Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Занимательная зоология

Скучно было сегодня на двух семинарах по операционному исчислению. Семестр только начался, задачки элементарные. И я, глядя на выходящих к доске смелых людей, от скуки занималась обобщением и классификацией. Кто в начале семестра после лета к доске выходит? Те, кто любит и понимает предмет, остальные сидят и глазами хлопают удивленно.

Первый вышел - стремительный, от края до края доски не ходит - прыгает, движения размашистые. Решил.
Второй вышел - ленивый, делает преобразование Лапласа, но стирая решение предыдущего студента, оставил значок интеграла с пределами и дэ-икс в конце, чтобы, значит, самому не писать. Стер посередине, вписал свое. Решил.
Третий вышел - педант. Расписывает интегрирование по частям - все в табличку выписал, собрал. Пределы интегрирования выписывать не забывает, не к чему придраться. И все так ровненько-ровненько. Решил.

Так вот, подумалось мне (и сразу же со студентами и обсудилось), что у всех знакомых мне прирожденных успешных математиков присутствуют эти черты:
1. Стремительность. Она может реализовываться как дерганая суетливость или возвышенная порывистость, но обязательно будет.
2. Лень.
3. Перфекционизм и педантизм.

И это логично! Если б не лень, многие матметоды, серьезно облегчающие жизнь, никогда не были бы придуманы. Если б не перфекционизм, то никто и не собрался бы облегчать жизнь какими-то методами, просто не делал бы ничего, и все. Или на отвяжись бы сделал и дальше лег валяться.
А чтобы сочетать перфекционизм и лень, пришлось отрастить стремительность.

Так что кто тут стремительный ленивый перфекционист, тот я, задумайтесь, может, в вас ещё не до конца отчаялся выжить великий математик?

:)
Tags: люди, математика, преподавательское
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments