?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Самый экстремальный аттракцион в Скандинавии, самая протяженная американская горка в Скандинавии, самое большое разнообразие американских горок в Скандинавии... Все вышеперечисленное определило наш выбор одной из четырех столиц, в которой мы обещали старшему ребенку посетить парк аттракционов. В Хельсинки (Линненмяки) мы уже были, В Копенгагене (Тиволи) - самый большой по территории парк в Скандинавии, но и самый на мой взгляд неинтересный тоже, слишком размазанный, а в Стокгольме мы оба раза были проездом, то поздним вечером, то ранним утром. Конечно, когда-нибудь мы освоим и Тиволи, и Стокгольмский парк (а ещё в Стокгольме есть горнолыжная трасса, на которую я уже третий год зуб точу), но в это лето нас дождался только ТюсенФрюд. На заглавном фото - тот самый, который самый экстремальный, монстр скорости (Speed Monster), первый, на который мы, разумеется, сразу побежали.

Но по порядку. Парковки при парке переполнены и выливаются на окрестные газоны при трассе, наспех огороженные сеткой:



Но даже такая парковка стоит 50 крон :) Вот чек за вход трех взрослых человек и одного бесплатного Игоря на безлимитное посещение аттракционов парка:



А другого варианта оплаты в ТюсенФрюде и нет, и в результате там просто нет контролеров на входе в аттракционы, предполагается, что все, кто внутрь попал, оплатили безлимит. Только на возрастных стоят подростки, которые проверяют рост входящего. Так, например, Игорю не разрешили покататься со мной на электромобильчике...

Входим в парк. Сразу за воротами - эскалатор вверх. Оправдывая репутацию, Данька заходит на эскалатор задом. Видимо, решив, что это и есть первый аттракцион.



Для чего сетка под монстром скорости? Нет, не для того, чтобы туда вываливались люди. А для выпадающих из карманов мобильников и ключей, чтобы они не прилетели на голову поднимающимся:



И ещё раз монстр скорости, вид с эскалатора (напоминаю, именно туда мы пойдем в самом начале):



Но ещё раньше, пока Данька уходил на экскурсию в поисках мест уединения, мы с Игорем покатались вот на такой карусели:







И на такой пожарной машинке (карусель входит в оплаченный безлимитный билет, а чтобы запустить машинку или вертолетик, надо положить от 10 до 20 крон):



Ну а потом таки пошли на монстра скорости:





Интернациональная толпа ожидающих детей:



Это две последние фотографии, потом я прижала телефон к груди скрещенными поверх защитного буфера руками и не очень понимаю, как меня в конце от него оторвали вместе с телефоном:





А это Макс с Игорем, пока мы с Данькой ездили на горке, заняли очередь в милые и спокойные электромобильчики. Игорь туда крайне хочет, очень ждет, не плачет.



Мы с Данькой пробились к Максу, и в этот момент подходит распорядитель аттракциона и говорит по норвежски и английски, что Игорь не дорос до машинок. Все мои попытки уговорить успехом не увенчались (впрочем, это и понятно, не он правила устанавливает, а за поблажку русской сумасшедшей матери у него потом зарплату урежут), и нас с Игорем выпустили через электротерриторию за забор. Игорь сначала не почуял подвоха, следил, как ездят машинки, как останавливаются, как Данька с Максом садятся среди очередной партии катающихся, как как рассаживаются другие...



Но когда машинки поехали, и Игорь понял, что без него... Ох, я думаю, такого пронзительного визга ТюсенФрюд ещё не слышал... Игоря не утешал ни вертолетик за 20 крон, ни на ручки... Успокоился он только когда был унесен к фонтану и паровозику на миниплощадку, с которой не было видно машинок.



На заднем плане - комната страха. Мы в неё не пошли. Скандинавы делают их очень красиво, но и очень нестрашно. Жалко время тратить.



Игорь и фонтан:



Игорь, фонтан, и негритянская девочка, папа которой испугался то ли общения дочки с заинтересовавшимся Игорем, то ли дочкиного светлого платья с мокрым фонтаном, и поэтому быстро увел её прочь:



Покончив с машинками, старшие двинулись в очередь на монстра. Данька - повторить подвиг, Макс - попробовать. А у Игоря свои аттракционы. Например, прыгать с поребрика (20 минут):



А потом ещё 20 минут с криками "Иссёёё!!!" смотреть сквозь сетку, как люди ездят по "самой экстремальной американской горке". Пока наконец не доходит очередь до Макса и... только Макса. Потому что Даньку внезапно скручивает и он сбегает в последний момент из вагончика якобы в туалет :) Повтор подвига не состоялся.



Поехали!



Потом мы частично разделились, Макс пошел катать Игоря на детском, а я встала в очередь на цепочки:



Вот какая яркая очередь на цепочки:



Ещё американские горки, после предыдущих - поездка на детском паравозике по ощущениям:





Тем не менее:



Попробовали норвежского мороженого. Мороженое "с клоуном" распространено по всей Скандинавии, но есть и "национальные" сорта, и даже "локально-городские". В парке мы находим единственное норвежское мороженое - в ведерках и покупаем, шикуя, две сосиски и шестнадцать вилок два ведерка с разными вкусами и четыре ложки:



А это - самая протяженная американская горка в Скандинавии, причем деревянная и жутко дребезжащая во время поездки:



Скандинавы очень любят такие деревянные горки, в Линненмяки, в котором мы были два года назад, тоже была одна такая, причем подавалась как отреставрированный раритет, действующий чуть ли не с 50-х годов... Здесь такой таблички не было, и на том спасибо. Идем (проход к вагончикам устроен в виде лабиринта под горкой)...



Идем, идем...







И пришли:



Очень длинная! Очень страшная (не переворотами внз головой, а дребезжанием и туннелями с большим углом наклона (кажется, головой врежешься).

Парк расположен на скале, поэтому гуляя по его дорожкам, регулярно видишь разные красивые пейзажи, дополненные высокими горками:



Это - 3D-аттракцион "молот Тора".



Пещера в скале, внутри музыка зловещая, темнота, подсвеченные мечи и рогатые шлемы. Надеваешь очки и едешь в вагончике. Один вагончик - два человека. А на тебя нападают змеи, великаны, волшебницы... Впечатляет. Я тут давеча писала, что на меня 3D в кинотеатре не произвело никакого впечатления, только голова закружилась, но здесь почему-то совсем по-другому все было. Реально настолько, что в конце я даже потянулась за упавшим молотом...



Данька и герои аттракциона (на сцене со змеей я закрыла глаза, очень страшно):



Морской дракон, на котором нам с Данькой так понравилось, что мы прокатились аж два раза:



Поближе:





И ещё одни американские горки, "Дикий запад":





Софус Игорь наш на паровозе!



А вот и сам "Дикий запад" - туалеты, кафе и сувенирные магазинчики:







Поймали бандита-рецидивиста, опасный такой:



Поезда грабил. Вот такие:



Но шериф не растерялся, он у нас мужчина не из пугливых:



Незаметно пролетают шесть часов, проведенные в парке, ходим и думаем, на что бы потратить седьмой, последний, оставшийся до закрытия:



Игорь с Максом находят домик гномика:





А мы с Данькой - дорогу троллей:



Тролль как бы говорит нам, мол, ты сюда не ходи, а то снег башка попадет и все такое. Ну, мы и не пошли. А пошли искать (и нашли) лодку индейцев, на которую в сопровождении взрослых пускают детей любого возраста, а мест в которой как раз четыре. Пока мы стояли в очереди, подтянулись остальные, и нам удалось завершить развлечения семейным катанием. Это не мы:



Вот мы:





Почему у Даньки такое радостное лицо и мокрая футболка?



Потому что он бегает в фонтане, как заслуженный вдвшник, шуточном таком, включающемся в произвольное время. У нас такие в Петергофе есть:



Ещё раз горки, на которых мы катались вторыми (с красивого ракурса):



И на выход:



Вон там внизу наша парковка, наша машина спряталась за деревом, в самом дальнем ряду. Видно, что парк уже закрывается, почти все разъехались.



Что скажу, на Макса Линненмяки в Хельсинки почему-то произвели больше впечатлений, но возможно, это потому, что они были первым европейским парком аттракционов, который мы посетили. Данька считает, что ТюсенФрюд лучше, но возможно, это потому, что он был недавно, а Линненмяки уже подзабылись. Я не берусь оценивать, но в любом случае, это были очень веселые семь часов, которые быстро пролетели и точно долго не забудутся.

Оставайтесь с нами, следующий текст - про остановку с палатками в красивом месте морской битвы между войсками трех Скандинавских стран. Ну и потом тоже ещё много всего интересного.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
helly_nord
Jul. 29th, 2015 08:03 pm (UTC)
Ох... Оно, конечно, красиво, но... Нет, мне даже смотреть на американские горки страшно )). На любые ). А уж тут... Вот, на картинках посмотрела - и хорошо :).
mama_gremlina
Jul. 29th, 2015 08:56 pm (UTC)
А мне кажется, надо хоть раз попробовать... Я вот горных лыж дико боялась, а четыре года назад встала - и пропала :)
helly_nord
Jul. 29th, 2015 09:07 pm (UTC)
Пробовала. Раза три в своей жизни. Если честно - больше не хочется :))
mama_gremlina
Jul. 29th, 2015 09:26 pm (UTC)
А, ну тогда ладно.
Макс то же самое говорит. Вот, только "самую экстремальную" попробовал, а на остальные даже не пошел, Игоря катал, да на семейные ходил, спокойные :)
zobrik
Jul. 29th, 2015 10:27 pm (UTC)
Обожаю такие места :) а очереди большие? Долго в них стоять? Мы вот были в немецком Леголенде, так там по 40 минут минимум стоять ждать, а нам же либо один попробует либо два раза стоять приходилось :(
mama_gremlina
Jul. 31st, 2015 01:48 pm (UTC)
Вообще да. На самые интересные аттракционы стоять довольно долго.
Но к вечеру скандинавов сдувает, и последние полтора часа мы катались в режиме "подошли - поехали".
mama_gremlina
Jul. 31st, 2015 01:49 pm (UTC)
Ну, "почти сразу поехали". Все-таки очереди вечером были, но по сравнению с теми, что были днем - ерунда.
zapad_vostok
Jul. 31st, 2015 09:58 pm (UTC)
Впервые вижу эскалатор на открытом воздухе.
mama_gremlina
Aug. 1st, 2015 06:24 pm (UTC)
Ммм, я где-то ещё видела, не вспомнить что-то. Но точно не первый раз.

Кстати, у них в Тюсенфрюде и аквапарк на открытом воздухе. Суровые люди, что с них взять...
shardonnay
Aug. 1st, 2015 08:37 am (UTC)
Ух! Смелые вы! Я на местном детском аттракционе боялась кататься, вот недавно дело было.
Жалко Игорька, что не пустили на машинки( По росту не вышел - значит, ремни безопасности не пристегнут как надо или что? Если первое - оно понятно, хотя и все равно страшно жаль(
mama_gremlina
Aug. 1st, 2015 06:25 pm (UTC)
Очень жалко Игорька. Он до последнего верил, что поедет, а вывели нас с ним за ограждение, чтобы удобнее было смотреть, как предыдущие катаются. Но когда сели Данька и Макс, а он не сел...

Но да, там сиденья и ремни. Видимо, ради безопасности.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow