Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Мои логистики



В рассказе про занимательную зоологию я говорила как раз про одну из этих двух групп. Логистики. Второй курс. У меня с ними подряд две практики по математике, второй и третьей парой в пятницу. Предмет один, лектор один, даже задачки я им одни и те же показываю. Но при этом реакция, результаты, ощущения и удовольствие совершенно, диаметрально противоположные!

Первая группа - 25 человек. К доске поочередно ходят трое с первых парт (и ещё один не ходит, но показывает мне правильно вперед доски решенные задачи), стремительно решают написанное, помнят школьные тригонометрические формулы и правила вычисления пределов, и... нет, не то чтобы не объясняют остальным, как они все это сделали. Они бы, может, и объяснили. Но их не спрашивают. Даже мое "спросите, что непонятно", адресованное аудитории, остается без реакции. Молчат и смотрят укоризненно. Причем я эту укоризну могу понять равно как "зачем мы тратим время на такую легкотню" и "какой кошмар, я даже не буду пытаться в этом разобраться, а то лопну"... За пару решаются все задачи, которые я припасла - вот этими тремя студентами. Необязательное домашнее задание (первое в семестре) тоже решилось полностью - ими же.

Мем-ярлык группы (яркие фразы из зала):
- Бесконечность в квадрате! бесконечность в квадрате! У меня температура поднялась!
- Не могли бы вы писать покрупнее?

Вторая группа - 14 человек. К доске ходит на каждую задачу новый человек. Остальные тринадцать нападают на него после каждого действия с "как ты это сделал?", "напиши подробно!" и не отпускают за парту, пока не выспросят все до последнего символа. Первый вопрос после того, как все расселись в начале второго занятия - как нужно было решать домашнее задание. Разобрали. Тригонометрию не помнят, но когда подсказываю - в следующий раз используют. Логарифмы, пределы, производные - то же самое. Задают с места вопросы. Решают за пару от силы треть, максимум половину припасенного мной. Приехали сюда на второй курс из периферийного филиала.

Мем-ярлык:
- Так, как всегда, последняя задача на ту тему, что я не поняла... Ну совсем ничего не поняла... Пойду-ка я к доске...

Вопросы на логику и интуицию:
1. О какой из двух групп я писала "занимательную зоологию"?
2. Какая из групп, отпущенная с первого занятия пораньше под убедительную просьбу не попадаться никому на глаза... дружным строем завалилась в свой деканат?
3. В какой из групп для читерского выполнения домашнего задания вместо отрабатываемых методов студент использовал найденную в интернете формулу Эйлера (притом что ни ТФКП, ни вообще комплексных чисел у группы в курсе математики не было)
4. Какая из групп по учебному плану распределена мне и на второй семестр?
5. Почему ответу на четвертый вопрос я дико, неистово радуюсь? Равно как и тому, что другая - не распределена и достанется другому преподавателю (здесь я встаю с дивана и пять минут танцую вокруг кухонного стола с ноутбуком)?

Ну а на заглавном фото студент одной из упомянутых групп открывает нам новые грани ленивой стороны настоящего математика, подтверждая мою гипотезу из "занимательной зоологии". Я не удержалась и зафиксировала. В ролях: доска с поиском изображения оригинала с применением теоремы дифференцирования изображения, маркер неперманентный, студент-второкурсник, стул преподавательский.

P.S. Групп у меня, конечно, больше. Есть ещё аналитики, бизнес-информатики, магистры. О них тоже напишу когда-нибудь. Просто здесь очень интересно наблюдать и сравнивать, как два минисоциума по разному реагируют на одинаковые внешние воздействия в одинаковых теоретически условиях). А особенно интересно - почему.
Поэтому вы с ними ещё встретитесь в этом семестре.
Tags: вопрос в зал, записки на полях журналов, экспериментальная прикладная психология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments