?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



После музея петроглифов мы едем вниз, на юг, по Е6. Е6 - очень красивая магистраль. То и дело видно море, часто с огромной высоты прибрежных скал, по которым проложена дорога. Лес, который из-за ветра растет в наклоне от побережья. А вот, например, красивый вантовый мост через залив. Обращаю особое внимание на состояние "сачка", показывающего силу ветра. Машину реально сдувает влево, о чем перед въездом на мост нас предупреждали несколько больших плакатов:





Едем, значит, мы по Е6, и тут, почти подъехав к Гётеборгу, слева видим большую крепость:



Время ещё позволяло, и мы решили свернуть с трассы и посмотреть крепость поближе. Это оказалась крепость городка Кунгельв, "маленького городка с большой историей", как нам сказал информационный щит:



В Кунгельве в 1101 году три короля (норвежский, шведский и датский) подписали договор о вечном мире (который нарушили через 34 года). И в Кунгельве же были проведены работы по расщеплению атома в наше время. Ещё щит обещает нам красивый парк с цветами, фабрику известного гётеборгского печенья с магазином при ней, старинные домики города, и Бохусскую крепость, заложенную в 1308 норвежским королем Хаконом пятым. Это одна из самых сильных в свое время крепостей в Скандинавии, она много раз подвергалась осаде, но ни разу не была взята. Тем не менее она успела побыь крепостью всех трех государств, только передавалась она сначала Дании, а потом Швеции не в результате взятия боем, а по мирному соглашению, вместе с другими завоеванными территориями.

С 1783 года камни разрушающейся крепости разрешено использовать населению для своих строительных нужд. Разрушение ускорилось, но в 1838 крепость объявлена национальным достоянием и с тех пор поддерживается в более-менее стабильном состоянии. Туда, в крепость, мы и пойдем, а на парк и фабрику печенья у нас не хватит времени.











Сейчас в крепости есть музей (200 крон - семейный билет, мы бы сходили, но музей довольно большой, а время... мы слишком много часов провели у петроглифов), проводятся выставки, проходят концерты и фестивали, а в тот день, когда мимо проезжали мы, там праздновали чью-то свадьбу. Поднявшись почти на самую вершину холма, встречаем свадебный автомобиль:





И открытую дверь в крепость. Конечно, мы туда пойдем:









Одна из лестниц ведет на крепостную стену:





Со стены открываются виды на остальную часть крепости:





И на окрестные пространства:







Внутри крепости, внизу, стоят столы и сидят люди. Жених, невеста, гости... Мы делаем вид, что проходили просто тут мимо и ретируемся. Продолжаем обход крепости по внешнему периметру:









Территория зачем-то огорожена электрическим забором. Может, от коз и овец, которых тут разводят в изобилии и которым разрешают ходить, где захотят:



Маргаритки!



Едем дальше. Въезжаем в Гётеборг... Гётеборг - тоже ценный город для туриста, тут есть много интересного, и, наверное, мы когда-нибудь запланируем не проехать Гётеборг насквозь, а остановиться в нем хотя бы на день. Но не в этот раз. В этот раз я только делают несколько кадров из окна автомобиля. Вот самый получившийся:



И аттракционы свои в Гётеборге тоже есть:



Проезжаем и продолжаем путь на юг. Наша цель - Хельсинборг. По дороге видим ещё ветряки:



Много ветряков:



Очень-очень много:



На въезде в Хельсинборг останавливаемся в месте для отдыха, чтобы сориентироваться. Информационный щит рассказывает нам о том, что Хельсинборг в Швеции и Хильсингёр в Дании - города-братья, соединенные паромной переправой и показывает, где находится терминал. Вбиваем адрес в навигатор и успокаиваемся. Ну, то есть... некоторые участники команды успокаиваются.



Расписания паромов мы не знали, боялись, что "не успеем на последний"... Ну, то есть... я боялась больше всех. Поэтому Хельсинборг тоже посмотрели из окна машины и поехали прямо на паром. Оказалось (это уже для тех, кто поедет тем же маршрутом), что паромы идут каждые полчаса. Круглосуточно. Стоят атомно, это да. Но каждые полчаса и круглосуточно. И длительность путешествия - минут пятнадцать от силы.



Цыганский табор на колесах:



Все. Через несколько минут мы будем внутри парома и пересечем на нем границу Швеция-Дания.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Aug. 1st, 2015 09:00 pm (UTC)
Да мы тоже только один день в Копенгагене провели. Если не считать ночи на стоянке у Лидла, хехе

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow