?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разгадка загадки

Я тут писала давеча про две группы студентов одной специальности, у которых я веду один предмет в один день, пары друг за другом (практику к лекциям, которые они слушают вместе, потоком). Писала и удивлялась, отчего же они такие разные получились.

А сегодня на нашу половину кафедры по текущему вопросу зашла преподавательница, пусть Мария Ивановна, например. Увидела меня, и состоялся такой примерно диалог:

- Ой, Марина Игоревна, а вы ведете математику у моих логистиков прошлогодних!
- Это вот эти, что ли (говорю номер группы тех, которые сидят и тупят, потому что те, которые решают и спрашивают, приехали из филиала и не могли быть Марьи Ивановны)?
- Точно, они! И они на вас жалуются :) Говорят, ничего не понятно. А я думаю, что там может быть непонятно, в операционном исчислении-то? Трое только понимают, хорошие дети...
- Ну, студентам в принципе математика непонятна (задумываюсь, как выкрутиться)... Хотя вот параллельная группа понимает меня гораздо лучше, решают у доски по очереди, задают вопросы... К доске ходят сами, и на последнем занятии решили припасенные примеры быстрее, чем те трое из вашей бывшей группы. Так что претензии не ко мне, а к контингенту :)
- Да конечно не к вам, что вы, и в мыслях не было. А... зачем к доске? Я вот к доске никогда не вызываю!

И вот тут-то я все и поняла про мою первую группу логистиков. Чего я от них хотела, если весь первый год они тупо списывали с доски решенные преподавательницей примеры? И как мне теперь это починить?..
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Sep. 25th, 2015 08:16 pm (UTC)
А почему молчали? Интересно понять причину, тогда я пойму, как расшевелить. И почему заговорили?
yana1955
Sep. 28th, 2015 06:27 am (UTC)
не знаю, пригодится ли вам мой опыт, ибо мой первый курс случился 42 года назад ))))
на курсе у нас было 6 групп по 30 человек. одна группа выпускников очной ФМШ, группа выпускников ЗФМШ и победителей олимпиад, и 4 группы выходцев из сибирской, дальневосточной и среднеазиатской глубинки.
семинары у нас проходились в форме "беседы за чаем". препод писал на доске задачу, потом садился и спрашивал:"какие будут мнения?"
сначала мы упорно молчали,потому что стеснялись, боялись сказать что-то неправильное и показаться смешными, боялись насмешек и прочих тараканов.
но, СЛАВА НАШИМ ПРЕПОДАМ! в гробовом молчании группы они начинали каждого студента осторожно спрашивать:"а что по этому поводу думаете вы?" правильные ответы поощрялись и беседа шла дальше, неправильные - предлагалось обсудить чуть позже. случалось, что никаких идей не было, тогда, ещё более осторожно, задавался какой-нибудь наводящий вопрос.
народ, видя, что никто никого убивать не собирается, а тем более, никто не смеётся, потихоньку начал разговаривать. потом пошли мысли вслух. к концу первого курса на семинарах стоял деловой галдёж, разве только что тупоконечники не мутузили остроконечников.
и да, не было никаких вызовов к доске. говорили все с места, не вставая. самые азартные потом стали выбегать к доске сами, устраивая там небольшие потасовки из-за куска мела.

Edited at 2015-09-28 06:30 am (UTC)
mama_gremlina
Sep. 28th, 2015 09:16 am (UTC)
Конечно, поможет! Я прямо эту фразу прямо в пятницу и попробую. О результатах напишу :)
yana1955
Sep. 28th, 2015 09:34 am (UTC)
удачи! и пусть всё получится.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow