Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Корабли викингов в Осло



Ранним утром, быстро собрав палатку и наспех позавтракав, мы полетели в Осло. Потому что боялись опять заблудиться и ничего не успеть. Однако в этот раз навигатор, видимо выпив ночью валерианки и собравшись с мыслями, великолепно довел нас до музейного комплекса на полуострове Бюгдей по старым дорогам, и мы были там даже раньше, чем рассчитывали. Даже несмотря на то, что включили мы его не в кемпинге, а за пределами Осло. Так получилось. Дело в том, что Осло, как и все города в Скандинавии, в сравнении с Петербургом весьма невелик. Мы немножко проехали его насквозь, пока я пыталась следить по карте, как и куда мы едем. Опомнились около указателя с надписью, что мы едем в город Драммен, развернулись, поругались, включили навигатор и через 15 минут были у дверей музея викингских кораблей.

Люди на заглавном фото - Хельге и Анне Инстад, муж и жена, норвежские археологи и путешественники, которые обнаружили следы поселений викингов... на Нью-Фаундленде! Что доказало, что викинги на своих кораблях переплывали океан. Интересно, что 27 первых лет жизни Хельге собирался стать успешным юристом, и даже стал им, потратив некоторое количество сил и семейных финансов на образование. И вдруг - все бросил, продал дело и отправился путешествовать по Северной Америке. Анне - его жена и студентка, на 19 лет его моложе. Они познакомились в его научной лаборатории, когда ему было... 42 года, а ей, соответственно, 23. Так бывает.

Ещё раз Анне и Хельге на фоне музея (стрела, видимо, изображает путь викинга через океан):



Музей построен в виде креста, в трех концах которого расположено по кораблю, а в четвертом - разные археологические интересности с четырех викингских кладбищ. Я уже писала в одном из предыдущих текстов, что викинги хоронили своих достойных людей внутри кораблей. Если у достойного человека не было корабля, ему даже могли его построить после смерти специально для захоронения. Например, в музее три корабля до захоронения плавали, а один как раз был выстроен специально для похорон жены и дочери викинга. Мертвых размещали на палубе в специальном деревянном шалаше, снабжали едой и питьем, домашними животными, разными нужными и ненужными, но красивыми, вещами и закапывали.

В этом музее корабли с побережья Осло-Фьорда (из Осберга, Гокстада, Туне и Борре), все они были найдены и выкопаны во второй половине XIX века, а похоронены между 800 и 900 годами. Корабли так прилично сохранились, потому что попали в пласты голубой глины.

Пойдем внутрь?



Фотография с раскопок:



Первый корабль, который мы видим.



Отверстия для весел интересные. Для чего тоненькие вырезы, кто знает?



Корабельное украшение (современная имитация):



Если подняться по одной из спрятанных в стенах лестниц, можно посмотреть на корабль сверху:





Второй корабль:



На кораблях были найдены скелеты похороненных, но... не внутри "шалашей", без украшений и ценных предметов и иногда без части костей. Те, кто писал поясняющие плакаты в музее (а у нас нет оснований им не доверять) утверждают, что это потому, что через пару десятилетий после захоронения корабельные кладбища были вскрыты и ограблены. Людей вытащили и обыскали, в процессе чего повредили скелеты, а потом так и бросили, наспех забросав обратно землей... Вот что осталось от жены и дочери одного высокорангового викинга, для которых специально выстроили корабль, никогда не бывавший в море:



Младшей было около 50 лет, старшей - между 70 и 80. Плакат над стендом сообщает, что неизвестно, что с ними произошло. Может, эпидемия. Потому что на найденных частях скелета нет серьезных повреждений.

И ещё один корабль, кусочком:



И ещё кусочком (какие клепки!):



Третий и четвертый корабли сохранились похуже.





Зато от одного из них найден и собран деревянных шалаш-склеп:



Четвертое крыло музея - археологические находки в окрестностях "корабельных кладбищ". Вот такая, например, повозка с ювелирной резьбой по дереву:



Плакат (как же я соскучилась по английским пояснениям!.. в скандинавских провинциальных музеях редко кого заботят не говорящие по шведски-норвежски несчастные туристы, а в больших городах - пожалуйста, все понятно) утверждает, что где-то в этом переплетении есть человек, змея, лошадь и собака. Я нашла только человека. И, возможно, то, что его оплетает - это змея. Потому что повозка, как я поняла, тоже похоронная, и рисунок изображает причину смерти. Повозка вместо корабля. С охраняющим духом:



В музее множество плакатов-обманок. Начинаешь такая читать: "А что за звери, вырезанные из дерева украшали носы кораблей? А зачем они там были, что обозначали?" Читаешь такая, читаешь, думаешь, о, круто, сейчас как узнаю все, а в конце - раз: "А мы, дорогой турист, не знаем, это открытый вопрос археологии, но он очень интересный, правда?" А то, конечно, интересный...

Дальше - находки, позволяющие представить себе повседневную жизнь викинга и его семьи. Вот, например, штучки для крепежа лодок и их (лодок) украшения:





Весла! Такое весло за топор сойдет в случае внезапного нападения!



Сани. Кстати, повозка, показанная выше - археологическая ценность. Обычно викинги если и строили наземный транспорт, то предпочитали сани. Вот такие:



Бочонки (на заднем плане во всех витринах размещаются фото, показывающие состояние объекта в момент находки):



Расчески, щипцы, фрагмент косметички сундучка, в котором все это хранилось:



Ботиночки выглядят весьма удобно:



Женские инструменты: кухонные, швейные, рукодельные...







Знаете, что это такое? Корыто для стирки белья? Поилка для скотины? Нет! Это... емкость для сбора черники :) А чего мелочиться-то?



В музее есть и другие интересные штуки, украшения, фрагменты одежды... Не все фото получились, в помещении не везде и не очень светло, а вспышку применять нельзя.

А на выходе - ещё одна экспозиция. Совместное творчество археологов и художников. Каждая картина изображает рабочее место мастера, а рядом на стенде размещены найденные археологами его инструменты. Вот, например, кулинария и кузнечное дело:



Ещё есть ювелирное дело, рыболовство, охота... А в самом конце - рабочее место археолога:



Экспозиция расположена на втором ярусе.



Оттуда я бросаю последний взгляд на корабли, и мы выходим, чтобы купить у дверей магнитики-сувениры и двинуться с коляской дальше. На Кон-Тики:

Tags: Скандинавия, выставки и музеи, история, путешествия
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments