?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенний лес



Многие преподаватели в моей ленте независимо друг от друга пришли к идее о том, что хотя бы раз в неделю нужно проводить сутки так, как будто вообще никакой работы нет. Присоединяюсь. У меня этот раз в неделю пока бывает по субботам. Хотя я собираюсь и их тоже немного того... заставить приносить пользу (ученица у меня, возможно, будет по субботним утрам), но пока у меня субботы - выходные. В прошлую, например, мы с Максом и мальчишками ездили в музей Военно-Медицинской Академии (и я об этом напишу и покажу попозже), а в эту - в осенний лес под Орехово (напишу и покажу прямо тут, чуть ниже).

Вообще, надо сказать, суббота была прекрасна! Яркое-яркое солнце, запутавшееся в поредевших кронах лип и кленов. Голубое-голубое небо, такое ослепительное, что солнце немного завидует. Полупустая маршрутка, наполненная рвущим все шаблоны настоящим негромким французским шансоном. Водитель, кажется, сам немного стеснялся своей оригинальности и интеллигентности, отворачивался от попыток разглядеть в глазах тему дипломного проекта, а потом вообще надел темные очки. Но шансон остался. И на него, как бусинки, цеплялись и чьи-то блестящие на солнце баклажаны в авоське, вывешенные за окно четвертого этажа, и юноша в куртке и тапочках, что-то исправляющий в стопке листов А4, стоя на балконе другого дома, и бодрая веселая большая мама-подросток, скачущая по остановке, рассматривающая номера автобусов, и её маленький глазастый малыш в комбинезоне, растерянно топающий за ней то туда, то сюда, но не выпускающий из ручек руку. Маршрутка ехала и собирала людей, бегущих навстречу по обочине бабушку с внучкой, летящую перпендикулярно дороге запыхавшуюся студентку в растрепанной одежде... Люди садились, устраивались, передавали деньги и... начинали улыбаться. Солнцу, шансону, друг другу, малышу с его мамой, бабушке с её внучкой, и может быть даже немного мне, ведь я села в маршрутку почти на старте, одна из первых, и может быть, именно моя довольная рожа и была катализатором реакции, вырабатывающей хорошее настроение?

Я ехала на маршрутке к врачу и маме, первому показывать результат завершения грудного кормления, а со второй гонять чаи, пока Макс и Игорь дождутся Даньку из школы и заедут за мной, чтобы отправиться в осенний лес. Первому все очень понравилось, а вторая нагрузила меня полными сумками блинчиков, грибов и шоколадок.

В осенний лес мы ехали тоже не просто так, а в гости в моей сестре, которая в ноябре должна родить нам ещё одну племянницу. Этой-то племяннице мы и везли разные полезные штучки, которые Игорю уже не нужны, а если кому-то ещё когда-нибудь пригодятся, то племянница к тому времени в свою очередь из них вырастет. Но я-то понимала, что штучки для племянницы - лишь удобный повод. А на самом деле мы едем в ОСЕННИЙ ЛЕС.

И сейчас будут фотки.

Краснеющая черника. Помните, в начале лета я показывала черничные цветы? Потом - ягоды? Получилось, что в этом году я за черникой наблюдаю как третьеклассник, изучающий природоведение, от и до:



Несмотря на красные листья, местами на чернике ещё довольно много ягод. Они такие, своеобразные уже, ночью бывают заморозки, поэтому черничка не с твердой оболочкой и мягкой серединкой, а вся равномерная, похожая на недодержанную мармеладину. Но все ещё вкусная:





Осенний лес:







Мальчики в осеннем лесу:





Блогер в осеннем лесу:



Нижний ярус осеннего леса:









Муравейники осеннего леса:





Шишка!



Палочки!



Одну палочку мы прихватили, чтобы сделать из неё гимнастический снаряд для Абрикоса. Самый младший из умеющих носить бревна, отдыхая от демонстрации своих умений, делает брутальный вид в надежде, что кто-нибудь позавидует и тоже захочет поносить:



Сработало:



Но какой же осенний лес без бани? Если мне был нужен осенний лес, то баня - это был настоящий повод ехать в Орехово для Макса. Без бани было никак, и поэтому баня была. В баню взяли и Даньку, и Игоря.

- Игорь, тебе понравилось?
- Да!
- Тебе тепло было?
- Да!
- Ещё хочешь?
- Неть!





А потом мы ели и пили чай, а потом играли в игрушки, а потом собрались и уехали домой. В одиннадцать были дома. Вынесли из машины уснувших детей, разогнали/разнесли по кроваткам, и ещё и кино успели посмотреть, которое я начала смотреть у мамы по телевизору и очень хотела досмотреть до конца. Кстати, рекомендую. Наивное и мотивирующее советское кино, "Молодая жена" называется. Про поиск себя, про истинные и ложные ценности, про ответственность и любовь.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
kyivan_witch
Oct. 5th, 2015 06:52 pm (UTC)

У меня есть правило не работать в выходные (не назначать занятия, от бумажной работы не убежишь). Помогает расслабиться и подготовиться к новой неделе.
Лес ооочень красивый. Лучшее успокоительное.

mama_gremlina
Oct. 5th, 2015 06:57 pm (UTC)
Вот я как раз субботу от бумажной работы освободила (а ребенка - от уроков). От занятий не получается, никуда мне не приткнуть последнюю девочку-ЕГЭшницу кроме субботнего утра...

Лес - успокоительное ещё какое. Весной (особенно поздней) ещё хорошо лечь на спину и смотреть вверх. В лесу. В октябре особо не полежишь (я бы может и рискнула, но сейчас как раз пытаюсь не разболеться, так что обошлась горизонтальными видами)
chepuhovinka
Oct. 5th, 2015 08:38 pm (UTC)
КАК же я люблю сосновый лес! Весь-весь-весь, всякий-всякий! Роскошный день, и особенно лес, и баня, и "Молодая жена" - чудесный фильм!.. Сплошной, неприкрытый восторг.
mama_gremlina
Oct. 6th, 2015 08:54 am (UTC)
И я люблю сосновый лес, хотя и обычный тоже сойдет. Лет с 14 до 20 вообще могла уйти в лес (если был поблизости), сесть на пенек и сидеть. Без книжки, без попутчиков, просто так. Потом с этим стало посложнее :)

А молодую жену действительно посмотрела с удовольствием и даже не знаю теперь, как я её пропустила. Я же очень люблю советские фильмы, а этот вижу первый раз...
chepuhovinka
Oct. 6th, 2015 11:22 am (UTC)
У меня похожие нежные чувства вызывает "Приезжая". Вроде она не о том совсем, но удивительно милый фильм.
mama_gremlina
Oct. 6th, 2015 11:27 am (UTC)
Название знакомое, но сегодня вечером все равно посмотрим, потому что я сомневаюсь, что смотрела. Спасибо!
helly_nord
Oct. 5th, 2015 09:26 pm (UTC)
Какие яркие зарисовки мелькающих картинок! Здорово!
Судя по всему, эта суббота получилась яркой у многих :). Именно в плане красок, мыслей и эмоций.

Лес *задумчиво*... осенний *еще более задумчиво*... Меня тут в Пушкин звали на краски всякие смотреть природные... Может, того? :)) Ну, не лес, так хоть парк :)
mama_gremlina
Oct. 6th, 2015 08:57 am (UTC)
Солнышко в эту субботу вышло после пасмурной недели, вот и радовались все. Пушкин очень красивый, рекомендую. Особенно Александровский парк, там народу меньше. Баболовский или нижний тоже неплохи, но там мало встроенной человеком красоты, одна природа.

И, конечно, имеет смысл однажды проехать на одну остановку дальше и погулять в Павловском парке, он совершенно особенный.
liya_fa
Oct. 6th, 2015 04:24 am (UTC)
блогер должен быть и в лесу,и в бане,и просто отдыхать...и с прошедшим днём учителя!))
mama_gremlina
Oct. 6th, 2015 08:58 am (UTC)
Этого несчастного блогера я теперь по субботам от уроков освобождаю и развлекаю всякими банями, лесами и вообще. А то у бедняги даже на блог времени нет свободного. За едой - и то учебники читает...
sobolev82
Oct. 6th, 2015 05:07 am (UTC)
замечательная суббота
mama_gremlina
Oct. 6th, 2015 08:58 am (UTC)
Спасибо, у вас тоже хорошая была
sobolev82
Oct. 6th, 2015 05:32 am (UTC)
А баня это вообще мечта, у нас в Оренбурге есть своя баня у родителей, так вот раньше через день парились и сейчас я скучаю по бане
mama_gremlina
Oct. 6th, 2015 09:00 am (UTC)
Своя баня - это здорово. Мы все вынашиваем различные проекты на тему "как встроить баню на три сотки земли, где же стоит трехкомнатная двухэтажная половина дома". Может быть, когда-нибудь и реализуем один из них, типа "снести дядин гараж и построить там баню". Или "построить баню на втором этаже, сделав хорошую гидро и теплоизоляцию" :)
g_nick_kate
Oct. 6th, 2015 06:44 am (UTC)
Прекрасный день) Читала, даже взгрустнула по тем временам, когда можно было детей с собой брать на прогулки.
mama_gremlina
Oct. 6th, 2015 09:04 am (UTC)
А это вернется ещё, новым витком :)

Это в восемнадцать хочется самой, одной. А в наши 34 мы и Максову маму часто берем в поездки-путешествия, за компанию. И к моим родителям часто присоединяемся, когда они куда-то едут. И в наш парк они часто приезжают гулять вместе с нами.

А уж внуков они и сами таскают. И без нас даже.
fillifonka
Oct. 6th, 2015 08:24 am (UTC)
Какой чудесный выходной у вас был! Особенно баня. Прям чувствуется свежесть и обновление после такого дня
mama_gremlina
Oct. 6th, 2015 09:05 am (UTC)
Ага, потому что если выходной есть, то он должен быть выходным, иначе не остается чувства "отдохнутости"
veter_v_stepi
Oct. 6th, 2015 09:41 am (UTC)
Хочу в лес!!! И в баню!
mama_gremlina
Oct. 6th, 2015 09:45 am (UTC)
Все обязательно будет! Ведь повреждений внутренних органов нет, только кости? Значит, как только разрешат вставать и ходить, сразу можно будет идти и туда, и сюда.
veter_v_stepi
Oct. 6th, 2015 09:55 am (UTC)
Ещё дожить надо.
Спасибо на добром слове)
Зато теперь я точно знаю, какие это бесценные блага нам дарованы!
mama_gremlina
Oct. 6th, 2015 10:01 am (UTC)
Кстати, да. Насчет бесценных благ меня тоже торкнуло по выходу из больницы в первый из серьезных инцидентов с потерей больше половины крови и матом хирурга над операционным столом, который я успела услышать, потому что резать начали ещё до начала действия наркоза, потому что иначе могли не успеть...

Выхожу я значит, потом из больницы вся в бандаже и желтолицая, смотрю - а там бесценные блага в виде зеленых деревьев, птичек, теплого ветра, глаз мужа и сына... С тех пор благодарностью переполнена как надувной мячик, того гляди проливается то там, то тут...

А до этого как-то... ценилось, но не так, как должно было.
veter_v_stepi
Oct. 28th, 2015 09:07 am (UTC)
Ого! Такой опыт, даа...
А я вот боюсь не удержать это состояние... стараюсь, но чувствую, что начинаю скатываться обратно, подзабывается это всё... всё-таки всю жизнь так жила, инерция огромная, как изменить отношение?..
mama_gremlina
Oct. 28th, 2015 07:18 pm (UTC)
Не знаю, оно просто пришло и не уходит, уже долго. Невозможно не быть благодарной, когда тут такое, такое! Как можно смотреть на это все, трогать, и не восхищаться?

Вы же читали, наверное, акафист "Слава Богу за все"? Вот там то самое настроение. Ну один в один.
veter_v_stepi
Oct. 28th, 2015 08:04 pm (UTC)
Наверное, это тоже Божий дар - возможность видеть уникальность этого мира.
Не всем даётся) кому-то придётся потрудиться для этого)
Я раньше считала, что вижу, ценю. По факту оказалось - недостаточно) когда лишаешься - видишь, что не ценила на самом деле...

Сегодня доехала до балкона, открыла дверь... и зависла)) просто голову высунула и наслаждалась)) а балкон у меня выходит на оживлённую дорогу)) там шумно и грязно - это если объективно)) а я слышала дождь и дышала свежим воздухом, и всё)))

И ко мне можно на ты)
mama_gremlina
Oct. 28th, 2015 08:08 pm (UTC)
Ко мне тоже :)
morozovna_ekb
Oct. 6th, 2015 05:59 pm (UTC)
смотрела на фотографии и запах леса чувствовала
mama_gremlina
Oct. 7th, 2015 11:58 am (UTC)
Запах в лесу ого-го! Хочется зажмуриться, сесть на муравейник и никуда не уходить. Пока зима не пришла.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow