Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Трехмерный учебник по истории Дании

Или национальный музей в Копенгагене.

Трехэтажный. Мультитематический. Бесплатный. Есть детская экспозиция (закрывается раньше других, не попали, но обязательно попадем в другой раз). Есть временные выставки. В настоящее время проходит выставка на тему "белый микроавтобус" (попытка перевода датского названия), посвященная истории красного креста в Дании. Туда не пойдем, попробуем пройти хотя бы основные корпуса.

Заходя в музей, натыкаешься на стадо детских колясок-тростей. Со своей коляской пройти нельзя, нужно взять их трость (бесплатно), а свою пристегнуть на входе. Зато с их коляской можно ходить по всему музею. Спящий Игорь, переложенный в эту коляску, продолжает спать:





Главный холл музея. На первом этаже слева - вход на детскую экспозицию, на третьем слева временные выставки. В дальней части зала - сувенирный магазин. По левому краю - кафе (закрывается очень рано, недоработка, чуть ли не на два часа раньше музея). Можно есть в кафе, а можно подняться на второй этаж и сесть за столик. За те столики, кстати, можно садиться и со своей едой, и об этом прямо говорит табличка у входа. Чтобы не стеснялись, видимо. Справа сразу у входа вход на основную часть экспозиции, о древнейшей истории Дании. Если следовать логике и здравому смыслу, то можно пройти лабиринты мущея от древнейшей до новейшей истории (это третий этаж), не выходя в главный зал. Но можно разбить изучение на фрагменты, сегодня посмотреть кусочек, а завтра - другой. В каждую часть музея есть свой отдельный вход отсюда:



Мы решаем начать с начала, и первое, что мы видим - восстановленные скелеты древних людей и животных, коллекцию каменных и костяных инструментов, найденных как на территории Дании (в основном), так и в других уголках мира (для сравнения):





Под стеклом - скелеты матери с трехлетним мальчиком, встретивших на прогулке медведя. Ирония в том, что у мальчика был амулет, который должен был сделать его сильным, и амулет, который должен был защитить от медведя. Не помогли. На поясняющей табличке написано что-то типа "семья потеряла сына, мать и надежду на нового охотника". Дело в том, что матери было уже много лет. Может, у неё долго не было детей, и потом появился этот мальчик, а может, все старшие погибли, но так или иначе, на мальчике было необычно много амулетов и дорогих для древних украшений. Фото, наверное, не буду, оно грустное.

Идем дальше. Начинает развиваться гончарное дело, хоть пока и не в виде ремесла, а для себя. Горшки и кастрюльки все более правильной формы, а некоторые даже с попытками украшательства:



Обо всем этом подробно рассказывают плакаты, где написано не только пояснение типа "это наконечник из того-то, а это - горшок для клюквы", но и протягивается единая историческая нить, на которую нанизаны все эти наконечники и горшки. Если бы я была датчанкой, я бы сюда детей водила не столько страной гордиться, сколько прослеживать вообще историю человечества...

Дальше появляются металлические изделия:



Металлические изделия облегчают жизнь - остается время и силы для "желаний странного". Появляются запросы на красоту и возможность их удовлетворить:



Янтарь - золото севера:



Такую же лошадку мы видели в музее Витлюске, помните? Лошадка, которая везет солнышко. Эта создана предположительно в 18-17 веке до нашей эры, а найдена в 1902 около Трундхольма, с тех пор и является "жемчужиной национального собрания":



Камень и глина сменяются металлами, появляются кладбища, как свидетельство развития культуры и религии, а на кладбищах надо как-то различать, кто где похоронен, и приходит время для появления рунической письменности. В переходе от древнейшей истории к древней стоят надгробия с рунами (и между прочим, ничего особо скарального эти руны не изображают, а просто "здесь лежит Асгард, умер тогда-то, похоронен братом Освальдом, который и надпись написал"):



Еще в переходе - любимое развлечение скандинавов, восстановление лиц королей и королев по форме черепа:



Дания принимает христианство в восьмом веке, раньше, чем все остальные скандинавские страны (из-за особенностей географического положения). Следующая серия залов посвящена развитию раннехристианской культуры:



Мироносицы у Гроба:



Какие у них лица, совсем не похожие на те, что на привычных нам иконах, правда?



Поразило, что многие скульптуры повреждены, сильно повреждены, и выставлены невосстановленными. Я сфотографировала изображения с самыми незначительными повреждениями, есть и более грустные, фотографировать которые у меня рука не поднялась. Не знаю, каким словом описать мои ощущения... Не скажу, что оскорблены мои религиозные чувства... Ну, скажем, самое подходящее словосочетание - "острое печальное недоумение":



Искусство развивается, но в первую очередь применяется для создания религиозных изображений (собственно, и почти во все остальные очереди тоже). Появляются витражи:



И роспись по дереву:



Резьба по кости:



Драгоценная инкрустация:



Книга книг из церкви Хорна в Фунене (1225 год):



Корона и крест короля, 1520 год:



Зал, посвященный менее христианским развлечениям королей:



И почему-то рядом находится колодка для заключенных. Ножная.



Календари:



Фрагменты изразцов:



Посуда:



Макс, щит и алебарды (а говорят, что в средние века люди были невысокими):



Горшки с монетками, клад тролля, найденный по указанию радуги:



Сундучок:



Потом начинается выход на широкую публику науки, которая раньше спокойно жила под надежными крышами монастырей. Появляются, например, механические часы (здесь не видно, но механизм соединен и работает в результате действия веса камня, подвешенного под потолком):



И весы:



Искусство тоже выходит из тени догматики, пугливо озираясь, кирхи и замки становятся все более украшенными, праздничными:









А потом наступает рыцарская эпоха:



И возврат к мрачному и аскетичному готическому стилю:





Строгость не только в быту, но и в кирхах:



Серебро вместо золота:



Первое дуновение весеннего ветра:



И ренессанс! Возрожденческая часть музея начинается с посуды. Посмотрите, какие удивительные кубки из наутилусов:



Резные кровати:



И потолки:



Картина, нарисованная так, что выглядит пропорционально в своем отражении в круглом металлическом столбе:



Картины-панорамы, которые выглядят объемными, если смотреть на них из определенной точки (через глазок):





Хоровод, хоровод:



Интерьеры становятся все более современными:











Барокко, шпалеры, печка и стул без спинки (кто видел дворцы Петербурга и пригородов, не смотрите)...

</s>

На этом мы устаем, останавливаемся и решаем идти пить кофе в кафе музея, не зная ещё, что оно давно закрылось. Чтобы попасть в центральный зал, надо пройти по застекленному коридору, проложенному через внутренний садик:





Посмотрев на закрытое кафе и грустно погуляв в сувенирном магазине, в котором нет почти ничего уникально датского (зато в изобилии норвежские корабли викингов и шведские лоси), возвращаемся в машину и выезжаем из Дании по платному мосту через море.
Tags: Скандинавия, выставки и музеи, история, путешествия
Subscribe
promo mama_gremlina декабрь 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments