?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Эта надпись (vikingacenter) на указателе коричневого цвета (а в скандинавии указатели на музеи и парки для удобства и быстрой реакции пишутся на табличках коричневого цвета и маркируются квадратиком с четырьмя петлями в каждом внешнем углу) где-то между Венерном и Ерншёном ужасно нас заинтересовала, и Макс не раздумывая свернул по стрелочке.

Оказалось, что это музей, созданный группой энтузиастов, построивших по результатам археологических и исторических изысканий корабль викингов. Точнее, конкретного викинга по имени Гилберг. Корабль так и назывался: "Радость Гилберга". Его самого в музее нет, он успешно плавает, зато есть хроника его строительства, фотографии группы строителей, истории Гилберга и его команды, а также много чего интересного просто из жизни викингов.





Вот - стенд с фотографиями, рассказывающими о том, как строили корабль. Внизу - инструменты, которыми пользовались. Если я правильно поняла шведские комментарии, то при строительстве корабля использовались только те инструменты, которые были доступны викингам.



Вот - стенд, рассказывающий о восстановлении облика Гилберга, захороненного в своем корабле на том самом месте, где теперь находится музей. Это было обычной для викингов практикой: когда погибал высокоранговый воин, его хоронили вместе с кораблем, нужными вещами, даже животными. Шведы разработали технологию восстановления внешности по скелету и черепу, например, они полностью восстановили команду легендарного корабля Vasa в Стокгольме, где мы были дважды, но куда в этот раз не попали.



Вот - зал, в котором воссозданы сценки из повседневной жизни женщин, детей и стариков. Данька их даже немного испугался, они весьма правдоподобны, а фоном идет звуковой ряд со всякими бормотаниями:









Тогда тоже были голопопики:



А вот - стенд с викингским меню. Мне кажется, или там есть гречка?



При музее есть магазин, где можно купить вещи в викинг-стиле. Платья, украшения:



Или баночки-скляночки, иногда даже с содержимым:



Ещё есть зал с мастер-классами по викингским ремеслам. Теоретически можно подойти и попросить научить тебя чему угодно, но практически мы попали в музей в будний день, и там присутствовал только старичок, плетущий сетки, который к тому же был занят пришедшей раньше девочкой. Так что мы просто пофотографировали. Ткацкий станок для ковриков:



Коклюшки (это же так называется, да?) для плетения кружев:



Вязательные принадлежности:





Станок для плетения сетей:



Прялку:



Инструменты для макраме и недоделанный пояс:





Впрочем, рядом с каждым инструментом запущен фильм-инструкция. Так что, может быть, мастеров и не должно было быть рядом, а нужно было смотреть фильм и "делать_как_там"?

А во дворе - детская площадка:



И камень с рунами:



Покинув симпатичный музей, по которому ходят сотрудники в традиционных костюмах и всем улыбаются, мы проехали ещё несколько десятков километров и решили перекусить в живописном кемпоместе на берегу озера Ерншён:





На фото внизу должно быть заметно, что на улице не май месяц, хотя и июль, да? По волнам озера можно понять, что ко всему прочему ещё и ветрено. А суровые шведские дети плавали метрах в тридцати от берега на одном надувном кругу. Втроем. И плавали там все время, что мы ели.



Поели мы, значит, и двинули к границе Норвегии. В дороге пели песни и вовсю веселились. Книжка-караоке, я вам скажу, это просто вещь! Выручила нас вот прямо очень. Если в машине Игорь не спал, то он либо ел и пил, либо играл в машинки и утю, либо (большую часть времени) тыкал в кнопочки книжки и подпевал нашему дружному вокальному коллективу: "Кто доброй сказкой входит в дом? Тарапапапааапапа, тарапапаааапапа, кто с детства каждому знаком?"... и так далее. Мы реально спелись за неделю :) Можем теперь выступать за деньги: "Мы свое призванье не забуууудем, смех и радость мы приносим люууудям!"...



А граница... Ну что граница? Граница Норвегия-Швеция весьма условна:

promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

njeroon
Jul. 27th, 2015 07:01 pm (UTC)
я бы в магазинчике что-нибудь прикупила бы))) а еда - хорошо же ели! :)))
mama_gremlina
Jul. 27th, 2015 07:29 pm (UTC)
Даже гречку!

В магазинчике все вроде бы крутое, а начинаешь примерять, и понимаешь, что либо оно будет на стенке висеть как сувенир, либо пылиться в дальнем углу, а носить такое не с чем. Я вот на бутылочки смотрела, смотрела, но не придумала, зачем они мне :)

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow