?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вообще-то сначала мы хотели остановиться в платном кемпинге и воспользоваться их вай-фаем. В принципе, место красивое, на берегу озера, газончик, скамеечки, детская площадка, кафе... Недостаток был только один: без специальной карты путешественника, которой у нас не было, кемпинг стоил 450 крон за ночь. А мы рассчитывали на 230, как крупными буквами было написано на сайте... Видя мое замешательство, кассир кемпера (очень дружелюбная и доброжелательная девушка, как многие скандинавы) показала мне на карте на другой стороне полуострова место для свободного расположения палаток. В благодарность мы купили у неё мороженое и поехали в указанную точку.

Вот как выглядело озеро у кемпинга:



А вот - на месте нашей стоянки. По-моему, даже лучше.







Когда мы добрались, на озере уже стояло три палатки и четыре шведских голых девчонки от трех до десяти примерно лет плескались в воде у берега. Данька, конечно, тоже сразу захотел купаться:



Он даже разделся и попробовал воду (и вовсе не холодная, кстати). Но зайти глубже, чем по щиколотку, так и не решился. Тогда мы заставили его одеться и отправили на качели вместе с Игорем:



Шведские девочки тоже чуть-чуть оделись и стали босиком носиться по территории:



А мы с Максом - раскладывать палатку:



Палатка довольно большая, больше, чем наша предыдущая (впрочем и нас теперь побольше). Двухслойная. Раскладывается очень быстро и удобно. На пол палатки кладутся пенки. Сначала металлизированные (металлом к земле для отражения), потом обычные, в два слоя. На пенки, не столько для тепла, сколько для красоты - два тонких пледика. А затем маленькие автомобильные подушечки и три спальника. Все это богатство сейчас свалено в кучу слева от палатки.

Ужин. Газовая горелка - вещь. Ею можно пользоваться даже в машине и в палатке. Но на раскладном столике, конечно, удобнее. На стоянке были и стационарные столики (как в любом месте для отдыха), но ближайший был занят шведами, а таскать сумки далеко мы не захотели.



Даня ест макароны. Игорь - консервированное детское мясное питание, творожок и хлебцы.



Поужинав, я решила положить детей спать и спокойно посидеть с Максом и чашкой кофе на берегу... Но у детей были свои планы на вечер. По большей части они заключались в "бегать по берегу" и "кидать камни в воду"...



Когда похолодало, из Игоря с помощью моей куртки получился милый гномик:



А когда стемнело, все все-таки пошли спать. Знаете, спать в одном спальнике с малышом - бесценно! Он тепленький, мягонький, сопит и обнимается :)
Ночь прошла беззаботно и незаметно. Никто не замерз, не заплакал, не испугался. Утром в семь тридцать приехали газонокосилки, и пришлось проснуться. Вид из палатки на Венерн:



Данька без спальника (утром жарко):



Соседи и газонокосильщик, который, увидев, что все проснулись, стал косить прямо у палаток:



Завтракаем мюсли с йогуртом и горячим кофе. На завтрак решаем идти на дальний столик, расположенный между соснами на скале, на самом берегу озера. Данька делает вид, что хочет спать. А может и вправду хочет...



После завтрака - быстрое купание. Не могли же мы уехать, не окунувшись в третье по величине озеро Европы? Тем более, что в первом и втором мы уже купались, и не раз :) Игорь радуется, бегает по пляжу голышом, общается с уточками, копает песочек. Купаться отказался.



Вода вполне терпимая, особенно до линии начала островов, на побережье. Как все большие озера, Венерн довольно неглубокое у берегов, зато в определенный момент глубина начинает увеличиваться резко. Мы с Максом пешком сходили на остров с земляникой (вода по пояс в самом глубоком месте), поплавали за ним (там поглубже и вода постуденее). Данька поплескался у берега с девчонками.

Потом мы высохли на горячем северном солнышке, быстро собрались и двинулись дальше. Вечером был запланирован Осло, Норвегия...

А вот это - очень важное фото. GPS-координаты места. Хорошее место, рекомендую. Будете на Хаммаро - заезжайте :)

promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

mama_gremlina
Jul. 24th, 2015 05:37 pm (UTC)
Сейчас приберусь и, может, продолжу :) Хотя и так уже четыре за сегодня текста выложила. И вчера три. И ещё будет. Копенгаген тоже будет :)

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow