Норвегия. Первые впечатления
После пересечения границы мы остановились на первой же стоянке для отдыха и изучили информационный щит и окрестный лес на предмет отличия норвежской земляники и черники от шведской.
Скалы в Норвегии такие же, как в Швеции и Финляндии, красивые:
И мы их украшаем маленькими мальчиками (внизу видна стоянка, весьма небогатая реквизитом, то ли в силу национальных особенностей, то ли в силу приближенности к границе):
Черника у них кислее (так как севернее и недозрела). А в лесу нас встречает... спонтанная помойка. Вот уж чего не ожидала в цивилизованной стране:
А ещё в Норвегии особые знаки, выдержанные в желто-черном стиле (а не в бело-красном, как в остальных приличных странах). С непривычки сначала трудно перестроиться.
Но вообще-то она тоже очень красивая, Норвегия. Хотя и дорогая тоже очень. Самая дорогая страна из всех нами посещенных. После Норвегии даже Дания, которой нас пугали опытные путешественники, показалась совершенно бюджетной страной эконом-класса...
Шлюзы в Орье (Orje) на Хальденском канале (Halden Kanal)
Этот музей под открытым небом также не был запланирован. Впрочем, мы так и планировали: ехать и смотреть разные незапланированные музеи. Запланирован был только парк аттракционов в Осло, иначе бы старый сын проел бы всем мозг до подбородка. А старинные шлюзы в Орье просто попались по дороге, и мы не смогли не остановиться.
На самом деле, в Орье целый речной музейный комплекс. Во-первых, выставка судов под открытым небом и на открытой воде, ходивших по каналу в разное время с различными целями:
Вот они все, кораблики, которые там выставляются, с пояснениями и исторической справкой:
Мы видели не все, потому что те, которые мы не видели, были в плавании (они действующие) или на профилактическом ремонте.
Какая, кстати, скала! Обратите вниание. Домик на фото очень немаленький, совершенно обычный жилой двухэтажный дом. И скала на заднем плане делает его игрушечным, декоративным. Про кораблик вообще молчу, он там просто потерялся:
Во-вторых, KanalMuseet - музей Халденского канала, который рассказывает об истории строительства канала и шлюза, а также флоре и фауне Орье, которой при этом пришлось потесниться...
На этом фото мои мальчишки на фоне инструмента для валки деревьев, который использовался при строительстве канала:
При рассмотрении цен на билеты одного из компании немедленно начала жрать жаба, а другого глодать лень и демотивация. Поэтому в результате голосования двумя голосами против полутора было принято решение в музей не ходить. Так что от музея только одно фото от входа:
В общем, в музее мы взяли туристические буклеты (в том числе карту кемпингов, которая нам в тот день пригодилась) и пошли просто гулять по территории и смотреть на шлюзы и здания. Вот такой, например, посмотрели сарай для лодок и кораблей:
И, конечно, сам шлюз (восторг и восхищение):
Интернет говорит, что "Халденский канал славится самыми высокими в Европе шлюзами". Так как эти шлюзы у самого озера, видимо, это они и есть (хотя в интернете как всегда информации крайне мало, буду первой, хаха)...
Шлюз трехярусный. Второй ярус немного протекает:
Над ним скамеечки для
Механииизмыыы!
И мои мальчишки рядом с ними. Данька обнимает путеводитель по кемпингам и по-моему уже очень хочет в один из них (времени уже достаточно, в тот день мы проехали очень большое расстояние):
Третий ярус:
Верхняя точка шлюза:
И с другой стороны, вид на озеро Рёденесшёэн:
Памятник предпринимателю Энгербрету Суту, инженеру-строителю, поучаствовавшему в строительстве каналов, список которых указан на камне:
Энгербрету Суту даже посвящена одноименная пьеса, которая исполняется в том самом театре под открытым небом (скамейки на одной стороне, сцена - на другой) на фото чуть выше.
Табличка с техническими характеристиками шлюза и канала:
И немного детей. Игорь - покоритель высот:
Игорь - строитель каналов и канав:
А Данька качается на качелях. Качели знатные, на двоих, вдвоем с Данькой мы на них тоже покачались, но сфотографировать было некому, потому что третий из умеющих держать фотоаппарат в это время ненадолго отлучился:
Journal information