Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Дорога в Хельсинборг (не путать с Хельсингфорсом, который Хельсинки)



После музея петроглифов мы едем вниз, на юг, по Е6. Е6 - очень красивая магистраль. То и дело видно море, часто с огромной высоты прибрежных скал, по которым проложена дорога. Лес, который из-за ветра растет в наклоне от побережья. А вот, например, красивый вантовый мост через залив. Обращаю особое внимание на состояние "сачка", показывающего силу ветра. Машину реально сдувает влево, о чем перед въездом на мост нас предупреждали несколько больших плакатов:





Едем, значит, мы по Е6, и тут, почти подъехав к Гётеборгу, слева видим большую крепость:



Время ещё позволяло, и мы решили свернуть с трассы и посмотреть крепость поближе. Это оказалась крепость городка Кунгельв, "маленького городка с большой историей", как нам сказал информационный щит:



В Кунгельве в 1101 году три короля (норвежский, шведский и датский) подписали договор о вечном мире (который нарушили через 34 года). И в Кунгельве же были проведены работы по расщеплению атома в наше время. Ещё щит обещает нам красивый парк с цветами, фабрику известного гётеборгского печенья с магазином при ней, старинные домики города, и Бохусскую крепость, заложенную в 1308 норвежским королем Хаконом пятым. Это одна из самых сильных в свое время крепостей в Скандинавии, она много раз подвергалась осаде, но ни разу не была взята. Тем не менее она успела побыь крепостью всех трех государств, только передавалась она сначала Дании, а потом Швеции не в результате взятия боем, а по мирному соглашению, вместе с другими завоеванными территориями.

С 1783 года камни разрушающейся крепости разрешено использовать населению для своих строительных нужд. Разрушение ускорилось, но в 1838 крепость объявлена национальным достоянием и с тех пор поддерживается в более-менее стабильном состоянии. Туда, в крепость, мы и пойдем, а на парк и фабрику печенья у нас не хватит времени.











Сейчас в крепости есть музей (200 крон - семейный билет, мы бы сходили, но музей довольно большой, а время... мы слишком много часов провели у петроглифов), проводятся выставки, проходят концерты и фестивали, а в тот день, когда мимо проезжали мы, там праздновали чью-то свадьбу. Поднявшись почти на самую вершину холма, встречаем свадебный автомобиль:





И открытую дверь в крепость. Конечно, мы туда пойдем:









Одна из лестниц ведет на крепостную стену:





Со стены открываются виды на остальную часть крепости:





И на окрестные пространства:







Внутри крепости, внизу, стоят столы и сидят люди. Жених, невеста, гости... Мы делаем вид, что проходили просто тут мимо и ретируемся. Продолжаем обход крепости по внешнему периметру:









Территория зачем-то огорожена электрическим забором. Может, от коз и овец, которых тут разводят в изобилии и которым разрешают ходить, где захотят:



Маргаритки!



Едем дальше. Въезжаем в Гётеборг... Гётеборг - тоже ценный город для туриста, тут есть много интересного, и, наверное, мы когда-нибудь запланируем не проехать Гётеборг насквозь, а остановиться в нем хотя бы на день. Но не в этот раз. В этот раз я только делают несколько кадров из окна автомобиля. Вот самый получившийся:



И аттракционы свои в Гётеборге тоже есть:



Проезжаем и продолжаем путь на юг. Наша цель - Хельсинборг. По дороге видим ещё ветряки:



Много ветряков:



Очень-очень много:



На въезде в Хельсинборг останавливаемся в месте для отдыха, чтобы сориентироваться. Информационный щит рассказывает нам о том, что Хельсинборг в Швеции и Хильсингёр в Дании - города-братья, соединенные паромной переправой и показывает, где находится терминал. Вбиваем адрес в навигатор и успокаиваемся. Ну, то есть... некоторые участники команды успокаиваются.



Расписания паромов мы не знали, боялись, что "не успеем на последний"... Ну, то есть... я боялась больше всех. Поэтому Хельсинборг тоже посмотрели из окна машины и поехали прямо на паром. Оказалось (это уже для тех, кто поедет тем же маршрутом), что паромы идут каждые полчаса. Круглосуточно. Стоят атомно, это да. Но каждые полчаса и круглосуточно. И длительность путешествия - минут пятнадцать от силы.



Цыганский табор на колесах:



Все. Через несколько минут мы будем внутри парома и пересечем на нем границу Швеция-Дания.
Tags: Скандинавия, замки и крепости, история, путешествия
Subscribe
promo mama_gremlina декабрь 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments