?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разгадка загадки

Я тут писала давеча про две группы студентов одной специальности, у которых я веду один предмет в один день, пары друг за другом (практику к лекциям, которые они слушают вместе, потоком). Писала и удивлялась, отчего же они такие разные получились.

А сегодня на нашу половину кафедры по текущему вопросу зашла преподавательница, пусть Мария Ивановна, например. Увидела меня, и состоялся такой примерно диалог:

- Ой, Марина Игоревна, а вы ведете математику у моих логистиков прошлогодних!
- Это вот эти, что ли (говорю номер группы тех, которые сидят и тупят, потому что те, которые решают и спрашивают, приехали из филиала и не могли быть Марьи Ивановны)?
- Точно, они! И они на вас жалуются :) Говорят, ничего не понятно. А я думаю, что там может быть непонятно, в операционном исчислении-то? Трое только понимают, хорошие дети...
- Ну, студентам в принципе математика непонятна (задумываюсь, как выкрутиться)... Хотя вот параллельная группа понимает меня гораздо лучше, решают у доски по очереди, задают вопросы... К доске ходят сами, и на последнем занятии решили припасенные примеры быстрее, чем те трое из вашей бывшей группы. Так что претензии не ко мне, а к контингенту :)
- Да конечно не к вам, что вы, и в мыслях не было. А... зачем к доске? Я вот к доске никогда не вызываю!

И вот тут-то я все и поняла про мою первую группу логистиков. Чего я от них хотела, если весь первый год они тупо списывали с доски решенные преподавательницей примеры? И как мне теперь это починить?..
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Sep. 26th, 2015 06:43 am (UTC)
Ну, третий метод - не самый плохой, особенно если практик мало, а ужать материала надо много.

Но я все-таки в последнее время стараюсь в этой ситуации подбирать интегральные задачи, в которых отлаживается знание сразу нескольких тем с лекции. Тогда общее количество задач может быть меньшим, и к доске смело можно вызывать студентов. Только я в той бедной группе больше времени трачу на уговоры, чем надо на решение :( И то ходят только трое. Все, буду вытаскивать по журналу.

Насчет логики - это вообще песня. У этих двух сначала операционное, потом ряды, а потом ТФКП. А потом теория графов, за которой - вероятность и статистика. Если сильно подумать, то проблески здравого смысла найти можно, но, блин, как же мне не хватает ТФКП в операционном, кто бы знал! А ТФКП даже не сразу после ОИ, а через ряды (что логично, конечно, но я бы поставила ряды гораздо раньше)...

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow