Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

О Дюнекиленской битве и вреде пьянства



Это утреннее фото в местечке Дюнекилен на побережье Северного моря. Здесь 8 июля 1716 года небольшая датско-норвежская флотилия из шести кораблей на голову разбила шведский отряд кораблей, перевозивший войска из Гётеборга во Фредерикстад. Кораблей было более тридцати. Как датчанам и норвежцам это удалось? Плакат рассказывает одну из легенд (честно предупреждая, что это легенда): у датчан был матрос, который умел хорошо говорить на шведском и выглядел, как швед. Разведав, где на побережье стоят шведские корабли, датчане подослали этого матроса, он внедрился в и без него уже веселую отдыхающую группу капитанов и других важных шведских воинов и... допоил их до беспамятства. А ранним утром следующего дня норвежско-датские корабли напали на превосходящие, но плохо соображающие силы противника и легко и непринужденно их победили.

Так было, или иначе, а событие интересное, да и место красивое. Нет, сначала мы, конечно, хотели остановиться в кемпинге (у нас же была карта кемпингов!), даже выбрали один - около Uthe. Нас заинтересовали значки "удочка" и "лодочка". Ну, думаем, значит, озеро или речка есть. Приехали, зашли на рецепшен, а там два пацана клипы смотрят:

- У вас тут есть вода?
- Водааа?..
- Ну, озеро, речка?..
- О, да, озеро!
- И можно поставить палатку на берегу?
- О, да, на берегу! Вам надо заехать, спуститься вниз и через 50 метров вы на месте!
- Берем!

Заплатили, поехали искать озеро через 50 метров. Покрутились, покатались - не нашли. Возвращаюсь на рецепшен, там пацаны клипы смотрят:
- Мы не нашли озеро.
- Какое озеро?
- Ну, вы сказали, у вас тут есть озеро, я же спрашивала?
- Нет никакого озера!
И дальше клипы смотрят. Обиделась я, попросила вернуть нам наши 230 крон. Вернули. Только почему-то не на карту, отменив транзакцию, а... наличными. Теперь у нас есть 220 норвежских крон (10 мы потратили следующим днем на мороженое), с которыми непонятно что делать :)

В общем, через двадцать минут после того мы наткнулись на Дюнекилен и остались очень довольны. Это была наша третья остановка с палаткой в компании трех кемперов (почему-то скандинавы не очень любят палатки, все-таки цивилизованность развращает). И только мы заехали на стоянку и попытались в начинающихся сумерках выбрать место поживописнее в скалах, начался дождик. Пришлось быстро ставить палатку рядом с кемперами и ужинать внутри:



А это уже утром:







Скала над фьордом огорожена забором:



И оборудована деревянным настилом:





В нескольких местах настил расширяется до террасы. На террасах стоят столики.



Мы хотели позавтракать на таком, любуясь видами:





Но морской ветер, заблудившийся в островах и полуостровах, стал причиной того, что от этой идеи мы отказались.



И завтракали на столике неподалеку от машины, надежно защищенные от ветра выступом скалы. У малявки вчера в парке загорели щечки:







После завтрака я мою посуду. На этой бесплатной стоянке нет горячей воды, но мне, опытной палатнице, это не страшно. Меня Макс ещё 7 лет назад научил, в наше первое путешествие. Если нет теплой воды и мыла, то посуда прекрасно моется... обычным песком! А если нет песка? Ведь на скалах нет песка! Так вот если нет песка, то отлично подходит... хвоя. Конспектируете? Можно добавить к хвое немного пепла, будет жир легче отмываться (и тут мы наблюдаем на фото найденный мной результат отдыха каких-то незаконопослушных норвежцев):



Видимо, для таких как они в скальном лесу там и тут лежат заготовленные бревнышки (что странно, ведь жечь костров тут не рекомендуется, о чем сообщает табличка на въезде и однозначно говорят законы страны...):



Лес красивый:



А пока я брожу по лесу, а старшие собирают палатку и складывают в машину, Игорь догоняется черникой:



Едем дальше:



Соотношение кемперов и обычных машин впечатляет. Только на этой совершенно случайной фотографии их два, а если бы я задалась целью сделать по настоящему интересное фото, могла бы поймать момент "на дороге одни кемперы без легковых"...

В этот день мы посмотрим петроглифы, попадем в крепость, покатаемся на пароме между Швецией и Данией и погуляем по городу Хельсингёру. Не переключайтесь :)
Tags: Скандинавия, история, отдых, путешествия
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments