Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Норвежская черника, Хальденский канал и шлюзы в Орье/Эрье



Норвегия. Первые впечатления


После пересечения границы мы остановились на первой же стоянке для отдыха и изучили информационный щит и окрестный лес на предмет отличия норвежской земляники и черники от шведской.



Скалы в Норвегии такие же, как в Швеции и Финляндии, красивые:



И мы их украшаем маленькими мальчиками (внизу видна стоянка, весьма небогатая реквизитом, то ли в силу национальных особенностей, то ли в силу приближенности к границе):



Черника у них кислее (так как севернее и недозрела). А в лесу нас встречает... спонтанная помойка. Вот уж чего не ожидала в цивилизованной стране:



А ещё в Норвегии особые знаки, выдержанные в желто-черном стиле (а не в бело-красном, как в остальных приличных странах). С непривычки сначала трудно перестроиться.



Но вообще-то она тоже очень красивая, Норвегия. Хотя и дорогая тоже очень. Самая дорогая страна из всех нами посещенных. После Норвегии даже Дания, которой нас пугали опытные путешественники, показалась совершенно бюджетной страной эконом-класса...

Шлюзы в Орье (Orje) на Хальденском канале (Halden Kanal)


Этот музей под открытым небом также не был запланирован. Впрочем, мы так и планировали: ехать и смотреть разные незапланированные музеи. Запланирован был только парк аттракционов в Осло, иначе бы старый сын проел бы всем мозг до подбородка. А старинные шлюзы в Орье просто попались по дороге, и мы не смогли не остановиться.

На самом деле, в Орье целый речной музейный комплекс. Во-первых, выставка судов под открытым небом и на открытой воде, ходивших по каналу в разное время с различными целями:









Вот они все, кораблики, которые там выставляются, с пояснениями и исторической справкой:



Мы видели не все, потому что те, которые мы не видели, были в плавании (они действующие) или на профилактическом ремонте.

Какая, кстати, скала! Обратите вниание. Домик на фото очень немаленький, совершенно обычный жилой двухэтажный дом. И скала на заднем плане делает его игрушечным, декоративным. Про кораблик вообще молчу, он там просто потерялся:



Во-вторых, KanalMuseet - музей Халденского канала, который рассказывает об истории строительства канала и шлюза, а также флоре и фауне Орье, которой при этом пришлось потесниться...



На этом фото мои мальчишки на фоне инструмента для валки деревьев, который использовался при строительстве канала:



При рассмотрении цен на билеты одного из компании немедленно начала жрать жаба, а другого глодать лень и демотивация. Поэтому в результате голосования двумя голосами против полутора было принято решение в музей не ходить. Так что от музея только одно фото от входа:



В общем, в музее мы взяли туристические буклеты (в том числе карту кемпингов, которая нам в тот день пригодилась) и пошли просто гулять по территории и смотреть на шлюзы и здания. Вот такой, например, посмотрели сарай для лодок и кораблей:



И, конечно, сам шлюз (восторг и восхищение):



Интернет говорит, что "Халденский канал славится самыми высокими в Европе шлюзами". Так как эти шлюзы у самого озера, видимо, это они и есть (хотя в интернете как всегда информации крайне мало, буду первой, хаха)...

Шлюз трехярусный. Второй ярус немного протекает:



Над ним скамеечки для медитации под шум воды уставших туристов зрителей представлений, которые проходят на другом берегу шлюза:





Механииизмыыы!





И мои мальчишки рядом с ними. Данька обнимает путеводитель по кемпингам и по-моему уже очень хочет в один из них (времени уже достаточно, в тот день мы проехали очень большое расстояние):



Третий ярус:



Верхняя точка шлюза:



И с другой стороны, вид на озеро Рёденесшёэн:



Памятник предпринимателю Энгербрету Суту, инженеру-строителю, поучаствовавшему в строительстве каналов, список которых указан на камне:



Энгербрету Суту даже посвящена одноименная пьеса, которая исполняется в том самом театре под открытым небом (скамейки на одной стороне, сцена - на другой) на фото чуть выше.

Табличка с техническими характеристиками шлюза и канала:



И немного детей. Игорь - покоритель высот:



Игорь - строитель каналов и канав:



А Данька качается на качелях. Качели знатные, на двоих, вдвоем с Данькой мы на них тоже покачались, но сфотографировать было некому, потому что третий из умеющих держать фотоаппарат в это время ненадолго отлучился:

Tags: Скандинавия, выставки и музеи, путешествия, техника и технологии, экология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments