Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Датско-шведский мост, платный в конце, и вообще вечер воскресенья



Мост у Мальмё, соединяющий Данию и Швецию, нелогичен. Логично было бы сделать его там, между Хельсингёром и Хельсинборгом. Но сделали между Копенгагеном и Мальмё. Это во-первых. Во-вторых, этот мост, как я уже в заголовке упомянула, платный в конце. То есть, заезжаешь ты на мост, едешь-едешь, нервничаешь, где-же терминалы, берут ли Сберовые карты и т.д. А терминалов все нет и нет. Нет и нет. Зато есть стая ветряков, стоящих прямо в море (и это как раз логично):



А ещё он изгибается. Я, конечно, понимаю, это как-то связано с неровностями морского дна... наверное... но делать и без того длинный мост ещё длиннее - я сочла это нелогичностью "в-третьих".



И в самом конце моста внезапно возникают терминалы с длинными разделительными ограждениями между.



Мы еле успели повернуть на нужную полосу, и я не представляю, что делать на автоматическом пропускном пункте в том случае, если поехал не на свою полосу. Блокировать движение? Сдавать назад? Потому что даже европейцы со специальной картой на стекле не пролетают насквозь, как в Норвегии, а встают у шлагбаума и ждут, пока информация считается... Терминал для оплаты картой выглядит так:



Выбираешь тип автомобиля, засовываешь карту, снимается 375 крон (не спрашивая пина, преступникам на заметку), шлагбаум поднимается - и мы в Швеции.

В последний день путешествия мы решаем приготовить что-то особенное сосиски гриль. Поэтому ищем стоянку, не дожидаясь глубокого вечера. Кроме того, перипетии предыдущей ночи тоже сказываются на психике. И тем не менее, первый кемпинг около Хесслхолма оказывается унылой стоянкой домов на колесах на асфальте, и мы даже не заходим на рецепшн. Зато неподалеку находим симпатичную Хесслхолмскую церковь с погостом:







Мои даже некоторое время размышляют, не попроситься ли ночевать на прилегающей лужайке без надгробий, тем более, что рядом красивое озеро Финъясъён (надеюсь, транскриптировала верно - Finjasjon):



Но к моему большому удовольствию, передумывают, и мы возвращаемся на трассу. И довольно быстро находим хорошее место. Стоянка со столиками, живописным лесом вокруг, тихими соседями и картами-туалетами.







Пока ставится палатка и готовится ужин, Игорь прыгает с камушка на травку. Этому нехитрому развлечению он научился в парке Тюсенфрюд в Норвегии, пока мы ждали старших, стоящих в очереди на самую страшную американскую горку. И с тех пор успешно и активно применяет, где только найдет подходящее возвышение и достаточно мягкое место под ним (дома, например, прыгает с дивана в пуфик):



Сосиски были вкусные. в этом путешествии мы впервые обратили внимание на такую вещь, как одноразовый гриль. Продается такая коробка (сколько она стоит у шведов, я забыла, но в России вчера мы нашли такую же на 200 рублей), внутри у неё готовые угли, остается только поджечь и положить сверху еду. Конечно, второй раз её не запустишь, и три килограмма шашлыка тоже не приготовишь, но для нескольких сосисок - самое то:



Привычного ночного дождя в этот раз не было, правда, ночью, около двух, приехали какие-то бешеные шведы, проехали с гудением, дальним светом и криками несколько раз по стояночному кругу и уехали. Развлекаются. Во всех странах обезъяний молодняк развлекается одинаково, и никакая цивилизованность это не изменит.

Тем не менее, разбудило это только нас с Максом, маленькие спали без задних ног и утром ничего не помнили:



Это утро было прохладным. Даже сначала думали завтракать в палатке, но потом все-таки решили одеться потеплее и сесть за столик. Игорь ест суп сам. Да, я неправильная мама и кормлю детей по утрам супом. А ещё могу дать кашу на обед и вообще, вот, например, полиэтиленовый пакетик - это не еда, а суп - это еда. Или, допустим, вилка - не еда, а стакан черники - еда. Белки, жиры, углеводы и клетчатка в разных сочетаниях, какая разница, что когда кушать, если все необходимые витамины и минералы доставляются?



Координаты места (симпатичное место, вдруг кто-то будет рядом и не сможет найти кемпинга):



Следующая остановка - для Макса. Едем мы такие по трассе, въезжаем в город Хускварна.

Макс: О, Хускварна - это марка мотоциклов (а он у меня байкер, и несмотря на двухлетний уже перерыв, надеюсь все-таки, что не окончательно бывший)
Мы с Данькой: Ух ты, ничего себе, их тут делали?
Я (увидев указатель): У них и музей фабрики есть, вон указатель, что через полтора километра съезд...
Едем, трагически молча, хотим успеть в Эскильстуну до вечера
Я (осторожно): Хочешь в музей?
Макс с Данькой хором: ХОЧУ!!!

Так что музей фабрики в Хускварне - это то, что я опишу следующим. Но если не успею закончить сейчас, пока спит Игорь, то потом будет это не раньше, чем ровно через неделю, потому что завтра утром мы уезжаем на озеро Ястребиное на Карельском перешейке. Тоже с палаткой (пожелайте нам хорошей погоды). Как я хотела успеть описать путешествие по Скандинавии до отъезда! Не вышло. Слишком много впечатлений, слишком активно путешествовали :)
Tags: Скандинавия, отдых, путешествия
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments