?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги августа и июля

Скоро уже за сентябрь пора писать, а я с этими путешествиями так и не собралась про июльское и августовское чтение рассказать. Но лучше поздно, чем позднее, поэтому вот, за два месяца оптом:

Кристофер Паолини. Эрагон (остальные два тома)
Начала читать эту серию я в июне, а в июле, в путешествиях, дочитала до конца (и не жалею, несмотря на то, что недостатками, отмеченными в июньском книгопосте, страдают все четыре книжки, хоть последние и в меньшей степени). Не буду повторяться, описывая плюсы и минусы. Скажу только, что к концу серии плюсы расцвели, а минусы похудели. И я поняла, почему! Оказывается, Паолини начал писать эту серию в юном-преюном возрасте, в 15 лет! Вот откуда отсутствие метафор и описаний природы - в 15 лет просто не до этого, в 15 лет главное - экшн! драйв! адреналин! А вот к последним книгам серии уже появляются отвлеченные рассуждения, и даже кое-где описания.
Ещё раз рекомендую всем пятнадцатилетним, минус пять и плюс пятьдесят лет. Особенно кто добрых драконов уважает. Спойлер: добро победило зло, но все три основные линии любви хеппи-ендом не заканчиваются. Что тоже в некотором роде показатель повышения градуса серьезности книг к концу серии.

Януш Леон Вишневский. Одиночество в сети
Канва сюжета: мужчина знакомится с женщиной, у них начинается какое-то взаимное исследование с лупой во всех местах души и тела, потом он её кидает, она - сходит с ума на почве секса (может, поэтому и кинул? напугала?). Потом тот же мужчина знакомится с другой женщиной в сети, у той, конечно, муж козел и невнимательно к ней относится, их переписка переходит во взаимное исследование во всех местах с лупой, дело доходит до секса и беременности, он готов бежать-лететь, но женщина решает, что ребенок от мужа, и кидает сетевого любовника, оборвав все контакты. Если честно, я не поняла глубокого смысла книги. Страдаю и стесняюсь, но может быть, кто-нибудь объяснит? Ведь наверняка он есть, как в артхаусных фильмах?

Округ Форд. Д. Гришэм
Эту книгу я схватила в обменном пункте, перепутав с Грэхемом, которого читала раньше (в оригинале) и который мне понравился. Подумала, что Гришэм - правильное произношение той фамилии, что я видела только In English. Начав читать первый рассказ (про американских бухариков, поехавших сдавать кровь для попавшего в переделку друга и так до него и не доехавших), поняла, что тексты далеки от христианско-миссионерских и забросила. Но потом решила, что я доем этот кактус и доела. И не жалею! Рассказ про незадачливых доноров я дочитала, признаюсь, с трудом. Но это была проверка читателя. Уже со второго рассказа сборника начинаются интересные юридические истории, жизненные выборы, любопытные характеры. По рассказам Гришэма, оказывается, даже фильмы есть. А я первый раз про него слышу...
Хочу теперь ещё его книг добыть и прочитать. Неожиданно хороший автор.

Приключения Гекльберри Финна. Марк Твен
Данька читал на отдыхе, в школе задали, а я брала книгу, когда ему надоедало. Понятно, что это я перечитывала, понятно, что все мы знакомы с сюжетом. Поэтому скажу только одно: в детстве мне книга нравилась, а теперь... Написано, конечно, по Твеновски хорошо, но до чего же Том (о Том, герой моего детства, хотя и в детстве из них двоих я бы предпочла Финна, но и Тома бы взяла в компанию) глупый и поверхностный... Или это мне одной так кажется?
Я рада, что Даньке тоже больше понравился честный, взрослый и разумный Финн.

Асино лето. Тамара Михеева.
Детская книга, но толстая, читала Игорю по вечерам. Интересная даже мне. Про любовь (настоящую, без шуток, и описанную без соплей, как бывает в детских книгах, и без пошлости, как бывает во взрослых) про дружбу, про лето и детское восприятие мира, про девчачьи интриги, про ответственность и самопожертвование. Отличная книга, и даже гномики её не испортили. Хорошие такие гномики, не прянично-розовые. Всем, у кого есть читающие дети (или кто хочет нечитающему сам прочесть на ночь) настоятельно рекомендую!

Дон-Кихот. Сервантес. Серия "Классика в школе"
Пишу здесь про эту книгу (Данька в библиотеке схватил в качестве летнего школьного чтения, а я тоже бросилась радостно перечитывать) только чтобы обратить внимание мам и пап, какая мерзость появилась в нашей книгопечатной отрасли. Цитирую с обложки (курсив): Перед вами книга из серии "Классика в школе", в которой собраны все произведения, изучающиеся в начальной, средней и старшей школы. Не тратьте время на поиски литературных произведений, ведь в этих книгах есть все, что необходимо прочесть по школьной программе. Не тратьте время! Не тратьте время на чтение, Карл! Ведь время можно потратить на куда более нужные вещи: игры в планшет, торчание в контакте! Избавьте своего ребенка от непосильного труда, купите ему книгу из серии "Классика в школе", пусть прочтет четыре отрывка и получит пятерку на уроке!
Кто не понял, от Дон Кихота в той книжке осталось несколько глав вразнобой. А толстая она такая из-за крупного шрифта. Я сначала даже пару раз, читая, возвращалась на несколько страниц назад, не понимая, это я перелистнула лишнее, задумалась и не поняла, что прочла, или забыла, какие у Сервантеса были скачки в логическом изложении... А оказалось- главы повыкинуты. В общем, я разочарована и предупреждаю всех: увидите эти слова на обложке - выкидывайте нахрен в помойку.

Пантелеев. Повести и рассказы
Мне очень нравится эта серия - классика русской духовной прозы от Никеи. Я уже книгу седьмую покупаю, и всегда оставалась довольна. И Пантелеева я схватила с удовольствием, и с удовольствием перечитала любимые с детства рассказы: Часы, Первый подвиг, Честное слово... Но в книге присутствовали ещё и две автобиографические повести, точнее, их фрагменты. Это "Верую" и "Ленька Пантелеев". Знаете, мне трудно это писать, так как я люблю Пантелеева за его детскую литературу, а кроме того не имею права и не хочу судить верующих того времени, но... мне показалось, что эти фрагменты написаны от лица... обиженного труса. Но это же так не вяжется с рассказом "Честное слово!", противоречит ему... Но почему у меня стойкое ощущение брезгливости от прочитанного? Парадокс и когнитивный диссонанс. Столько обвинений в адрес людей, которых по изложенным в тексте фактам мне бы даже в голову не пришло заподозрить. Наверное, потому, что я тогда не жила, и мне не привилась эта параноидальная осторожность в словах и действиях, не знаю... Нет, не мне судить, не хочу и не буду. В общем, я хочу найти эти повести целиком, чтобы понять, что мне показалось. Может, составителями неудачно выбраны главы? Будем надеяться.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
g_nick_kate
Sep. 17th, 2015 08:36 pm (UTC)
В "Приключениях Гекльберри Финна" Том в самом деле проигрывает Геку. Гек серьезнее, а Том продолжает играть, что в некоторых ситуациях выглядит весьма неуместно. Гришэма читала много. Его книга "Время убивать" ввергла меня в долгие и нерадостные размышления. Ведь мы читаем и для того, чтобы лучше узнать себя, так?
Пантелеев в детстве был одним из моих самых любимых писателей. Я не читала "Верую", но жила в советское время. Прекрасно помню, как мы с бабушкой ходили в церковь, а после она очень боялась, что я расскажу об этом родителям. Мало кто мог в те времена заявлять открыто о том, что верит. Во всяком случае, сотрудники издательства потеряли бы работу.
mama_gremlina
Sep. 17th, 2015 08:45 pm (UTC)
Насчет Пантелеева, сейчас поняла, что в любом случае он по крайней мере честен. Другой бы взял и приукрасил себя в некоторых ситуациях. А он не стыдится и рассказывает как есть. Вот так я для себя реабилитировала Пантелеева только что.
"Верую" была впервые опубликована, по его завещанию, спустя три года после его смерти.
ks_wintersports
Sep. 18th, 2015 06:32 am (UTC)
А мне в детсте Гек не нравился, казался чересчур спокойным и, может, даже трусоватым на фоне оторвы Тома.
В приключениях имени его самого он, конечно, взрослее. Подумала, что с его семейной историей хочешь не хочешь, а повзрослеешь и поумнеешь раньше сверстников. Хотя и у Тома далеко не идеальная семья, но его искренне любят. А Гек... суровый мужик Гек с пьяным папашей на острове - это да.
А вообще в возрасте 20+ мне стал очень нравится негр Джим.
mama_gremlina
Sep. 19th, 2015 08:55 pm (UTC)
Негр Джим - вне конкуренции. Терпеливый такой, добрый. Жену выкупать собирался.

Но мне маленькой все-таки Гек нравился. Я его трусоватость называла умением видеть последствия :) Когда речь заходит о чем-то серьезном (как на острове), никакой он не трусоватый. А когда дело касается глупых забав, то я его прекрасно понимаю. Сама в детстве была считаема трусихой за то, что отказывалась звонить в двери квартир и убегать. А мне было непонятно, нафига? За что страдать-то в случае чего?
ks_wintersports
Sep. 20th, 2015 09:24 am (UTC)
*нравиться, конечно же; первый коммент уже исправить нельзя, а я страдаю, что опечаталась)

О взрослении: в конце приключений Гека, когда они с Томом "организуют" подкоп сидящему в сарае Джиму, мне тоже кажется, что у Тома тут уже глуповатая забава вышла... не то что бы не по возрасту, но что-то вроде того. Но когда в первой книжке он, будучи помладше, так и фонтанирует всякими идеями, мне очень нравится. Такой пацан-первооткрыватель всего. :) А Гек за ним там послушно следует, частенько не понимая бредовых идей друга. :)))
Не, книжки - прелесть.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow