?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А я почему-то никогда не думала, что он норвежец... Точнее, вспоминая о нем, краем сознания решала для себя, что американец. Это потому что "Хейердал" начинается также, как "Хемингуэй", наверное. В общем, норвежец он, из местечка Лаврик. И гордые норвежцы, разумеется, сделали большой и интересный музей, посвященный Хейердалу, его лодке Ра (на фото) и плоту Кон-тики, путешествиям и книгам...

Музей Кон-тики


Это была наша вторая точка на музейном полуострове Бюгдей, что немного западнее основной части Осло. У входа - имитация скульптуры с острова Пасхи в русской ушанке.



Макс и Данька на фоне вывески, Данька ничего не знает про Кон-Тики и Ра, а Макс в нетерпении бьет копытами, это одна из его любимых книг, и половину информации, что я выложу ниже, я получила не с плакатов, а от него:



Мы заходим внутрь, платим две тысячи рублей и... нас встречает самолетик Аэрофлота! Я начинаю понимать ощущения человека, бросающегося обнимать березку, нечаянно занесенную ветром перемен куда-нибудь... в Таиланд (никто не знает, есть там березки?):



Забравшись наконец в музей, мальчики мгновенно потерялись в нижнем ярусе. Там темно и плавают рыбки, мы как будто находимся в море под плотом Кон-Тики, нам видно его дно и клетку-сетку, которую спустили для того, чтобы снимать рыбок, не опасаясь акул:





Из документальных хроник путешествия впоследствии был склеен фильм "Кон-Тики", получивший Оскара. Нет, не тот, который постановочный и снят в 2012 году. А тот, который в 1951 собрал сам Тур Хейердал в роли режиссера (и одновременно главной роли). Этот фильм наделал много шума в то время, и до сих пор люди, впервые его посмотревшие, получают незабываемые впечатления, несмотря на отсутствие цвета и спецэффектов. Фильм при желании можно легко найти в интернетах (помните, 1951 год), а мы посмотели небольшой кусочек в музее. Его там крутят на повторе в отдельном помещении-кинозале. А это - личные инструменты режиссера и рекламки-афиши 50-х годов:



И статья в газете:



За подводным миром и кинотеатром начинаются страаашные пещееерыыыы с соответствующей озвучкой, наскальными изображениями и черепами, спрятанных в ответвлениях:









Пожалуй, после путешествия на Кон-Тики самой известной экспедицией Хейердала была экспедиция на остров Пасхи в 55-м году. Этому путешествию посвящены следующие два зала, с личными вещами путешественников и с артефактами с острова. И то, и другое, почему-то огорожено... решеткой. Не стеклом, не веревочками, а решеткой. Может, это такой художественный замысел, а может, это самые ценные вещи экспозиции (хотя что может быть ценнее настоящего Кон-Тики, вокруг которого никакой решетки нет)?



Библиотека Тура Хейердала и сам Тур Хейердал. Напомню, что он был не только путешественником, но и достаточно плодовитым писателем. Помимо "Путешествий на Кон-Тики и Ра", широко известных в России, он написал ещё 18 книг (и я теперь все их хочу), последнюю - за год до смерти. На полках - его книги на разных языках и в разных изданиях. Есть на русском.





Между прочим, Тур по-норвежски пишется Thor. И я бы прочла это как Тор. Грозное имя...



В зале, в котором стоит этот бюст, по стенам развешены плакаты с фотографиями, иллюстрирующими разные аспекты личности Тура Хейердала. Он - рассказчик, умеющий захватить и удержать внимание как при устном рассказе, так и в книги. Он - натуралист и защитник природы, боровшийся с загрязнением морей и исчезновением растений из-за развития технологий. Он - исследователь, ещё в молодости заинтересовавшийся тем, как и когда были заселены Полинезийские острова. Он предположил, что люди добрались до них из Южной Америки с помощью океанских течений, а чуть позже и доказал, пройдя предполагаемый путь на плоту, построенном в соответствии с техническими возможностями древних. Кстати, ни плавать, ни управлять судами до путешествия на Кон-Тики он не умел.

Плакат называет этот вид научной деятельности "морской экспериментальной археологией" и сообщает, что многие современники подвергали гипотезу Хейердала критике даже после состоявшегося путешествия. Но Хейердал не только путешествовал, большую часть времени он проводил за столом и в библиотеках (все смотрели Индиану Джонса?), написал более чем 50 научных статей (помимо 20 книг) и всегда стремился проверить свои гипотезы лично на практике, подобно врачу, заражающему себя инфекцией, чтобы проверить действие лекарства... Кстати, приезжал он и на конференции в Москву. И с нашим Сенкевичем был дружен и совместно путешествовал.

Кстати. Почти все плакаты с текстами я сфотографировала (я маньяк, да). Поэтому если вдруг будет интерес, могу потом как-нибудь перевести их литературно и написать про Тура поподробнее то, чего нет в Википедии (там есть не очень много, я сходила посмотрела). Здесь я пересказываю кратко то, что там написано.

Последний стенд в зале - "норвежские дети рисуют дядю Тура":



И начинается самое главное - лодка Ра (правда, нигде не сказано, что она оригинальная):







Хейердалу не давали покоя сходства древних цивилизаций Египта и Перу: пирамиды, письменность, мумификация, обожествление солнца, а самое главное - очень похожие лодки, те, что курсировали по Нилу и те, что плавали в озере Титикака. В общем, он решил проверить, могли ли люди на такой лодке переплыть Атлантику, и показал, что могли.

В том же зале, где стоит Ра, по периметру расположены всякие артефакты из Египта и Перу, чтобы посетитель мог сам убедиться в их схожести, а под потолком - схемы тех самых похожих друг на друга лодок и пирамид:







Как хранили еду тогда, и как - сейчас. Кувшин-термос:



Древние и современные навигационные приборы и развлекательные (радио и рог):



Это из Перу (а аналогичное фото из Египта не получилось):



Плот Кон-Тики находится на втором этаже музея, перед пандусом (да-да, в музее есть пандус для колясок) мы видим маленький макет плота и скульптурную группу, изображающую путешественников:



Хейердал - слева:



Но перед тем, как турист видит плот, его ждет ещё мини-экспозиция, посвященная тому году (37-38), который Хейердал с женой Лив прожили на Фату-Хива, и о котором рассказывает его книга "В поисках рая". И вот я в обществе Фату-Хивских скульптур (вся такая из себя цивилизованная, несмотря на две палаточные ночи):



А вот - коллекция бабочек и насекомых оттуда же:



И, наконец, плот. Нет, ПЛОТ. Нет, ПЛОТИЩЕ:









Печатная машинка, циновка, завтрак на дощечке, справа - ящик с газовыми баллонами:





Этот плот - настоящий, тот самый, на котором Хейердал плавал между Южной Америкой и Полинезией. В конце путешествия он был отреставрирован и бережно перевезен в Норвегию, в Осло. Сначала вокруг него построили крышу, а потом выстроили музей.

По периметру - хроника жизни Хейердала, фото и подписи, из которых мы узнаем, например, что он с детства был активным и любопытным, но единственный вид активности, которого он избегал тоже с детства - это... плавание!

Написано про подготовку экспедиции на плоту. Её надо было организовать очень быстро, но при этом надо было закупить уйму необходимого, и тогда Хейердал, воспользовавшись личными контактами, вышел на высокоранговых морских офицеров США и с их помощью получил все необходимое, от спальников до навигационных инструментов плюс разрешение появляться на официальных встречах в морской форме. А собрав все необходимое, нужно было определиться с местом для строительства, и для этого, воспользовавшись опять же личными контактами, он добился личной встречи с президентом Перу, попросил у него помощи и заручился поддержкой на случай проблем, которые могли возникнуть.

Плот строился в соответствии с техническими возможностями индейцев и из тех же материалов. Дело осложнялось тем, что во время Второй Мировой вырубили деревья, растущие на побережье, а те, что можно было быстро добыть, были слишком велики для ручной работы. В итоге пришлось искать и перевозить из из близлежащих гор.

Может быть, Хейердал и не поплыл бы, и термин "экспериментальная археология" так и не появился бы в мире, как и фильмы про Индиану Джонса, если бы не оппоненты. Хейердал готовил свое исследование о заселении Полинезийских островов южно-американскими индейцами, приплывшими туда на лодках из бальсы, 10 лет, а опубликовав и попытавшись выступить на научном собрании, столкнулся с насмешками от тех, кто даже не удосужился прочесть. Ему оставалось только доказать теорию практикой :) И он доказал, несмотря на то, что никто из экспедиции не умел управлять такими плотами (и никто не мог их научить, так как знания были утеряны века назад), а в первый же день плавания они попали в небольшой (но для такой маленькой посудинки - значительный) шторм. Впрочем, о течении путешествия лучше рассказывает книга, которую вы все наверняка читали, и которую мне срочно надо снова разыскать и прочесть :)

После того, как плот завершил свою миссию, об экспедиции заговорили на всех языках мира. Появились игрушки, комиксы, мультфильмы, конфеты... В общем, коммерциализация пошла полным ходом. Интересно, досталось ли что-нибудь от маркетинговых щедрот Туру?



Снова кое-что с острова Пасхи. Слева (если я верно поняла) - натуральное, справа (и это уже точно) - сделанное Хейердалом сотоварищи из... раствора для цементирования зубов:



С острова Пасхи - череп с выгравированной рыбкой-тотемом:



Даньку, который уже давно оббежал плот по кругу и куда-то подевался, я, конечно, обнаруживаю в компьютерном отсеке, погруженного в симулятор раскопок:



Рядом подробно рассказывается, зачем, чем, где и как археологи копают и как фиксируют свои находки, чтобы не быть обвиненными в их подделывании:



Временная линейка с датами основных событий, приведших к морским путешествиям и археологическим изысканиям (первые корабли, экспедиции конкистадоров и т.д.)



Напротив музея Кон-Тики - Морской музей Норвегии.








Морской музей впечатляет масштабами. Это целая система корпусов, как отдельно стоящих, так и связанных переходами. Там и история норвежского флота, и военные корабли, и мастер-классы по созданию лодочек... Недостаток у музея один: он жутко, неистово дорог. В каждый корпус вход по отдельному билету, а стоимость каждого - от 150 до 250 крон... В общем, учитывая нехватку времени, мы решили обойти музей вокруг, посмотреть на море и ехать в Тусенфрюд.

Вот Данька и великие норвежцы (Амундсен, Бьоланд, Хассель, Вистинг и Хансен, который не поместился в кадр):



Данька и морские пушки:



Уставший Данька на скамеечке:



И кораблик на стене музея (и я в отражении зеркальной стены):



Каменное побережье, похожее на результат извержения вулкана:



Корабль:



Памятник морякам торговых судов, перевозивших грузы во время Второй Мировой:



Смешение времен: от каменного капища через парусник и до современного лайнера на заднем фоне. Вот ведь российская привычка не заходить на газоны... Только разбирая фото, я увидела у подножия башни из камней табличку, видимо, с пояснениями. Если бы у меня не было прошито "по газонам не ходить", я бы, конечно, рассмотрела сооружение поближе, нашла бы табличку и написала бы, что оно означает :)



И ещё море:



Прозрачное море:



Все. До свидания, Осло, мы поехали на юг! Но мы ещё вернемся, так как двух половинок дня в городе и одного вечера на окраине катастрофически мало :)

Следующая остановка - Тусенфрюд, парк аттракционов в 14 километрах от Осло по E18 в сторону Швеции.

promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
g_nick_kate
Jul. 29th, 2015 05:38 pm (UTC)
Как только увидела название поста, подумала, что знаю только об одном великом норвежце. Ох, это он и оказался))
Его имя я бы тоже прочитала как Тор.
mama_gremlina
Jul. 29th, 2015 07:21 pm (UTC)
Вам странно было бы не знать национальность писателя :)
А я вот - серость необразованная, стыыыдно...

Хотя папа мне книжку подсунул ещё в нежном-нежном возрасте, по ощущениям, либо незадолго до, либо сразу после первого класса.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow