Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Карлстад и Восточно-Индийская торговая компания



Дороги в Скандинавии - большое визуальное удовольствие. Разноцветные поля, на которых выращивают самые разнообразные культуры, от пшеницы до клевера (мы видели поле, на котором дисциплинированно, рядами, рос настоящий клевер). Озера и реки. Туннели в скалах и просто "прорубы" через них. Леса с соснами. Ветряки. Проносящиеся за окном маленькие деревни и городки. Например, Эребру, который я не сфотографировала, потому что как раз когда мы проезжали его, я делала кофе на всю семью, а когда поставила термос и достала телефон, городок уже кончился. Или Карскуга, промелькнувшая так быстро, что успела закончиться, пока я выбирала удачный ракурс...

Место для отдыха при дороге


Так что первое, что я покажу, будет придорожная стоянка для отдыха в окрестностях Карлскуги. Просто чтобы было понятно, что тут понимают под местом, обозначенным значком "елочка со скамеечкой". Во-первых, информационный щит. Обязательно карта, необязательно, но часто - список окрестных достопримечательностей, заправок, кемпингов. Иногда даже с фото. Здесь, помимо прочего, по-английски написано, мол, отдыхайте, пожалуйста, дорогие водители, пользуйтесь, потому что уставший водитель - опасный водитель:





Во-вторых, столики для отдыха и еды. Тут, в сторонке, два старичка продавали кофе и печенье, но это скорее исключение...







Столиков обычно много, около десяти. Одновременно на стоянке может останавливаться куча машин. Мы здесь будем питаться кофе и придуманными в дороге "скандинавскими" гамбургерами: булочка для хот-дога, полтушки маринованной селедки и плавленый сыр. Очень вкусно!



И в-третьих, обязательно туалет. Туалеты есть на всех местах для отдыха. Минимум два помещения, одно для мужчин, а второе одновременно для женщин, инвалидов и младенцев. Бесплатные. Внутри мыло и бумага (хотя это уже не везде, местами "скажите спасибо, что есть вода"):







Место для курения:



Мусорные баки (тоже на всех стоянках имеются обязательно):



Мы находимся на берегу небольшого уютного озера:







Едим и едем дальше, Игорь досыпает в обнимку с утей, а мы с Данькой развлекаемся селфи:





За окном неправдоподобные, словно приукрашенные в фотошопе, поля:



Карлстад и торговая восточная компания


Вот, наконец и Карлстад. Город на северном берегу третьего в Европе по величине озера - Венерн. Карлстад расположен на тоненьком перешейке, соединяющем большую землю с полуостровом Хаммаро, в южной точке которого мы сегодня будем ночевать. Погулять по старой части города не вышло, потому что уже почти вечер, но вот для отчетности фото с заправки:



Вот где спят почтовые машинки! Эти машинки единого формата ездят по всей Швеции, такой же знак на государственных почтовых ящиках. Почтовым машинкам разрешено заезжать на тротуары и пешеходные зоны.



На полуостров! Едем мимо порта с яхтклубом:



И пока стоим и ждем сведения разведенного моста, пропускающего два кораблика в город и из города, принимаем решение остановиться и погулять в этом порту:





Виды современного Карлстада:





Маяк, якорь и столики для отдыха на обочине около порта:



Велосипедная куча:



Данька попросил обязательно показать левитирующий почтовый ящик, показываю:



В порту суматоха, звенят яхты, ходят деловитые люди, работают кафе... В открытом багажнике одной из машин лежит большой пес и делает вид, что его все это не касается:



Что это за мачты за кофейными палатками?



А это парусник Восточной Торговой Компании!





Днем он катает туристов по озеру Венерн:



Но почти в семь вечера, когда мы доехали до Карлстада, все экскурсии, конечно, уже закончились. Поэтому мы довольствуемся рассматриванием палаточного музея Восточной-Индийской торговой компании (далее ВИТК).



Она была образована в 18 веке для (привет, Кэп) торговых отношений с Восточной Индией. Вся Европа уже давно этим занималась, а несчастная Швеция, погрязшая в войнах, категорически отстала от цивилизованных отношений. Но тем не менее, специй в Индии хватило на всех, и организовав свою торговую компанию, шведы смогли встать на ноги, отремонтировать экономику и стать страной, к которой прислушиваются. Плакаты выдержаны в эмоциональном контексте "ВИТК спасла Швецию". Не знаю, насколько дело было только в ней, но то, что она сильно помогла, это факт.

Сначала ВИТК находилась в Гётеборге, но со временем филиалы были созданы во многих других шведских городах, включая Карлстад. Кораблики, принадлежавшие ей, выглядели примерно так, как парусник на фото выше. Собственно, этот парусник и был восстановлен группой заинтересованных лиц по чертежам и рисункам ВИТК.

Плакаты рассказывают о жизни матросов, о содержимом их сундучков, о цинге и выпадающих зубах, о наказаниях плетками, о запасах воды и пунша... На кораблях обязательно возили "живую" пищу в клетках. Это было необходимостью, потому что в длительном плавании неживая пища портилась и могла привести к вымиранию экипажа. Внутреннее устройство корабля:



В дальнейшем ВИТК развивалась дальше, наладила торговые отношения с Китаем. Показаны товары, которые привозились в Швецию из Китая и Индии. Любопытный факт: в Швеции нашлись недовольные деятельностью ВИТК! Они считали, что эти товары... развращают шведов, отучают их трудиться и самостоятельно изобретать и придумывать :)



Плакаты, из которых я почерпнула все вышеизложенное, развешены на стенах по периметру музейной палатки. А в центре, на столбах - фотографии из жизни воссозданного парусника.



Прощальный фотовзгляд, и едем искать место для стоянки на Хаммаро...

Tags: Скандинавия, выставки и музеи, история, путешествия
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments