Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Едем дальше? Викинг-центр



Эта надпись (vikingacenter) на указателе коричневого цвета (а в скандинавии указатели на музеи и парки для удобства и быстрой реакции пишутся на табличках коричневого цвета и маркируются квадратиком с четырьмя петлями в каждом внешнем углу) где-то между Венерном и Ерншёном ужасно нас заинтересовала, и Макс не раздумывая свернул по стрелочке.

Оказалось, что это музей, созданный группой энтузиастов, построивших по результатам археологических и исторических изысканий корабль викингов. Точнее, конкретного викинга по имени Гилберг. Корабль так и назывался: "Радость Гилберга". Его самого в музее нет, он успешно плавает, зато есть хроника его строительства, фотографии группы строителей, истории Гилберга и его команды, а также много чего интересного просто из жизни викингов.





Вот - стенд с фотографиями, рассказывающими о том, как строили корабль. Внизу - инструменты, которыми пользовались. Если я правильно поняла шведские комментарии, то при строительстве корабля использовались только те инструменты, которые были доступны викингам.



Вот - стенд, рассказывающий о восстановлении облика Гилберга, захороненного в своем корабле на том самом месте, где теперь находится музей. Это было обычной для викингов практикой: когда погибал высокоранговый воин, его хоронили вместе с кораблем, нужными вещами, даже животными. Шведы разработали технологию восстановления внешности по скелету и черепу, например, они полностью восстановили команду легендарного корабля Vasa в Стокгольме, где мы были дважды, но куда в этот раз не попали.



Вот - зал, в котором воссозданы сценки из повседневной жизни женщин, детей и стариков. Данька их даже немного испугался, они весьма правдоподобны, а фоном идет звуковой ряд со всякими бормотаниями:









Тогда тоже были голопопики:



А вот - стенд с викингским меню. Мне кажется, или там есть гречка?



При музее есть магазин, где можно купить вещи в викинг-стиле. Платья, украшения:



Или баночки-скляночки, иногда даже с содержимым:



Ещё есть зал с мастер-классами по викингским ремеслам. Теоретически можно подойти и попросить научить тебя чему угодно, но практически мы попали в музей в будний день, и там присутствовал только старичок, плетущий сетки, который к тому же был занят пришедшей раньше девочкой. Так что мы просто пофотографировали. Ткацкий станок для ковриков:



Коклюшки (это же так называется, да?) для плетения кружев:



Вязательные принадлежности:





Станок для плетения сетей:



Прялку:



Инструменты для макраме и недоделанный пояс:





Впрочем, рядом с каждым инструментом запущен фильм-инструкция. Так что, может быть, мастеров и не должно было быть рядом, а нужно было смотреть фильм и "делать_как_там"?

А во дворе - детская площадка:



И камень с рунами:



Покинув симпатичный музей, по которому ходят сотрудники в традиционных костюмах и всем улыбаются, мы проехали ещё несколько десятков километров и решили перекусить в живописном кемпоместе на берегу озера Ерншён:





На фото внизу должно быть заметно, что на улице не май месяц, хотя и июль, да? По волнам озера можно понять, что ко всему прочему ещё и ветрено. А суровые шведские дети плавали метрах в тридцати от берега на одном надувном кругу. Втроем. И плавали там все время, что мы ели.



Поели мы, значит, и двинули к границе Норвегии. В дороге пели песни и вовсю веселились. Книжка-караоке, я вам скажу, это просто вещь! Выручила нас вот прямо очень. Если в машине Игорь не спал, то он либо ел и пил, либо играл в машинки и утю, либо (большую часть времени) тыкал в кнопочки книжки и подпевал нашему дружному вокальному коллективу: "Кто доброй сказкой входит в дом? Тарапапапааапапа, тарапапаааапапа, кто с детства каждому знаком?"... и так далее. Мы реально спелись за неделю :) Можем теперь выступать за деньги: "Мы свое призванье не забуууудем, смех и радость мы приносим люууудям!"...



А граница... Ну что граница? Граница Норвегия-Швеция весьма условна:

Tags: Скандинавия, выставки и музеи, границы, история, путешествия
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments