?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На запад! Сегерсьё.



Это поместье тоже частное, и тоже открытое для туристов, принадлежит семье Монтгомери, потомкам дворянина Джона Монтгомери, переехавшего сюда в 1736 году из Шотландии. В интернете про поместье нет практически ничего, от слова совсем, а между прочим, это довольно интересный особняк (хотя по сравнению со Стур Сундбю мелковат) и большой красивый парк с павлинами и павильонами...

Входим в парк. Здесь тоже нельзя на машинах.



Справа остается большой стадион (в Сегерсьё есть даже свой собственный футбольный клуб), а слева - озеро с красивым домиком-пирсом:





Здесь есть что-то типа школы для лошадей, собак и... кошек. Судя по картинке, по крайней мере. Предыдущая табличка содержала слово schoolen. А на этой силуэты, видимо, учеников:



Случайно замечаем лицо, вырезанное в дереве (ищем ещё вокруг, но больше не находим):



В парке на деревьях пронумерованные птичьи (беличьи?) домики:



Подходим к главному зданию:







Перед главным входом - две короны на шестах и... бронзовая рука. Как жаль, что не у кого спросить, что она означает! И как жаль, что нигде нет никаких табличек с информацией, даже на шведском.



Двор имеет совершенно жилой вид: лодки на прицепах, брошенные лопаты и лейки, оборудованная терраска для вечерних чаепитий:





Хозяев не видно, но бегает собака. Дружелюбная и внимательная, она всех обнюхала и разрешила все посмотреть:



Идем обратно через парк. Теоретически, по законам Швеции, мы имеем право... поставить здесь палатку на одну ночь, не спрашивая разрешения владельца, а если спросим, и он разрешит, то и на большее количество ночей. В Швеции (Норвегии, Финляндии и Дании) действует так называемое "право на природу". Любой гражданин или приезжий турист может броситься с ночевкой (оставив автомобиль в допустимом для него месте) на любой понравившейся полянке с тремя условиями:
1. Не у дороги (не на обочине, то есть)
2. Не разводя костра (но можно завести газовую плитку или поесть бутербродов)
3. И не ближе, чем за 150 метров от жилого частного помещения (если нет разрешения владельца)







Слышим равномерное усиливающееся гудение, долго не можем понять, что это, пока Макс не поднимает голову и не обнаруживает, что гудит... липа, под которой мы проходим. В липе тысячи пчел и шмелей, они и создают этот удивительный звук:



Вдалеке у озера гуляют журавли:



На заглавном фото Данька в арке из жасмина. Но жасмин какой-то необычный, правда?



В парке тихо и прохладно. Людей нет вообще. Ни посетителей, ни хозяев, ни садовников. Только журавли да собачка. Правда, на обратном пути мы встречаем почтовую машинку, которая едет по направлению к главному зданию поместья. Значит, люди здесь все-таки живут :)

В окрестностях есть ещё одна крепость на берегу Ельмарен, который противоположен Стур Сундбю, но ехать туда уставшие мальчишки отказались, и мы направляемся на озеро Венерн через Эребру и Карлскугу до Карлстада, чтобы успеть поставить палатку до темноты...
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
petuninat
Jul. 24th, 2015 02:49 pm (UTC)

Очень красиво! А почему старший одет в кофту и джинсы, а младший в шорты и футболку??

mama_gremlina
Jul. 24th, 2015 05:18 pm (UTC)
Хихи, младший одет в шорты и футболку, потому что на улице, несмотря на пасмурность, очень тепло. Мягко говоря, тепло, скорее жарко. Я вот тоже в шортах и футболке в том парке...

А со старшим все сложнее :) Шортов мы стесняемся, а куртку поленились снять в машине. И таскать в руках её тоже лень.
shardonnay
Jul. 26th, 2015 09:52 am (UTC)
Гудение липы насмешило почему-то) "Это жжжж неспроста!"))
mama_gremlina
Jul. 26th, 2015 06:46 pm (UTC)
О, а учитывая, что я их жутко боюсь, прямо фобия... И мы поняли, что это такое, оказавшись прямо под! Я не помню, как меня оттуда вынесло :) Помню только как делала этот кадр с безопасного расстояния :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow