Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

На запад! Сегерсьё.



Это поместье тоже частное, и тоже открытое для туристов, принадлежит семье Монтгомери, потомкам дворянина Джона Монтгомери, переехавшего сюда в 1736 году из Шотландии. В интернете про поместье нет практически ничего, от слова совсем, а между прочим, это довольно интересный особняк (хотя по сравнению со Стур Сундбю мелковат) и большой красивый парк с павлинами и павильонами...

Входим в парк. Здесь тоже нельзя на машинах.



Справа остается большой стадион (в Сегерсьё есть даже свой собственный футбольный клуб), а слева - озеро с красивым домиком-пирсом:





Здесь есть что-то типа школы для лошадей, собак и... кошек. Судя по картинке, по крайней мере. Предыдущая табличка содержала слово schoolen. А на этой силуэты, видимо, учеников:



Случайно замечаем лицо, вырезанное в дереве (ищем ещё вокруг, но больше не находим):



В парке на деревьях пронумерованные птичьи (беличьи?) домики:



Подходим к главному зданию:







Перед главным входом - две короны на шестах и... бронзовая рука. Как жаль, что не у кого спросить, что она означает! И как жаль, что нигде нет никаких табличек с информацией, даже на шведском.



Двор имеет совершенно жилой вид: лодки на прицепах, брошенные лопаты и лейки, оборудованная терраска для вечерних чаепитий:





Хозяев не видно, но бегает собака. Дружелюбная и внимательная, она всех обнюхала и разрешила все посмотреть:



Идем обратно через парк. Теоретически, по законам Швеции, мы имеем право... поставить здесь палатку на одну ночь, не спрашивая разрешения владельца, а если спросим, и он разрешит, то и на большее количество ночей. В Швеции (Норвегии, Финляндии и Дании) действует так называемое "право на природу". Любой гражданин или приезжий турист может броситься с ночевкой (оставив автомобиль в допустимом для него месте) на любой понравившейся полянке с тремя условиями:
1. Не у дороги (не на обочине, то есть)
2. Не разводя костра (но можно завести газовую плитку или поесть бутербродов)
3. И не ближе, чем за 150 метров от жилого частного помещения (если нет разрешения владельца)







Слышим равномерное усиливающееся гудение, долго не можем понять, что это, пока Макс не поднимает голову и не обнаруживает, что гудит... липа, под которой мы проходим. В липе тысячи пчел и шмелей, они и создают этот удивительный звук:



Вдалеке у озера гуляют журавли:



На заглавном фото Данька в арке из жасмина. Но жасмин какой-то необычный, правда?



В парке тихо и прохладно. Людей нет вообще. Ни посетителей, ни хозяев, ни садовников. Только журавли да собачка. Правда, на обратном пути мы встречаем почтовую машинку, которая едет по направлению к главному зданию поместья. Значит, люди здесь все-таки живут :)

В окрестностях есть ещё одна крепость на берегу Ельмарен, который противоположен Стур Сундбю, но ехать туда уставшие мальчишки отказались, и мы направляемся на озеро Венерн через Эребру и Карлскугу до Карлстада, чтобы успеть поставить палатку до темноты...
Tags: Скандинавия, замки и крепости, путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments