Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги августа и июля

Скоро уже за сентябрь пора писать, а я с этими путешествиями так и не собралась про июльское и августовское чтение рассказать. Но лучше поздно, чем позднее, поэтому вот, за два месяца оптом:

Кристофер Паолини. Эрагон (остальные два тома)
Начала читать эту серию я в июне, а в июле, в путешествиях, дочитала до конца (и не жалею, несмотря на то, что недостатками, отмеченными в июньском книгопосте, страдают все четыре книжки, хоть последние и в меньшей степени). Не буду повторяться, описывая плюсы и минусы. Скажу только, что к концу серии плюсы расцвели, а минусы похудели. И я поняла, почему! Оказывается, Паолини начал писать эту серию в юном-преюном возрасте, в 15 лет! Вот откуда отсутствие метафор и описаний природы - в 15 лет просто не до этого, в 15 лет главное - экшн! драйв! адреналин! А вот к последним книгам серии уже появляются отвлеченные рассуждения, и даже кое-где описания.
Ещё раз рекомендую всем пятнадцатилетним, минус пять и плюс пятьдесят лет. Особенно кто добрых драконов уважает. Спойлер: добро победило зло, но все три основные линии любви хеппи-ендом не заканчиваются. Что тоже в некотором роде показатель повышения градуса серьезности книг к концу серии.

Януш Леон Вишневский. Одиночество в сети
Канва сюжета: мужчина знакомится с женщиной, у них начинается какое-то взаимное исследование с лупой во всех местах души и тела, потом он её кидает, она - сходит с ума на почве секса (может, поэтому и кинул? напугала?). Потом тот же мужчина знакомится с другой женщиной в сети, у той, конечно, муж козел и невнимательно к ней относится, их переписка переходит во взаимное исследование во всех местах с лупой, дело доходит до секса и беременности, он готов бежать-лететь, но женщина решает, что ребенок от мужа, и кидает сетевого любовника, оборвав все контакты. Если честно, я не поняла глубокого смысла книги. Страдаю и стесняюсь, но может быть, кто-нибудь объяснит? Ведь наверняка он есть, как в артхаусных фильмах?

Округ Форд. Д. Гришэм
Эту книгу я схватила в обменном пункте, перепутав с Грэхемом, которого читала раньше (в оригинале) и который мне понравился. Подумала, что Гришэм - правильное произношение той фамилии, что я видела только In English. Начав читать первый рассказ (про американских бухариков, поехавших сдавать кровь для попавшего в переделку друга и так до него и не доехавших), поняла, что тексты далеки от христианско-миссионерских и забросила. Но потом решила, что я доем этот кактус и доела. И не жалею! Рассказ про незадачливых доноров я дочитала, признаюсь, с трудом. Но это была проверка читателя. Уже со второго рассказа сборника начинаются интересные юридические истории, жизненные выборы, любопытные характеры. По рассказам Гришэма, оказывается, даже фильмы есть. А я первый раз про него слышу...
Хочу теперь ещё его книг добыть и прочитать. Неожиданно хороший автор.

Приключения Гекльберри Финна. Марк Твен
Данька читал на отдыхе, в школе задали, а я брала книгу, когда ему надоедало. Понятно, что это я перечитывала, понятно, что все мы знакомы с сюжетом. Поэтому скажу только одно: в детстве мне книга нравилась, а теперь... Написано, конечно, по Твеновски хорошо, но до чего же Том (о Том, герой моего детства, хотя и в детстве из них двоих я бы предпочла Финна, но и Тома бы взяла в компанию) глупый и поверхностный... Или это мне одной так кажется?
Я рада, что Даньке тоже больше понравился честный, взрослый и разумный Финн.

Асино лето. Тамара Михеева.
Детская книга, но толстая, читала Игорю по вечерам. Интересная даже мне. Про любовь (настоящую, без шуток, и описанную без соплей, как бывает в детских книгах, и без пошлости, как бывает во взрослых) про дружбу, про лето и детское восприятие мира, про девчачьи интриги, про ответственность и самопожертвование. Отличная книга, и даже гномики её не испортили. Хорошие такие гномики, не прянично-розовые. Всем, у кого есть читающие дети (или кто хочет нечитающему сам прочесть на ночь) настоятельно рекомендую!

Дон-Кихот. Сервантес. Серия "Классика в школе"
Пишу здесь про эту книгу (Данька в библиотеке схватил в качестве летнего школьного чтения, а я тоже бросилась радостно перечитывать) только чтобы обратить внимание мам и пап, какая мерзость появилась в нашей книгопечатной отрасли. Цитирую с обложки (курсив): Перед вами книга из серии "Классика в школе", в которой собраны все произведения, изучающиеся в начальной, средней и старшей школы. Не тратьте время на поиски литературных произведений, ведь в этих книгах есть все, что необходимо прочесть по школьной программе. Не тратьте время! Не тратьте время на чтение, Карл! Ведь время можно потратить на куда более нужные вещи: игры в планшет, торчание в контакте! Избавьте своего ребенка от непосильного труда, купите ему книгу из серии "Классика в школе", пусть прочтет четыре отрывка и получит пятерку на уроке!
Кто не понял, от Дон Кихота в той книжке осталось несколько глав вразнобой. А толстая она такая из-за крупного шрифта. Я сначала даже пару раз, читая, возвращалась на несколько страниц назад, не понимая, это я перелистнула лишнее, задумалась и не поняла, что прочла, или забыла, какие у Сервантеса были скачки в логическом изложении... А оказалось- главы повыкинуты. В общем, я разочарована и предупреждаю всех: увидите эти слова на обложке - выкидывайте нахрен в помойку.

Пантелеев. Повести и рассказы
Мне очень нравится эта серия - классика русской духовной прозы от Никеи. Я уже книгу седьмую покупаю, и всегда оставалась довольна. И Пантелеева я схватила с удовольствием, и с удовольствием перечитала любимые с детства рассказы: Часы, Первый подвиг, Честное слово... Но в книге присутствовали ещё и две автобиографические повести, точнее, их фрагменты. Это "Верую" и "Ленька Пантелеев". Знаете, мне трудно это писать, так как я люблю Пантелеева за его детскую литературу, а кроме того не имею права и не хочу судить верующих того времени, но... мне показалось, что эти фрагменты написаны от лица... обиженного труса. Но это же так не вяжется с рассказом "Честное слово!", противоречит ему... Но почему у меня стойкое ощущение брезгливости от прочитанного? Парадокс и когнитивный диссонанс. Столько обвинений в адрес людей, которых по изложенным в тексте фактам мне бы даже в голову не пришло заподозрить. Наверное, потому, что я тогда не жила, и мне не привилась эта параноидальная осторожность в словах и действиях, не знаю... Нет, не мне судить, не хочу и не буду. В общем, я хочу найти эти повести целиком, чтобы понять, что мне показалось. Может, составителями неудачно выбраны главы? Будем надеяться.
Tags: книги месяца, фу
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments