Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Норвежские американские горки



Самый экстремальный аттракцион в Скандинавии, самая протяженная американская горка в Скандинавии, самое большое разнообразие американских горок в Скандинавии... Все вышеперечисленное определило наш выбор одной из четырех столиц, в которой мы обещали старшему ребенку посетить парк аттракционов. В Хельсинки (Линненмяки) мы уже были, В Копенгагене (Тиволи) - самый большой по территории парк в Скандинавии, но и самый на мой взгляд неинтересный тоже, слишком размазанный, а в Стокгольме мы оба раза были проездом, то поздним вечером, то ранним утром. Конечно, когда-нибудь мы освоим и Тиволи, и Стокгольмский парк (а ещё в Стокгольме есть горнолыжная трасса, на которую я уже третий год зуб точу), но в это лето нас дождался только ТюсенФрюд. На заглавном фото - тот самый, который самый экстремальный, монстр скорости (Speed Monster), первый, на который мы, разумеется, сразу побежали.

Но по порядку. Парковки при парке переполнены и выливаются на окрестные газоны при трассе, наспех огороженные сеткой:



Но даже такая парковка стоит 50 крон :) Вот чек за вход трех взрослых человек и одного бесплатного Игоря на безлимитное посещение аттракционов парка:



А другого варианта оплаты в ТюсенФрюде и нет, и в результате там просто нет контролеров на входе в аттракционы, предполагается, что все, кто внутрь попал, оплатили безлимит. Только на возрастных стоят подростки, которые проверяют рост входящего. Так, например, Игорю не разрешили покататься со мной на электромобильчике...

Входим в парк. Сразу за воротами - эскалатор вверх. Оправдывая репутацию, Данька заходит на эскалатор задом. Видимо, решив, что это и есть первый аттракцион.



Для чего сетка под монстром скорости? Нет, не для того, чтобы туда вываливались люди. А для выпадающих из карманов мобильников и ключей, чтобы они не прилетели на голову поднимающимся:



И ещё раз монстр скорости, вид с эскалатора (напоминаю, именно туда мы пойдем в самом начале):



Но ещё раньше, пока Данька уходил на экскурсию в поисках мест уединения, мы с Игорем покатались вот на такой карусели:







И на такой пожарной машинке (карусель входит в оплаченный безлимитный билет, а чтобы запустить машинку или вертолетик, надо положить от 10 до 20 крон):



Ну а потом таки пошли на монстра скорости:





Интернациональная толпа ожидающих детей:



Это две последние фотографии, потом я прижала телефон к груди скрещенными поверх защитного буфера руками и не очень понимаю, как меня в конце от него оторвали вместе с телефоном:





А это Макс с Игорем, пока мы с Данькой ездили на горке, заняли очередь в милые и спокойные электромобильчики. Игорь туда крайне хочет, очень ждет, не плачет.



Мы с Данькой пробились к Максу, и в этот момент подходит распорядитель аттракциона и говорит по норвежски и английски, что Игорь не дорос до машинок. Все мои попытки уговорить успехом не увенчались (впрочем, это и понятно, не он правила устанавливает, а за поблажку русской сумасшедшей матери у него потом зарплату урежут), и нас с Игорем выпустили через электротерриторию за забор. Игорь сначала не почуял подвоха, следил, как ездят машинки, как останавливаются, как Данька с Максом садятся среди очередной партии катающихся, как как рассаживаются другие...



Но когда машинки поехали, и Игорь понял, что без него... Ох, я думаю, такого пронзительного визга ТюсенФрюд ещё не слышал... Игоря не утешал ни вертолетик за 20 крон, ни на ручки... Успокоился он только когда был унесен к фонтану и паровозику на миниплощадку, с которой не было видно машинок.



На заднем плане - комната страха. Мы в неё не пошли. Скандинавы делают их очень красиво, но и очень нестрашно. Жалко время тратить.



Игорь и фонтан:



Игорь, фонтан, и негритянская девочка, папа которой испугался то ли общения дочки с заинтересовавшимся Игорем, то ли дочкиного светлого платья с мокрым фонтаном, и поэтому быстро увел её прочь:



Покончив с машинками, старшие двинулись в очередь на монстра. Данька - повторить подвиг, Макс - попробовать. А у Игоря свои аттракционы. Например, прыгать с поребрика (20 минут):



А потом ещё 20 минут с криками "Иссёёё!!!" смотреть сквозь сетку, как люди ездят по "самой экстремальной американской горке". Пока наконец не доходит очередь до Макса и... только Макса. Потому что Даньку внезапно скручивает и он сбегает в последний момент из вагончика якобы в туалет :) Повтор подвига не состоялся.



Поехали!



Потом мы частично разделились, Макс пошел катать Игоря на детском, а я встала в очередь на цепочки:



Вот какая яркая очередь на цепочки:



Ещё американские горки, после предыдущих - поездка на детском паравозике по ощущениям:





Тем не менее:



Попробовали норвежского мороженого. Мороженое "с клоуном" распространено по всей Скандинавии, но есть и "национальные" сорта, и даже "локально-городские". В парке мы находим единственное норвежское мороженое - в ведерках и покупаем, шикуя, две сосиски и шестнадцать вилок два ведерка с разными вкусами и четыре ложки:



А это - самая протяженная американская горка в Скандинавии, причем деревянная и жутко дребезжащая во время поездки:



Скандинавы очень любят такие деревянные горки, в Линненмяки, в котором мы были два года назад, тоже была одна такая, причем подавалась как отреставрированный раритет, действующий чуть ли не с 50-х годов... Здесь такой таблички не было, и на том спасибо. Идем (проход к вагончикам устроен в виде лабиринта под горкой)...



Идем, идем...







И пришли:



Очень длинная! Очень страшная (не переворотами внз головой, а дребезжанием и туннелями с большим углом наклона (кажется, головой врежешься).

Парк расположен на скале, поэтому гуляя по его дорожкам, регулярно видишь разные красивые пейзажи, дополненные высокими горками:



Это - 3D-аттракцион "молот Тора".



Пещера в скале, внутри музыка зловещая, темнота, подсвеченные мечи и рогатые шлемы. Надеваешь очки и едешь в вагончике. Один вагончик - два человека. А на тебя нападают змеи, великаны, волшебницы... Впечатляет. Я тут давеча писала, что на меня 3D в кинотеатре не произвело никакого впечатления, только голова закружилась, но здесь почему-то совсем по-другому все было. Реально настолько, что в конце я даже потянулась за упавшим молотом...



Данька и герои аттракциона (на сцене со змеей я закрыла глаза, очень страшно):



Морской дракон, на котором нам с Данькой так понравилось, что мы прокатились аж два раза:



Поближе:





И ещё одни американские горки, "Дикий запад":





Софус Игорь наш на паровозе!



А вот и сам "Дикий запад" - туалеты, кафе и сувенирные магазинчики:







Поймали бандита-рецидивиста, опасный такой:



Поезда грабил. Вот такие:



Но шериф не растерялся, он у нас мужчина не из пугливых:



Незаметно пролетают шесть часов, проведенные в парке, ходим и думаем, на что бы потратить седьмой, последний, оставшийся до закрытия:



Игорь с Максом находят домик гномика:





А мы с Данькой - дорогу троллей:



Тролль как бы говорит нам, мол, ты сюда не ходи, а то снег башка попадет и все такое. Ну, мы и не пошли. А пошли искать (и нашли) лодку индейцев, на которую в сопровождении взрослых пускают детей любого возраста, а мест в которой как раз четыре. Пока мы стояли в очереди, подтянулись остальные, и нам удалось завершить развлечения семейным катанием. Это не мы:



Вот мы:





Почему у Даньки такое радостное лицо и мокрая футболка?



Потому что он бегает в фонтане, как заслуженный вдвшник, шуточном таком, включающемся в произвольное время. У нас такие в Петергофе есть:



Ещё раз горки, на которых мы катались вторыми (с красивого ракурса):



И на выход:



Вон там внизу наша парковка, наша машина спряталась за деревом, в самом дальнем ряду. Видно, что парк уже закрывается, почти все разъехались.



Что скажу, на Макса Линненмяки в Хельсинки почему-то произвели больше впечатлений, но возможно, это потому, что они были первым европейским парком аттракционов, который мы посетили. Данька считает, что ТюсенФрюд лучше, но возможно, это потому, что он был недавно, а Линненмяки уже подзабылись. Я не берусь оценивать, но в любом случае, это были очень веселые семь часов, которые быстро пролетели и точно долго не забудутся.

Оставайтесь с нами, следующий текст - про остановку с палатками в красивом месте морской битвы между войсками трех Скандинавских стран. Ну и потом тоже ещё много всего интересного.
Tags: Скандинавия, игры, отдых, путешествия
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments