Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Тонкие грани

Человек унес с работы ящик мяса. Это воровство, или нет? А если человеку не платили до этого зарплату три месяца? А если платили, но меньше, чем человек хотел бы? А если унес не ящик, а небольшой кусочек в пакетике? А если не мясо, а два фломастера ребенку? Где та тонкая грань, которая отделяет воровство от... от чего? И тонкая ли она? И есть ли?

Знаете, когда-то один умный человек сказал, мол, пусть будет у тебя да - да, и нет - нет, а все остальное - оно лишнее, от лукавого. По моему скромному мнению, все вышеизложенное - воровство. Не платят - бастуй, обращайся в профсоюз, попроси это мясо у начальства вместо зарплаты, увольняйся, но не воруй. Платят мало - проси больше, не получается - смотри выше. И даже два фломастера унести - это воровство, если они не выделены тебе лично, а принадлежат, к примеру, кафедре или, допустим, другому сотруднику.

Впрочем, я не совсем об этом хотела написать. Давайте начнем сначала.

Человек за деньги пишет студентам типовые, курсовые и дипломы. Это... плохо? А если человеку в его ВУЗе денег не платят? А если платят мало? А если на честную подработку времени нет? А если эти несколько курсовых позволят купить ребенку новые сапожки на зиму?

ЭТО ПЛОХО!

Собственно, на этом можно было бы и закончить. Но предвидя возражения (о, они всегда появляются, эти возражения), я перечислю несколько аргументов. Совершенно очевиднейших аргументов, которые т.н. фрилансеры от образования прекрасно знают, но искусно обходят, лавируя среди островков морали и этики.

1. Это вредительство. Это ведет к увеличению количества выпускников, не умеющих делать ничего по своей специальности. Развал российского образования - это не только модный флаг интернета, это ещё и реальный процесс, в котором по мере своих сил можно участвовать, а можно - ему противостоять.
1.1. Ах, хороший преподаватель разберется, где купленное, где свое? Конечно, разберется. Причем мгновенно. И затем потратит кучу времени либо себе, пытаясь вместе со студентом заново разобрать весь материал, либо студенту, отправив его на переделку.
1.2. Ах, вы не одни такие и не вносите большого вклада в развал? А то ж. Конечно, не одни. Вас таких тысячи, и каждый пищит из своего угла: "А я что, я ничего, где я, а где образование, это все Путин виноват"...
1.3. Ах, вы приносите пользу несчастному студентику, которому не нужно уметь писать реферат по философии, обучаясь программированию, а злые преподы заставляют? Нужно! Ему нужно уметь писать реферат по философии. Ай, я даже не буду объяснять, почему. Кто в состоянии понять, тот уже понял. О профильных дисциплинах вообще молчу.
1.4. Ах, вы всего лишь удовлетворяете спрос, и основные виновники - это ленивые студенты? Хм, ну тогда и наркодилеры - невинные овечки, просто удовлетворяющие спрос населения. Не предлагайте! Не будет предложений - и спрос не удовлетворится.

2. Это воровство.
2.1. Воровство времени (студента и проверяющего преподавателя)
2.2. Воровство денег у государства, которое тратит их сейчас на обучение заведомо некомпетентного специалиста
2.3. Воровство денег у всех нас, будущих, не дай Бог, клиентов этого, не дай Бог, дипломированного специалиста

3. Это мошенничество.
Ну, тут даже объяснять не надо. Оно и есть, прямо по определению. Человек платит деньги за бессмысленную фигню, которую преподаватель все равно не примет. Ах, да, а ещё же и налоги не заплачены.

Тебе нужны деньги, и ты хочешь их заработать именно в этой области? Вот именно на курсовом проекте по информационным системам? НАУЧИ! Научи, <цензура>, его это делать самого! По скайпу научи, если дома бардак и дети! Ах, это сложнее? Ну, без <цензура>, сложнее. Намного сложнее. Но и дороже, потому что времени будет потрачено больше (это для меркантильных). А уж полезнее-то насколько! Есть такая профессия - репетитор. Тоже разные бывают, надо сказать. Бывают честные, бывают нечестные. Будь честным репетитором. Бери честные деньги за честную работу. Не каждому дано, разумеется, уметь учить. А ты попробуй! Сначала, конечно, бесплатно попробуй. Вышло - молодец. Не выходит? Всегда есть возможность клеить коробочки на дому или найти интересную работу по специальности.

Мой первый индивидуальный ученик, предложенный сайтом репетиторов, хотел, чтобы я за три тысячи написала ему программу к диплому. Это было давно, лет пять назад. Но то, что я умею учить, и умею хорошо, я уже знала. Как знала и то, что писать дипломы для меня неприемлемо. Я могла бы отказаться и забыть. Но я прекрасно понимала, что в этом случае через полчаса у товарища будет менее щепетильный репетитор, а через полгода у нас всех - новый некомпетентный программист. И я сказала ему, мол, друг, давай мне свои три тысячи, и я тебе гарантирую, что через полгода у тебя будет диплом, который ты напишешь сам. И, далее не вдаваясь в подробности, скажу коротко, что он его написал. Сам. За месяц. Я постаралась научить его побыстрее, потому что три тысячи за полгода работы - все-таки маловато.

Но этот текст не будет завершенным, если я не признаюсь, что сама на втором курсе делала курсовые за деньги. Студентам из параллельной группы. Своим - бесплатно. По жутчайшему предмету, который назывался "теория автоматического управления". Один раз за всю жизнь я сделала за месяц около десяти курсовых, заработав на этом около двух тысяч рублей. И мне до сих пор стыдно, хотя эти две тысячи я уже отработала потом и кровью в роли преподавателя госвуза, в том числе в роли преподавателя, получающего в качестве результата студенческой работы нечто, купленное в интернете. У меня только одна полуотмазка: на втором курсе я была семнадцатилетней дурой, которой нужно было непременно сделать курсовую одному парню, и непременно бесплатно, но чтобы он ко мне обратился, мне нужно было создать репутацию компетентной в этом вопросе... Это не оправдание. Да и ничто не может быть оправданием. Кроме отсутствия совести и/или умения видеть перспективу не только на три дня вперед.

И чтобы уравновесить и чем-то подтереть капающую с экрана ненависть, пожелаю-ка напоследок всем добра и счастья. И студентам, и преподавателям, и нечестным фрилансерам, и всем людям, которые в своем большинстве все-таки хорошие и добрые.
Tags: выскажусь, люди, преподавательское, фу
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments