?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Паром


Начну с парома. Паром маааленький, грузится стремительно, идет быстро и недолго. Мы успели только выйти из трюма, сесть у панорамного окна и выпить кофе из термоса. Ну, ещё пару фотографий с палубы сделала после отплытия и перед прибытием.

Хельсинборг, последнее фото (тут люди компетентные говорят, хороший город Хельсинборг, там 100 евро на 1000 можно поменять, надо будет ещё съездить):



Отплываем:



Кают нет (и смысла в них нет, слишком короткое плавание), кафе закрыты (что тоже понятно, за 15 минут трудно приготовить и с толком выпить даже капуччино, непонятно только зачем они тогда там есть). Садимся в кресла перед панорамным стеклом:



Плывем:





Автопалуба открытая:



А вот уже и Хельсингёр просматривается:





А сзади - Хельсинборг. Между кадрами прошло столько времени, сколько нужно, чтобы повернуться. Вот лучше бы тут свой мост построили, а там, у Мальмё, паром пустили, логичнее было бы.



Тормозим:





И выезжаем в город.

Хельсингёр



Внимание! Заглавное фото эпохально и концептуально. Там Дания в Дании, первые секунды события. А это, ниже - вид с автопалубы:



Хельсингёр сразу же поражает нас миниатюрностью всего. Мы знали, что Дания - небольшая страна, были готовы к обещанной путеводителями тесноте, но даже не ожидали, что маленьким будет все: машинки, пешеходные переходики, супермаркетики, светофорчики, тротуарчики...





Первым делом заправились и нашли маленький магазинчик с маленькой парковочкой (но на удивление недорогой, особенно по сравнению с норвежскими):



При магазинчике продаются арбузики и дыньки. Тоже маленькие:



Маленькие улочки:





Но есть и одна большая, у порта, та, которая потом превращается в магистраль Е47, что до Копенгагена (Кобенхавна по датски):







Яхтклуб Хельсингёра, где мы припарковали машину, чтобы прогуляться:



Бродим по побережью, разглядываем Хельсинборг на другом берегу, наивно не следим за временем, уверенные, что как обычно легко найдем себе ночлег...



Находим красивый замок-дворец и решаем перебраться к нему поближе:





Насчет перебраться: в Дании это намного легче, чем в остальных странах. Перед поездкой я читала, что с парковками в Дании намного проще, и это действительно оказалось так. Даже в центре Кобенхавна можно без труда найти бесплатное парковочное место, а уж в Хельсингёре - ещё проще.





Паркуемся прямо напротив замка. Вблизи он ещё красивее. И между прочим, именно в нем происходит действие Гамлета:



Замок находится на острове, соединенном мостом с основной частью города. В воде плавают красивые круглые синие буйки, увидев один из которых Игорь устраивает крик: "Мяч! Мяч! Дай мине мяч!". С трудом объяснив, что это не мяч, и дать не получится, идем гулять по побережью:







Обращаю внимание на это фото. Шли и на повышенных тонах терли что-то семейно-обыденное, тот, что слева, выговаривал тому, что справа, с пакетом. За руки держали мальчика, стриженого под полупанка. Дания - первая скандинавская страна, узаконившая однополые браки и разрешившая усыновление. Возможно, это было и не оно, но очень похоже:



Прямо по берегу идет электричка, сюрреалистически накладываясь своим футуризмом на старинный парусник:



Парусник всех интересует, подбираемся поближе и забираемся рассмотреть:







Парусник называется "Глаз ветра" (Eye of the Wind), построен в 1911 году в Германии, сначала назывался Фридрихом и плавал в Южную Америку с торговыми целями, потом, после регистрации в Швеции, сменил имя и пол, стал называться Мэрри и плавать по Балтийскому и Северному морю, пока не сгорел. Его восстановили в 1973 его перевезли в Англию и к 1976 году восстановили, назвав Глазом ветра. Под этим именем он хорошо поплавал (в том числе в Австралию), и до сих пор плавает, но в настоящее время он - частная собственность датчанина, чье имя не упоминается, поэтому тут, в Хельсингёре и пришвартован.



Вот такой, папа, мне корабль, пожалуйста:



Памятник портовому погрузчику:



Маленькие симпатичные разноцветные домики (таких очень много мы увидим и в столице, и в том числе этим она окажется похожа на Петербург):



Кстати, во многих местах велосипедные дорожки в Дании покрашены, чтобы их было совсем-совсем видно:



Наш ковер - цветочная поляяяна, наши стены - сосны великаааны...


Но солнце клонилось к горизонту, и в некоторой части нашей компании начал пробуждаться здравый смысл. Прощаемся с Хельсингёром и начинаем путь по Е47 с целью найти стоянку.



Сначала мы думали найти просто стоянку, аналогичную той, предыдущей, в Швеции. Полянку в живописном месте для палатки. За каким-то лешим через энное количество километров мы свернули с Е47 (на которой, как я теперь думаю, у нас был хоть какой-то шанс найти указатель в виде елочки со скамеечкой) и уехали на шоссе, идущее параллельно Е47 по побережью. Это великолепное, ужасно красивое, замечательное шоссе! Слева тянется море, в море ходят корабли и стоят ветряки, волны блестят в лучах заходящего солнца... И все застроено. Городки сменяют друг друга без просвета между крайними домами. Участки разделяются стеной из кустов. Нет, мы видели на всем протяжении побережья один пляж, на котором можно было раскинуть палатку, но какого-то лешего моим остальным этот пляж не пришелся по вкусу. В определенный момент, начав немного волноваться, мы поняли, что бесплатно не получится и заехали в кемпинг, найденный с огромным трудом (помните про тесноту застройки, да?). Хороший кемпинг, с озером. Симпатичный такой. В девять вечера мы туда подъехали. Только вот разговор с администратором выявил большие различия темпераментов и менталитетов:

- Я могу вам помооочь?
- Да! Сколько стоит остановиться у вас машине с четырьмя пассажирами?
- Триииста крооон!
- Ох. Ну ладно, а у вас есть вода?
- Дааа, у нас живописное озеро таааам (машет рукой).
- Как хорошо! И можно встать прямо на берегу?
- Конечно, можноооо.
- И с палаткой можно?
- Дааа.
- И есть свободные места?
- Даа, мнооого мест.
- Просто великолепно. Тогда мы именно там и встанем!
- Нееет.
- Но почему?
- Потому что уже дееесять минуууут как мы закрыыытыыы... Приезжайте зааавтрааа!

Я не поняла, это действительно было трудно - открыть снова кассу и взять с нас триста крон, или ему просто мы не понравились, но... так или иначе, а надо было уезжать. За забором кемпинга тоже встать не вышло (все помним про тесную застройку, да?). Проехали ещё по побережью. Пару раз, уже в темноте чуть не встали на хороших лужайках на расстоянии 150 метров от жилых помещений, но вовремя находили предупреждающие таблички и уезжали дальше. В итоге побережье успешно кончилось и мы въехали в Копенгаген. В районе половины одиннадцатого, ближе к одиннадцати, чем к десяти. Игорь уже спал.

Здесь мы поняли, что идея с кемпингами тоже окончательно развеивается и начали искать отели. Навигатор любезно показал нам ближайшие восемь. Съездив по очереди в три из них и обнаружив темные окна, закрытые двери и полное отсутствие вывесок, мы запаниковали. Ну... я запаниковала. На часах было уже за полночь. Данька лег спать.

Заехали на заправочную станцию. Поговорили с кассиршей. Очень милая, очень дружелюбная девочка передала кассу напарнику и в течении 15 минут объясняла мне, как проехать отсюда в Соборн (пригород Копенгагена), где при спортивном комплексе есть великолепный и очень дешевый отель. Написала адрес, навигатор его вежливо скушал, и мы поехали. Конечно, на месте мы увидели темные окна, закрытые двери и полное отсутствие вывесок.

Поехали обратно. Навигатор показывает проплывающую справа кроватку - символ гостиницы, отеля или хостела. Радуемся, сворачиваем, подъезжаем к воротам, за которыми видно аккуратное здание с рядами одинаковых окон, которые кое-где даже светятся. Ворота закрыты (почему нас не смутила колючая проволока над оградой? видимо, недосып начал сказываться - было уже около часу ночи). Но есть домофон и надпись на норвежском. Норвежского я не знаю, но в домофон уверенно позвонила.

- Да!
- Извините, мы не знаем, до скольки вы работаете, но может быть, вы нас пустите?
- Что? (тон ответа намекает, что я делаю что-то не так)
- Извините... Это гостиница? Навигатор сказал, что...
- Нет! Никакая не гостиница!!!

Отворачиваюсь от навигатора, глотая подступившие слезы отчаяния, и вижу Макса, пытающегося общаться с двумя охранниками этого здания... пенитенциарной системы Дании (а что, логично, там же есть кроватки), подъехавшими к воротам и перегородившими нам выезд. Превозмогая панику, объясняю двум парням, чего мы хотели, и почему мы не идиоты, демонстрируя навигатор с кроваткой на экране. Поржав над нами, ребята впрягаются в наши проблемы и, перебивая друг друга, показывают нам на карте место, которое точно гостиница, точно работает, друзья жен их подруг там когда-то жили, и очень понравилось. Вбиваем в навигатор адрес, едем. Темные окна, закрытые двери, полное отсутствие вывесок. Напротив Лидла.

А Лидл - это общескандинавская сеть супермаркетов. У них очень большие парковки. Переглянувшись с Максом, мы облегченно выдыхаем, заезжаем в дальний темный угол парковки Лидла, раскладываем сиденья, перекладываем детей одеялами и мгновенно засыпаем.

Мама, если ты это читаешь (а ты это читаешь), знай, теперь твоя дочь знает о жизни все было хорошо :) Если честно, то в моей жизни были пару раз и более экстремальные ночевки, но... без детей. На парковке магазина с двумя детьми в чужой стране - это было первый раз. И, как выяснилось, ничего страшного в этом нет. Мы даже выспались и на следующий день замечательно погуляли по столице Дании.

А завтракали мы свежей выпечкой из Лидла и вкусным кофе. Вот наше утро в Соборне, пригороде Копенгагена:









Кстати, знаете, что покупают в Лидле сразу после открытия в 8 часов датчане солнечным воскресным утром? Как не знаете? Пиво и вино. Большими бутылками. Пока Макс ходил за булочками, я внимательно рассматривала остальных покупателей :)

Все. Следующая запись будет про Копенгаген (Кобенхавн, напоминаю, мы с Данькой весь день друг друга пугали не стандартным "Ам!" а европейским "кооо-беееен-ХАВН!")
Чуть попозже. Сейчас с детями поиграю, и тогда...
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
zera
Aug. 3rd, 2015 06:14 pm (UTC)
предпочитаю карефуровские парковки, у них туалет удобнее :)
мы так в брюгге приехали и узнали, что брони у нас нет
mama_gremlina
Aug. 3rd, 2015 06:23 pm (UTC)
Нам было все равно, они были закрыты :) А про утро мы не подумали. Собственно, мы вообще мало о чем тогда думали, в два ночи в... особенном месте организма Копенгагена.
zera
Aug. 3rd, 2015 06:27 pm (UTC)
ну конечно закрыты. мы, кстати, сначала в городе хотели встать, но там шумно и фонари. потом нашли парковку супермаркета, но там рядом полиция была, решили искать менее заметное место.
mama_gremlina
Aug. 3rd, 2015 06:39 pm (UTC)
У них кемпинги в 10 вечера закрываются, ааа! И администрация гостиниц ложится спать на ночь.

Мой мир в ту ночь стал другим. Про магазины я хотя бы знала заранее, но что гостиницы... и кемпинги...

А на парковке кстати теоретически ничто не запрещает стоять ночью. Там свободный паркинг как раз до 8 утра. А с 8 утра - с часиками, не более, чем час-два.
itimo
Aug. 3rd, 2015 06:22 pm (UTC)
ваши перипетии с ночлегом очень напомнили мне наше семейное путешествие по Таю:)
mama_gremlina
Aug. 3rd, 2015 06:24 pm (UTC)
Это было единственный раз, и только в Дании.
А про Тай есть где почитать? В Тай мы тоже хотим (мама, не читай этот комментарий)
itimo
Aug. 3rd, 2015 06:26 pm (UTC)
я было хотел написать, да не написал.
может быть еще сделаю это, есть чем поделиться.

вообще есть форум винского, там куча инфы, отзывов от любой категории путешествиенников...
mama_gremlina
Aug. 3rd, 2015 06:42 pm (UTC)
Обязательно напишите!
typilkin
Aug. 3rd, 2015 09:15 pm (UTC)
Удивительная ночевка :-) но ничего страшного же, как оказалось в итоге. Детям вообще, небось, все равно, где дрыхнуть ))
mama_gremlina
Aug. 4th, 2015 04:36 pm (UTC)
Да вообще не страшно, одни приключения :)
А детям - совершенно все равно. Младший даже не заметил, что что-то было не так.
njeroon
Aug. 4th, 2015 03:51 pm (UTC)
Очень захватывающе))) но ведь если свет выключен, то необязательно все закрыто и все спят? Люди же и ночью заселяется... Вроде бы))) интересно, по их маленьким улочкам ходят маленькие человечки с маленькими дыньками?)))) ты так классно описало миниатюрность города)))
mama_gremlina
Aug. 4th, 2015 04:33 pm (UTC)
В принципе, да. И мы бы обязательно поломились в закрытые двери с выключенными светом, если бы там были хотя бы вывески. Хотя бы маааленькая табличка с пятью буквами :)

А то представь, ты законопослушный датчанин, спишь такой в предвоскресную полночь, недавно выкупив помещение у бывшего отеля и только-только успев снять табличку... И тут начинают трезвонить какие-то психованные русские!
mns2012
Sep. 1st, 2015 11:06 am (UTC)
А интересно, машина съемная или Ваша? Я имею в виду правый руль. Сразу бросилось в глаза.
mama_gremlina
Sep. 1st, 2015 01:55 pm (UTC)
Наша...
Муж фанат экзотических японских машин, половина того, что ему нравится, просто не бывает с левым рулем. Но когда ведешь разницы, ихмо, нет, мне не пришлось переучиваться, села и поехала.
mns2012
Sep. 1st, 2015 02:01 pm (UTC)
Я только на таких и езжу. В Англии левостороннее движение ) Поэтому сразу заметил. Я тоже достаточно быстро приноровился к правой стороне, когда был в Америке.

mns2012
Sep. 1st, 2015 02:14 pm (UTC)
Кстати, насчет японских строго поддерживаю. У самого был ниссан нулевый когда-то и сейчас хонда подержанная. В принципе, никаких нареканий. Хонда - очень экономичная машина.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow