Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Не мои пятнадцать

На скамейке в сквере сидит девочка в шортах до колена и длинной футболке, прикрывающей немодельный животик. Симпатичная, маленькая, класс эдак девятый-десятый. Полненькая, но в меру. Рядом стоит её велосипед. Девочка крутит в руках смартфон и периодически на него поглядывает. Чем меньше ей нравятся цифры на экране, тем более расстроенным становится лицо. Даже не расстроенным, обреченным. Безнадежным. В определенный момент становится ясно, что она вот-вот заплачет. Я, сидящая на соседней скамейке около коляски со спящим малышом, уже начинаю, запинав подальше своего внутреннего интроверта, подбирать в голове уместные фразы, с которыми можно было бы обратиться в случае чего, не утешить, нет, просто отвлечь, спросить про ближайшую библиотеку, например, а там острота момента пройдет и уже расхочется съехать на велосипеде с ближайшего моста плакать в людном месте... И в этот момент девочка, тряхнув челкой, тыкает несколько раз в экран и подносит к уху телефон (понятно, что я слышу только её фразы, но об ответах собеседника можно догадаться):

- Привет! Слушай... Ты уже приехал?
...
- Ой, хорошо! (с облегчением) Понимаешь, меня мама не отпускает.
...
- Ну, у неё свои аргументы... Так что сегодня не выйдет. Извини (ровным голосом без малейшей нотки извинения в нем)
...
- Не знаю, когда. Я занята буду всю неделю (скучающим, усталым тоном, как будто её уже задолбал этот разговор)
...
- Нет, точно не смогу (раздраженно)
...
- Ну, если очень надо, могу спросить у мамы ещё раз (снисходительно)

Заканчивает разговор, ждет десять минут с каменным лицом (в этот момент я мысленно вкладываю ей в руки снайперскую винтовку, уж больно выражение соответствует), звонит снова.

- Ну, в общем, я вроде бы отпросилась (неуверенно, с сомнением в необходимости этого)
...
- Я не успею через полчаса, я ещё чаю выпить хочу (презрительно)
...
- Через сорок пять минут - возможно, если что, подождешь (без малейшего сомнения в голосе, полностью владея ситуацией)
...
- Пока (кладет трубку, не дожидаясь ответа)

Резко расслабляется, сидит на скамейке ещё пару минут, втягивая носом воздух, знаете, как бывает, когда глаза на мокром месте и одновременно почему-то нос. Сморкается, собирается и линяет на своем велосипедике со скоростью хорошего скутера.

Я ждала там старого сына из лагеря, их автобус из Сортавалы должен был приехать в шесть, но опоздал на полтора часа, поэтому я дождалась развязки. Сначала приехал парень - мечта всего десятого А (и немного одиннадцатого). Нервно покружил на велосипеде по скверику, играя квадрицепцами и мышцами на скулах. Затем плавно и не торопясь подъехала девочка, прятавшаяся в соседнем дворе, с точностью до секунды опоздав на идеальное количество времени. Постояли немного, о чем-то поговорили и вместе поехали в сторону парка.

Внимание, вопрос. ГДЕ? Где были все эти инстинкты и генетические знания в мои пятнадцать?

Второй вопрос. Эта девочка - штучный экземпляр, или их выпускают массово?

И третий. Нужны ли вообще эти уловки? Помогают ли они в перспективе, или работают только "на сейчас"?

Ответы у меня примерно такие:
1. В мои пятнадцать эти инстинкты и генетические знания были там же, где пребывают и сейчас - в том месте, откуда мне их забыли положить. Впрочем, уже к шестнадцати они мне были не нужны в силу тщательно выращенной в парнике интеллекта харизмы
2. Думаю, все-таки штучный, так как незначительной выборке из множества женщин, которых я знаю в роли моих оффлайновых подруг, эта девочка даст фору по части интриг лет в двадцать
3. В промышленных масштабах - не нужны. Но в ряде исключительных ситуаций, в самом начале, когда нужно привлечь внимание, заставить звезду школы хоть раз к себе прислушаться - возможно. А там уж, после того, как заманила, можно и про Кафку поговорить, и кашку, приготовленную по рецепту древних индейцев майя, покушать, и вообще покорить богатым внутренним миром.
Tags: жизнь, люди
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments