Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

На запад! Замок Стур Сундбю в Альберге.



Это было незабываемо! Шесть дней, пять ночей, две с половиной тысячи километров и три страны. Маршрут на карте, список городов и стоянок и финансовый отчет я напишу в самом конце, когда будет на что делать ссылки. А пока наш путь лежит на запад, в сторону Гётеборга, и первая остановка - замок Стур Сундбю.





Обращаю внимание (вдруг кому пригодится): трасса, по которой мы едем, на указателе обозначена прямоугольником со сплошной границей, трассы, на которые можно попасть, продолжая движение - с пунктирной. Нам нужна E20, она приведет нас в Осло. Но по дороге мы будем останавливаться в разных интересных местах. Например, в Стур Сундбю (St. Sundby) в Альберге. Чтобы туда попасть, с E20 мы съезжаем влево на Альбергу, а проехав Альбергу - влево на Эскильстуну. Буквально через сто метров будет бесплатная парковка с плантацией земляники и черники и дорога к замку:



Дорога достаточно длинная, но на машине туда нельзя - частная территория. Этот замок принадлежит реальным людям, которые в настоящее время в нем живут. Поэтому идем пешком вдоль красивой каменной стены:



Мимо заболоченного озера с цаплями (мы видели летающих цапель!):



И мимо загонов для тренировки лошадей (владельцы замка занимаются их разведением или обучением, это вообще довольно модное занятие в Скандинавии):



Это - грейдер для ликвидации следов от копыт:



Лошадки и пони пасутся с повязками на глазах. Зачем им повязки на глазах? От солнца? Чтобы не пугались людей, посещающих замок?





Входим в призамковый парк:



"Ближний Восток какой-то" - восхищается Макс:









Замок построен в 1400-х годах! А ещё раньше на его месте находилась крепость поменьше, остатки фундамента от неё до сих пор можно обнаружить. В 1800-х годах сменились владельцы, и жена нового хозяина захотела поменять внешний вид, добавив романтики. Именно тогда замок и приобрел этот полу-диснеевский ближневосточный облик.

Во дворе, выглаженном тем же гредером, которым ровняют лошадиные загоны, цветут розы:



Лепестки роз сдувает ветром, прилетевшим с озера Ельмарен. Озеро делится на большую часть (такую, что местами берегов почти не видно) перед замком и меньшую, заболоченую, вокруг которой располагается замковый парк.



На пирсе, вдающемся далеко в основную часть Ельмарена, живут пуганые утки и гуси. При нашем приближении они расплываются в разные стороны. Судя по перьям на траве, местные собаки их с удовольствием ловят.



Обходим замок по полукругу (полностью обойти не получается - забор и табличка с предупреждением). Видим террасу со столиком, шланги для полива, брошенные велосипеды... Все, как во дворе частного деревянного дома в деревне. Только это замок:



Как это - в 21 веке жить в настоящем замке? Смотреть из башни на озеро? Ездить на охоту на лошадях с охотничьими собаками?



Правда, Хасан потом сказал, что хозяева зарабатывают не только лошадьми, также они сдают замок для проведения мероприятий, не брезгуя никакими клиентами. Недавно, например, тут проходило мероприятие ЛГБТ. В Швеции к ним относятся не так, как в России...

Главный вход:



Погреб:



Насмотревшись на замок, идем гулять в парке. Парк довольно большой, простирается вокруг заболоченного кусочка Ельмарена, через которые переброшено несколько мостиков на острова. Первое впечатление - "драконьи яйца" в скальном углублении. А учитывая, что мы с Максом сейчас по вечерам смотрим Игру престолов, всем понятны наши чувства :) И облик замка за спиной только усиливает ощущения:



Туристический маршрут по парку отмечен стрелочками:



Вот как это - не просто жить в средневековом замке в 21 веке, а быть обязанным каждый день открывать его двери для туристов? Пускать их в твой по праву парк? Разрешать сидеть на твоих скамейках, ничего за это не получая? Ходить по твоим газонам?.. Ещё и указатели для них ставить!



Центральная часть парка - древние скалы и камень с рунами на одной из них:







Есть табличка с историей места, но... на шведском:



Игорик босиком ползет на скалу:





Заболоченное озеро прекрасно:



В парке пасутся черноногие черномордые овечки с белой шерстью. Овечки-негры. Основное стадо сидит в корнях большого дерева и по сигналу стоящего на стреме при нашем приближении выбегает оттуда и разбегается в разные стороны:





Игорик бегает босиком по газону:



Уходить жалко, здесь очень красиво и уютно, но нужно двигаться дальше.



Идем мимо подсобных построек, мимо лошадок, мимо высохшего дерева:



Мимо башни с часами и флагом:



По дороге к машине и на стоянке ещё едим землянику и чернику, и, хоть так делать нельзя, берем с собой на следующий переезд пару кустиков для Игоря:



Последний взгляд на Ельмарен из окна машины:



Мы уезжаем вовремя, над Ельмареном собираются тучи, гремит гром и вдалеке идет дождь, поднимая брызги. Этот дождь будет гоняться за нами весь день, но так и не догонит...
Tags: Скандинавия, замки и крепости, путешествия
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments