?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаем наше путешествие. Напомню, что Копенгагенское утро закончилось на пристани Нюхавнского канала очередью на кораблики. Очередь движется быстро, цены весьма гуманны (кажется, за семейную часовую экскурсию мы заплатили 200 крон, но точнее скажу в конце оформления всех альбомов, когда буду подводить временные и финансовые итоги). От пристани идут не только тематические экскурсии (мы взяли часовую поездку "Гранд-тур по Копенгагену"), но и Hop On Hop Off. О последних надо сказать особо.

Во всей Скандинавии (не знаю уж, как насчет остальной Европы), в каждом более-менее туристическом городе имеются автобусы и кораблики с ярким желто-зеленым оформлением (издалека видно, не пропустишь). Они курсируют по городу и останавливаются на пристанях и остановках. Человек-турист покупает себе билет на сутки или на двое и садится в автобус. Или кораблик. И может кататься на них эти самые сутки или двое. В стоимость билета входят наушники, которые подключаются к аудиовыходу рядом с местом. Русский язык имеется. Цены на билеты ХопОнХопОффа совершенно людоедские, только в Хельсинки они более-менее милосердны (что и понятно, смотреть в Хельсинки особо нечего по сравнению с остальными скандинавскими столицами), но (!) в течении оплаченных суток (или двух) турист может выйти на любой остановке, осмотреть понравившуюся достопримечательность, вернуться на ту же (или пойти на другую) остановку и пересесть на следующий (или не следующий) автобус, не покупая нового билета. Или на кораблик. И так сколько хочет раз. Можно даже по второму кругу поехать. Это удобно. Если бы мы располагали сутками (или двумя), мы обязательно бы купили себе такой тур. Но в тот день, единственный день, который мы готовы были посвятить датской столице, нас вполне устроил часовой "гранд-тур".

Гранд-тур по Копенгагену


Люди-туристы сначала дисциплинированно сидят на местах и кивают в ответ на просьбы экскурсовода не вставать, не ходить, быть внимательными и аккуратными. Через буквально пять минут, при подходе к первому мосту все встанут, пойдут и будут бесстрашно фотографировать, высовываясь из открытых окон:





Фотографирую те же цветные домики, но уже с воды:





Самый низкий мост:





Опера:





Кораблик маленький, но поднимает волны:





Человек-турист, нарушающий технику безопасного плавания:



Пристань туристических теплоходов:



До крепости-форта Трекронер (три короны) кораблик не доплыл, издалека снять не удалось, но если приглядеться, то на предыдущем фото с пристанью справа есть островок. Вот на нем, если приглядеться ещё сильнее, можно увидеть Трекронер.

Русалочка, вид с залива. По суше мы к ней не пошли, потому что она нас разочаровала, как сама, так и обилием фотографирующихся рядом людей:



Здание музея "Экспериментариум". Это тоже сетевая скандинавская затея, такой Экспериментариум есть и в Швеции, кроме того периодически гастролирует в другие страны (кажется, даже в Петербург как-то приезжали, но мы не попали туда из-за краткости сезона). Суть в том, что ребенок (или взрослый, взрослый тоже!), попавший в музей, может самостоятельно попробовать руками и понять на практике принцип действия чего угодно. От электрической лампочки до радуги.



Мимо старинных портовых зданий:



Под велосипедными мостами:



Во всех каналах Копенгагена, на побережье залива и вообще в каждой луже стоят частные яхты широчайшего спектра габаритов и стоимости (одна из них принадлежит нашему Абрамовичу, угадайте, какая):











А некоторые не заморачиваются, и плавают прямо на байдарках:



Мост-парусник:



Чаепитие на причале в компании верного друга:





Ещё мост:



И ещё мост (этот - самый узкий, точь-в-точь по ширине кораблика, видимо, специально под этот мост построенного):



К концу поездки Игорь начал расстраиваться от невозможности побегать и попрыгать, пришлось развлекать его тем, что было под рукой (хоть это и неправильная еда для ребенка):



Проезжаем церковь Холмена, снимаю её ещё раз с воды:



И экскурсия завершается. Дешево, красиво, коротко и по делу, рекомендую. Недостаток только один: гид не знает русского (и это бы полбеды), но знает английский, немецкий и японский. И каждую достопримечательность описывает на четырех языках, английский вторым, после датского. Но перехода между языками она никак не обозначает, поэтому я, переводившая остальным её рассказ, регулярно пропускала начало английского текста :) Ну и, конечно, долго это - четыре раза повторить одно и то же. Поэтому мы слушали только про самые яркие точки маршрута, а про некоторые не менее интересные рассказывать было некогда...

Продолжаем прогулку по маршруту


Здание с драконом на фасаде:



Ещё один конный памятник без указания, кому, но судя по форме одежды - солдату:



Красивые ворота:



И вот наконец над крышами мы видим купол следующей точки нашего маршрута - Церкви Марбл. Камень в её основание заложил тот самый король Фредерик пятый, памятник которому на коне мы видели у парадного фасада Кристианборга:





Снаружи - впечатляет, а внутри... Красиво, величественно, но - не более того. Все-таки подобным местам сильно вредит отуристичивание. Люди заходят сплошной цепочкой, делают круг почета по середине церкви и выходят в ту же дверь другой цепочкой, соблюдая полосы движения. Но Данька нашел укромное место для "побродить в одиночестве" (а я нашла Даньку):



А в остальной части - люди. Много людей:







Вот какие рельсы-пандусы сделаны для колясок в церкви Марбл:



Идем дальше. Светофорный человечек - один из символов Копенгагена:



И очередной пункт - дворец Амалиенборг.





Дворец является официальной резиденцией королевской семьи. Он состоит из четырех одинаковых зданий, рсположенных вокруг центральной площади. Стиль - датское рококо. Каждый день, в полдень (мы опоздали, но видели подобный ритуал в Стокгольме) сменяется караул в традиционной форме:





Один из дворцов отдан под музей, в котором можно поближе познакомиться с жизнью королей, тогда и сейчас. Остальные три - жилые.

Но дальше, дальше, хочется посмотреть весь круг, а мы прошли только половину! По дороге к королевскому парку встречаем велоэкскурсию:



А мне нравятся домики на предыдущем фото. Один как ковром обшит, а второй - оранжевым бархатом. Опять розы из наперстка и.. баобаб из горшка:



Остатки воскресного завтрака датского бомжа:



И пара образцов городского арта непосредственно перед входом в парк (не удержалась):





Королевский сад - старейший королевский сад в стране, созданный в начале 17 века и являющийся сейчас чуть ли не самым популярным местом для отдыха жителей Копенгагена:



И знаете, это (насчет популярности) очень заметно. Молодые семьи кушают на травке бутерброды (травка местами лысовата). Будущие семьи занимаются физкультурой попарно (бегают они, бегают, только перечитывая, поняла, что прозвучало двусмысленно). Взрослые дяденьки спят на скамеечках. То тут, то там какие-то инсталляции, аниматоры...

Даня устал и сидит в цветочках:



Ещё цветочков:





Живописная стена, на скамеечках у которой мы решаем запоздало пообедать:



Вдали показался замок Розенборг, чьим приусадебным участком и являлся этот парк изначально:





В Розенборге можно посмотреть на королевские короны и королевский трон, окруженный тремя серебрянными львами (помните львов на парадном портрете королевы? вот это они):



А этот лев - бронзовая копия одного из тех:



Замок окружен рвом, через которые перекинуто два мостика, и стеной:







Здесь тоже есть караул, но не в королевской форме, а в современной. И они не стоят, а периодически ходят туда-сюда, прямо вот с этими своими автоматами винтовками:



День начинает намекать, что скоро вечер. Холодает. Отбираю у Макса одежду (ох, я забыла, когда последний раз такое делала... по-моему, в девятом классе, и совсем не ради тепла):



А Дании в Дании не холодно. Дания развлекается в компании горячих датских девочек. Глядя на них, я замерзаю ещё сильнее:



Последнее фото парка перед выходом:



Игорь внезапно засыпает, лишив нас возможности подняться на круглую башню - следующую точку, так как с коляской туда не подняться, а подниматься по очереди - долго. Да и если по очереди, то мы теряем возможность воспользоваться "семейным билетом" (прекрасная идея, реализацию которой в России я видела только в Москве): для группы из двух взрослых и сколько угодно их личных детей (на более двух часто нужно документальное подтверждение) билет стоит иногда даже дешевле, чем для двух отдельных взрослых... Поэтому просто идем по разноцветным улочкам:



По смешанному времени:



Многие (особенно в ЖЖ) очень громко кричат про бездуховную Европу, про то, что из детских книжек исключают слова "мама" и "папа"... Поэтому меня очень интересовал аутентичный детский книжный. Нашла. Сфотографировала. Все нормально, на главной рекламной витрине есть и мамы, и папы, даже мальчиковые-девочковые книжки, как у нас в России, есть:



Удивительно и ярко:



А вот и круглая башня. Её построил Кристиан четвертый в 16 веке из... соображений престижа государства. Он приказал сделать наверху обзорную площадку и водил туда иноземных гостей, хвастаться красотами города:









Следующая (предпоследняя) точка - неоклассическая "Церковь Нашей Леди", которая является кафедральным собором Копенгагена и в которой в 2004 году принц Фредерик венчался с Марией Австралийской. Двигаемся в сторону. Находим ресторан по имени "аптека". А в меню ничего аптечного нет. Почему аптека?



Здание, похожее на старинный вокзал:



И вот, наконец, Церковь Нашей Леди:



Внутри вдоль стен стоят все апостолы:





И мой любимый "детский" евангелист:



Вот это - подсвечник.



И это - подсвечник:







Как во многих католических и лютеранских храмах, на стене - номера псалмов сегодняшней службы:





Напротив церкви вот такой пейзаж:



И буквально в нескольких шагах - площадь со старейшим фонтаном Копенгагена, аж 1608 года!





Мы немного не доходим круг, сворачиваем раньше, чтобы не возвращаться к Кристианборгу, а срезать кусочек пути до Национального музея. Он, конечно, давно открыт (уже скоро, часа через три, будет закрыт), и ему мы, как и собирались, посвятим остаток дня - Копенгагенский вечер.

Наша маленькая карта-путеводитель обещала маршрут длиной около полутора часов. Не верьте ей! Если останавливаться во всех понравившихся местах, заходить во все понравившиеся здания, то на этом маршруте можно и сутки провести. Мы ограничились шестью часами с девяти до трех
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
helly_nord
Aug. 5th, 2015 07:16 pm (UTC)
Говорят, в Питере тоже есть такие автобусы, аж двухэтажные :). Но также говорят, что и стоят она драконовски...
Но вот кораблики и "по рекам и каналам" - это святое! )))
mama_gremlina
Aug. 5th, 2015 08:12 pm (UTC)
По идее, почему бы им и не быть? Столица - культурная, формат - удобный... Но я не видела.
helly_nord
Aug. 5th, 2015 08:14 pm (UTC)
Сити-тур, кажется, красненькие такие. Я пару раз их на невском видела, а на днях приятельница с семьей на них покаталась, рассказывала :)
mama_gremlina
Aug. 5th, 2015 08:19 pm (UTC)
Буду знать и посылать туда богатых иногородних гостей :)
Я-то после первой поездки в скандинавию и знакомства с хоп он хоп офами все искала желто-зелененькие...
egorov
Jul. 4th, 2016 05:53 pm (UTC)
сейчас тот большой круглый храм закрыт на ремонт
mama_gremlina
Jul. 4th, 2016 06:16 pm (UTC)
Жаль, он внутри красивый...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow