?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша жизнь изменилась и никогда не будет прежней. В среду, 23 сентября 2015 года, за два дня до двадцати одного месяца, мы с Игорем осуществили последнее совместное кормление по всем правилам естественного родительства... Кто не любит сентиментальные и медицинские подробности, тот не читайте, а я запишу себе на память, как это было.

Мой старший сын отказался есть молоко сам, когда ему было 11 месяцев, и я не помню, чтобы меня это как-то физически затронуло. Было грустно, жалко, но не было больно. Игорь же в год и восемь плотно кушал перед каждым сном, съедая огромное количество молока (я взвешивалась до и после), кушал ночью и кушал, когда расстраивался - для утешения. В феврале, когда я начала уходить на работу на 8 часов, с шести до трех, то домой летела стрелой, чтобы не лопнуть. А в выходные малыш отрывался.

Проблема встала во всем своем цвете. Если бы Игорю пришло в голову резко отказаться от молока, как сделал Данька, меня бы разорвало. Я искала информацию на тематических форумах, но большинство статей о том, как не нарушить психику малыша, а про то, как облегчить процесс для мамы, упоминается крайне редко и скупыми формулировками, мол, сцеживайтесь, увеличивая перерывы. Сцеживаться я не собиралась. Я не умею. Мне после моего сцеживания ещё больнее, чем с молоком внутри. Поэтому сделали так.

Сначала отменили дневные прикладывания. Было больно к вечеру, но Игорь съедал перед сном все до капельки и ещё подкармливался ночью и утром. Через пару недель отменили кормления перед сном. Игорь просыпался в районе часа-двух, спасал маму от большого бабаха и досыпал остаток ночи с молоком в зубах. Так прошел месяц.
,
14 сентября врач сказал: пора. Я дождалась своего дня рождения, и с 20-го мы начали окончательное отлучение. Утром мы, как всегда, повалялись в кровати и покормились. Вечером, перед сном, Игорь плотно поел каши, а мы застелили диван в игровой комнате. Ночью, когда он проснулся и потребовал утешения, я с одеялом и подушкой перебежала в игровую и спряталась, а Макс, показав малышу, что мамы нигде нет, с водичкой и песенками уложил его обратно спать. Проводив Даньку в школу, я вернулась в нашу кровать и ещё часик мы спали вместе. Утром, когда Игорь проснулся, я быстро схватила его в охапку, унесла на кухню и накормила творожком. На дневной сон он убаюкался на прогулке, и, пока он спал, мне стало невыносимо, поэтому сразу, как проснулся, пришлось побаловать зайку. Таким образом, первый перерыв был чуть больше суток. Где-то 30 часов.
Вечером 21-го снова уложили накормленного кашей малыша, снова я убежала ночью в игровую на диванчик, утром 22-го снова вернулась утром в ним в кровать, думала, дотерплю до вечера и покормлю - было бы снова около 30 часов перерыва. Но пока я готовилась к занятиям, Макс уложил сонного зайца, и мне пришлось ложиться спать на спине, хотя в целом ощущения были не так чтобы уж очень сильными. Думала, покормлю ночью, но когда Игорь проснулся, я поняла, что ощущения не стали сильнее и... решила дождаться утра. Сбежала в игровую. Утром, проснувшись, я не отметила усиления дискомфорта и... ушла на работу, благо предполагалось всего две пары. Но на работе-то меня и накрыла генерация новой порции питания. Кое-как передвигаясь, выйдя из института, договорилась по телефону со свекровью, что я лечу домой как ракета, а она привозит мне с прогулки бодрого сына на откорм. К моменту моего возвращения домой перерыв составил уже около 40 часов, больше полутора суток. А Игорь приехал... спящим! Переложив его на нашу кровать и походя кругами рядом, решила, что попробую покормить сонного.

Последнее кормление. Игорь спал на животике. Я легла рядом и попробовала перевернуть его на бочок. И в этот момент он открывает глазки, за несколько долей секунды понимает, ЧТО ему предлагается, вцепляется в меня обеими ручками, открывает жадный ротик и ЕСТ. Глазки снова закрываются, я глажу его по спинке и головке и думаю, что может быть, это наше последнее кормление. При любой попытке перевернуться поудобнее, глазки открываются, ручки сжимаются (он так и не отпустил меня все время, пока ел), а Игорь начинает есть ещё быстрее и активнее. В общем, съел он все, что там было - и проснулся. Пошли мы играть, я - легкая и счастливая, он - сытый и счастливый.

Я планировала следующий раз покормить его вчера вечером, перед сном, ещё через 40 часов, но... Уже утро субботы, прошло 2.5 суток, а ни намека на генерацию молока нет. Мы завершили грудное вскармливание в один год и девять месяцев. За все это время мой ребенок пробовал смесь только один раз, в самом начале жизни, когда мужу ночью было жалко будить меня и он вскрыл стратегическую баночку. Он ел грудное молоко, когда лежал в больнице, когда я болела, в том числе серьезно, когда я вышла на работу. Ел летом на улице и в кафе (под специальной простынкой), ел, когда хотел есть и когда хотел утешения. И все закончилось.

Сегодня утром я съела первую гормональную таблетку, исключающую возврат кормления, даже если мы бы захотели. Там жесткие противопоказания. На следующей неделе пойду сдавать анализы, которые были бы некорректны при наличии пролактина.

- Игорь, будешь бай-бай?
- Бай-бай! Без сиси?
- Без сиси, ты же большой!
- Я большой!


Ребенок перенес на удивление неплохо. Вот только в наше последнее кормление я чуть не ревела и была готова уже отменить сворачивание, так он меня держал крепко, так смотрел влюбленно... Вот и опять почти плачу. Или это уже ядерные гормоны заработали?..

Ну и напоследок резюме для тех, кто хочет свернуть ГВ без физиологических проблем для мамы.
1. Уходить спать в другую комнату, папа должен сам укачивать ночью проснувшегося. Если будет укачивать мама, малыш обязательно доберется до.
2. На ночь иметь бутылочку или поильник с водичкой.
3. Увеличивать интервалы между кормлениями постепенно, каждый раз выходя из зоны комфорта, но стараясь, чтобы боль не стала невыносимой (а то мастит и все дела)
4. Помогает одновременно сократить количество еды и воды маме, а нагрузки, наоборот, увеличить

Спасибо за внимание к нашему событию. Это были прекрасные год и девять. Дальше будет что-то другое, тоже прекрасное, но другое.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Sep. 27th, 2015 06:19 pm (UTC)
Да, большой и отдельный, совсем автономный...
Пока кормила, я укладывала его с книжкой, покормив, если не заснул, кушая. Пока отлучались, укладывал Макс, чтобы меня он перед сном не видел.
Но вчера я первый раз после отлучения уложила его снова сама, с книжкой, но без молока. Уложился! Традиция возобновлена!

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow