо загонов для тренировки лошадей (владельцы замка занимаются их разведением или обучением, это вообще довольно модное занятие в Скандинавии):



Это - грейдер для ликвидации следов от копыт:



Лошадки и пони пасутся с повязками на глазах. Зачем им повязки на глазах? От солнца? Чтобы не пугались людей, посещающих замок?





Входим в призамковый парк:



"Ближний Восток какой-то" - восхищается Макс:









Замок построен в 1400-х годах! А ещё раньше на его месте находилась крепость поменьше, остатки фундамента от неё до сих пор можно обнаружить. В 1800-х годах сменились владельцы, и жена нового хозяина захотела поменять внешний вид, добавив романтики. Именно тогда замок и приобрел этот полу-диснеевский ближневосточный облик.

Во дворе, выглаженном тем же гредером, которым ровняют лошадиные загоны, цветут розы:



Лепестки роз сдувает ветром, прилетевшим с озера Ельмарен. Озеро делится на большую часть (такую, что местами берегов почти не видно) перед замком и меньшую, заболоченую, вокруг которой располагается замковый парк.



На пирсе, вдающемся далеко в основную часть Ельмарена, живут пуганые утки и гуси. При нашем приближении они расплываются в разные стороны. Судя по перьям на траве, местные собаки их с удовольствием ловят.



Обходим замок по полукругу (полностью обойти не получается - забор и табличка с предупреждением). Видим террасу со столиком, шланги для полива, брошенные велосипеды... Все, как во дворе частного деревянного дома в деревне. Только это замок:



Как это - в 21 веке жить в настоящем замке? Смотреть из башни на озеро? Ездить на охоту на лошадях с охотничьими собаками?



Правда, Хасан потом сказал, что хозяева зарабатывают не только лошадьми, также они сдают замок для проведения мероприятий, не брезгуя никакими клиентами. Недавно, например, тут проходило мероприятие ЛГБТ. В Швеции к ним относятся не так, как в России...

Главный вход:



Погреб:



Насмотревшись на замок, идем гулять в парке. Парк довольно большой, простирается вокруг заболоченного кусочка Ельмарена, через которые переброшено несколько мостиков на острова. Первое впечатление - "драконьи яйца" в скальном углублении. А учитывая, что мы с Максом сейчас по вечерам смотрим Игру престолов, всем понятны наши чувства :) И облик замка за спиной только усиливает ощущения:



Туристический маршрут по парку отмечен стрелочками:



Вот как это - не просто жить в средневековом замке в 21 веке, а быть обязанным каждый день открывать его двери для туристов? Пускать их в твой по праву парк? Разрешать сидеть на твоих скамейках, ничего за это не получая? Ходить по твоим газонам?.. Ещё и указатели для них ставить!



Центральная часть парка - древние скалы и камень с рунами на одной из них:







Есть табличка с историей места, но... на шведском:



Игорик босиком ползет на скалу:





Заболоченное озеро прекрасно:



В парке пасутся черноногие черномордые овечки с белой шерстью. Овечки-негры. Основное стадо сидит в корнях большого дерева и по сигналу стоящего на стреме при нашем приближении выбегает оттуда и разбегается в разные стороны:





Игорик бегает босиком по газону:



Уходить жалко, здесь очень красиво и уютно, но нужно двигаться дальше.



Идем мимо подсобных построек, мимо лошадок, мимо высохшего дерева:



Мимо башни с часами и флагом:



По дороге к машине и на стоянке ещё едим землянику и чернику, и, хоть так делать нельзя, берем с собой на следующий переезд пару кустиков для Игоря:



Последний взгляд на Ельмарен из окна машины:



Мы уезжаем вовремя, над Ельмареном собираются тучи, гремит гром и вдалеке идет дождь, поднимая брызги. Этот дождь будет гоняться за нами весь день, но так и не догонит...
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
shardonnay
Jul. 26th, 2015 09:45 am (UTC)
Как интересно!
Я правильно поняла, что иметь замок в собственности означает обязательно предоставлять его для туристских посещений и прочего? Т.е. просто закрыть его для чужих нельзя, это типа объект культурного наследия?
mama_gremlina
Jul. 26th, 2015 06:49 pm (UTC)
Точно! И этот закон работает. У нас тоже такой есть: если хочешь, можешь выкупить объект культурного наследия, но потом открыть его для осмотра. Наш местный предприниматель Гудцайт так делает, но... он открывает в этих зданиях пятизвездочные гостиницы и пафосные рестораны. То есть теоретически ты можешь просто зайти поглазеть, но практически... все так смотрят... все такое пятизвездочное... В общем, в шортах на осмотр не завалишься.
zobrik
Jul. 29th, 2015 10:51 pm (UTC)
Жить в замке...романтичненько ;)
mama_gremlina
Jul. 31st, 2015 01:46 pm (UTC)
Романтично, но дорого. Вот и приходится сдавать территорию под мероприятия. Там в нескольких местах замок такой... весьма облезленький. Я не стала фотографировать, но видно, что облезленький именно от нехватки финансов на исправлеие.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow