?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не мои пятнадцать

На скамейке в сквере сидит девочка в шортах до колена и длинной футболке, прикрывающей немодельный животик. Симпатичная, маленькая, класс эдак девятый-десятый. Полненькая, но в меру. Рядом стоит её велосипед. Девочка крутит в руках смартфон и периодически на него поглядывает. Чем меньше ей нравятся цифры на экране, тем более расстроенным становится лицо. Даже не расстроенным, обреченным. Безнадежным. В определенный момент становится ясно, что она вот-вот заплачет. Я, сидящая на соседней скамейке около коляски со спящим малышом, уже начинаю, запинав подальше своего внутреннего интроверта, подбирать в голове уместные фразы, с которыми можно было бы обратиться в случае чего, не утешить, нет, просто отвлечь, спросить про ближайшую библиотеку, например, а там острота момента пройдет и уже расхочется съехать на велосипеде с ближайшего моста плакать в людном месте... И в этот момент девочка, тряхнув челкой, тыкает несколько раз в экран и подносит к уху телефон (понятно, что я слышу только её фразы, но об ответах собеседника можно догадаться):

- Привет! Слушай... Ты уже приехал?
...
- Ой, хорошо! (с облегчением) Понимаешь, меня мама не отпускает.
...
- Ну, у неё свои аргументы... Так что сегодня не выйдет. Извини (ровным голосом без малейшей нотки извинения в нем)
...
- Не знаю, когда. Я занята буду всю неделю (скучающим, усталым тоном, как будто её уже задолбал этот разговор)
...
- Нет, точно не смогу (раздраженно)
...
- Ну, если очень надо, могу спросить у мамы ещё раз (снисходительно)

Заканчивает разговор, ждет десять минут с каменным лицом (в этот момент я мысленно вкладываю ей в руки снайперскую винтовку, уж больно выражение соответствует), звонит снова.

- Ну, в общем, я вроде бы отпросилась (неуверенно, с сомнением в необходимости этого)
...
- Я не успею через полчаса, я ещё чаю выпить хочу (презрительно)
...
- Через сорок пять минут - возможно, если что, подождешь (без малейшего сомнения в голосе, полностью владея ситуацией)
...
- Пока (кладет трубку, не дожидаясь ответа)

Резко расслабляется, сидит на скамейке ещё пару минут, втягивая носом воздух, знаете, как бывает, когда глаза на мокром месте и одновременно почему-то нос. Сморкается, собирается и линяет на своем велосипедике со скоростью хорошего скутера.

Я ждала там старого сына из лагеря, их автобус из Сортавалы должен был приехать в шесть, но опоздал на полтора часа, поэтому я дождалась развязки. Сначала приехал парень - мечта всего десятого А (и немного одиннадцатого). Нервно покружил на велосипеде по скверику, играя квадрицепцами и мышцами на скулах. Затем плавно и не торопясь подъехала девочка, прятавшаяся в соседнем дворе, с точностью до секунды опоздав на идеальное количество времени. Постояли немного, о чем-то поговорили и вместе поехали в сторону парка.

Внимание, вопрос. ГДЕ? Где были все эти инстинкты и генетические знания в мои пятнадцать?

Второй вопрос. Эта девочка - штучный экземпляр, или их выпускают массово?

И третий. Нужны ли вообще эти уловки? Помогают ли они в перспективе, или работают только "на сейчас"?

Ответы у меня примерно такие:
1. В мои пятнадцать эти инстинкты и генетические знания были там же, где пребывают и сейчас - в том месте, откуда мне их забыли положить. Впрочем, уже к шестнадцати они мне были не нужны в силу тщательно выращенной в парнике интеллекта харизмы
2. Думаю, все-таки штучный, так как незначительной выборке из множества женщин, которых я знаю в роли моих оффлайновых подруг, эта девочка даст фору по части интриг лет в двадцать
3. В промышленных масштабах - не нужны. Но в ряде исключительных ситуаций, в самом начале, когда нужно привлечь внимание, заставить звезду школы хоть раз к себе прислушаться - возможно. А там уж, после того, как заманила, можно и про Кафку поговорить, и кашку, приготовленную по рецепту древних индейцев майя, покушать, и вообще покорить богатым внутренним миром.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
helly_nord
Aug. 23rd, 2015 09:43 pm (UTC)
Ох... Не, я и сейчас бы так не смогла :)). Даже понимая головой, что вот в какой-то ситуации надо вот так. Нифига бы не смогла :))).
mama_gremlina
Aug. 23rd, 2015 09:58 pm (UTC)
Именно! Прекрасно понимая, что и как она сделала, будучи сейчас способной легко придумать подобную комбинацию - я ни в жизнь не решилась бы ее отыграть... А в школе так хотелось... Были у меня, скажем так, некоторые недосягаемые фантазии в ту пору. И я ежедневно продумывала тысячи сценариев, но они все были объективно глупы, и хорошо, что у меня тогда не хватило духу для реализации.
varfolomea
Aug. 24th, 2015 02:48 am (UTC)
Ух, какая интересная девочка ))) В шахматы играет, наверное ))
mama_gremlina
Aug. 26th, 2015 07:20 am (UTC)
Ага, прямо серый кардинал 10А. Судя по лицу, обремененному интеллектом и чтением книг не по программе, точно играет.
liya_fa
Aug. 24th, 2015 04:18 am (UTC)
слушай...а ведь такие интриганки могут нашим сыновьям попасться)))
mama_gremlina
Aug. 26th, 2015 07:21 am (UTC)
Если честно, я в общем-то и не сильно против. В данном конкретном случае девочка была явно умная и интересная. Ей просто нужно было заманить товарища на первую встречу, как я поняла. Так как внешне она средненькая такая.
livejournal
Aug. 24th, 2015 05:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ivankravtsov
Aug. 24th, 2015 07:20 am (UTC)
Я согласен с п.2.3. ваших ответов. По п. 1 вы сами лучше знаете))
mama_gremlina
Aug. 26th, 2015 07:20 am (UTC)
Знаю :(
В школе очень обидно было. И вроде бы придумаешь красиво, а реализовать не решаешься. А пару раз решилась, так сценарии, видимо, неудачные были, стало только хуже... Или актерские способности.
kyivan_witch
Aug. 24th, 2015 08:27 am (UTC)

Никогда такого не делала. В школе и в голову такое бы не пришло. Сейчас не вижу в этом смысла. Голова и так кучей вещей забита, а тут ещё интриги-сенсации-расследования.

mama_gremlina
Aug. 26th, 2015 11:11 am (UTC)
Сейчас-то да, смысла нет. А в школе я одно время завидовала тем, кто так умеет. Или тем, кому не надо этого уметь. Но потом мы повзрослели, и внезапно оказалось, что и я из тех, кому не надо :)
ks_wintersports
Aug. 24th, 2015 09:35 am (UTC)
Здравствуйте. :)
Девочка уникальная. :))) Настолько, что даже не знаю, что сказать, только улыбаюсь.
mama_gremlina
Aug. 26th, 2015 11:14 am (UTC)
И девочка уникальня, и, прямо скажем, мальчик... Я в школе не решалась реализовывать подобные сценарии (хотя часто хотелось), потому что никак не могла поверить, неужели мальчики так примитивны, что это работает? И вот, лично увидела мальчика, с которым работает.
ks_wintersports
Aug. 26th, 2015 11:28 am (UTC)
И мальчик, наверное, дураком не выглядит? :) А ведь работает.
К слову, сама я такого свойства характера, по-моему, совершенно лишена и вообще все эти игры как-то не понимаю. Когда уже есть какие-то более близкие отношения, то там и попридуриваться-поиграть можно, но это все равно другое, без сценариев с опозданием на положенное количество минут. :)
mama_gremlina
Aug. 26th, 2015 01:56 pm (UTC)
Не то чтобы дураком... Скорее, спортсмен такой. Спортсменистый. Не знаю, зачем он этой девочке сдался, видимо, сердцу не прикажешь. Обычно такие яркие мускулистые парни не смотрят на таких сереньких умных девочек, а даже если смотрят, то быстро тем девочкам наскучивают...
ks_wintersports
Aug. 26th, 2015 02:20 pm (UTC)
Ну так первое свидание пока же. :)
Добавлю-ка я Вас во френды с Вашего позволения. Петербург я люблю, озеро Ястребиное и некоторые другие места из округи мне знакомы (пока лишь теоретически), преподавательское интересно, а просто житейское у Вас душевное...
mama_gremlina
Aug. 26th, 2015 07:51 pm (UTC)
Ой, а мы ещё не? Ну тогда взаимно.
kimanya
Aug. 24th, 2015 02:52 pm (UTC)
ну не наааю... а нафига?

я, наверное, лишена фантазии. мне всегда проще прямо в лоб чтобы не терять время. да - да. ни - ни. ни один из двух не отказался, гггг

в школе мне даже не особо это в голову приходило :/ я тормоз.

а сыграть бы я могла, да, наверняка %) если бы мне объяснили

задумалась
mama_gremlina
Aug. 26th, 2015 11:18 am (UTC)
В лоб проще... Но когда тебе 14, и ты полновата, и у тебя лицо не от Барби, и косметики на нем нет, а стоило бы, и волосы в косичке, и из интересов по большей части история с математикой, и на дискотеку не отпустят, а он приходит в школу с прокушенной на ночной дискотеке губой, и играет на гитаре, и так улыбается, что плевать на эту историю... Вот в такие моменты хотелось уметь интриговать.

А потом появился Макс, у которого тоже была гитара, и мотоцикл, и улыбался он тоже, и историю с математикой уважал. И перехотелось.
mama_gremlina
Aug. 26th, 2015 01:58 pm (UTC)
К слову, потом выяснилось, что тот дискотечный парень тоже тихо страдал по мне несколько последних лет, но боялся отшива, так как видел, что по образу жизни мне не подходит. И я боялась и не подходила "в лоб". Так ничего и не вышло (и хорошо, потому что Макс по любому лучше всех :))
kimanya
Aug. 26th, 2015 06:01 pm (UTC)
угу. да, понимаю. в младшей школе мне иногда внимания недоставало, зато в свои подростковые годы я оказалась в физмат интернате где отношение девочек к мальчикам было ни то 1 к 5 ни то 1 к 8, так что при любом раскладе было море внимания и оставалось только отбиваться веником.
mama_gremlina
Aug. 26th, 2015 07:54 pm (UTC)
Мне пришлось дождаться первого курса специальности "программное обеспечение" для достижения подобного соотношения М/Ж в окружении :) Физмат-школ в окрестностях не было, а отправлять меня в СПб мама боялась...
oceania_delive
Aug. 25th, 2015 09:55 am (UTC)
ПРИВЕТ)))
Добавила Вас в друзья ))
Ищу созвучных людей, тех кому так же интересно что-то понимать в жизни и искать новые повороты в казалось бы обычных ситуациях каждого дня.
Найти другие способы общения и взаимодействия с людьми…
Интересов у меня очень много и перечислять их здесь, наверное, не имеет особого смысла. В основном это всё, что связано с необычным взглядом на казалось бы обычные явления...

Если появится желание зайти в гости, то буду очень рада )))
mama_gremlina
Aug. 26th, 2015 11:20 am (UTC)
Взаимно, спасибо. Постараюсь заходить :) Сейчас семестр начнется, останется ли время на ЖЖ - никто не знает...
lusia_lusi
Aug. 27th, 2015 08:07 am (UTC)
Ну, она права в том, что, если парнишка весь из себя мечта, что его нужно фэйсом об тейбл немного!Максимализм у него играет, да и у нее.
В свои 15 я вела себя также, только вот те отношения закончились плачевно, потому что искренности в них не хватило!
mama_gremlina
Aug. 27th, 2015 11:46 am (UTC)
Она вообще грамотно построила диалог. Если бы парнишка не повелся, то получилось бы "ой, у меня не получилось придти, да что-то я и не очень хочу уже". А не "я пришла, а он не пришел".
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow