Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Просто 14 октября

Утром, проходя через мою любимую березовую рощу, видела под кленами светящиеся желтые ковры из листьев. Такой яркий цвет, что создается устойчивое ощущение света. Как будто у гномов под землей выпускной с иллюминацией. Кстати, почему осени такие разные по цвету? Одно и то же дерево клен в разные годы роняет на землю красные, желтые или скучные коричневые листья. От чего это зависит? Понятно, что от погоды, но не могу выявить строгую закономерность.

Около дворца на газоне стоит усталый велосипед, прислонившись к стволу липы. Вдалеке, в конце аллеи маячит дворник с веерными граблями. Велосипед тяжело дышит, прислушиваясь к тому, как хозяин граблями расчесывает траву. А я представляю, как дворник закончит уборку и поедет на велосипеде дальше, держа грабли под мышкой. И мне уютно.

А из бетонных клумб на ножках, установленных напротив главного входа в парк, в честь осени выкопали розовые бегонии. Зачем? Всегда удивлялась, зачем выкапывают последние цветы из городских клумб, ведь на их месте уже не будет ничего посажено? Теперь клумбы стоят голые и черные, осенние, грустные. Помню, в одну из первых осеней в этом обновленном доме я поймала момент выкапывания и попросила забрать себе самые живые из выкопанных растений. Мне разрешили, я посадила их у себя и ещё месяц они радовали меня, росли и цвели. А потом я их пересадила в горшок и унесла домой, и они росли дома ещё месяц, потом все равно погибли, но без меня погибли бы на два месяца раньше, а так у меня в декабре были цветущие городские бегонии. Дома.

Утро неожиданно теплое. И неожиданно не туманное. Но что-то такое в воздухе есть все равно, какая-то мелкая водяная пыль, потому что свет светофора образует вокруг него размытое алое пятно... Я иду по ясному светлому мокрому утру, и чувствую себя матросом на варварском корабле, тщетно ищущем во внезапно опустившемся тумане берег богатого города, и уже понимающем, что скорее всего мы сейчас развернемся и ничего не получим, но от этого не досадно, а наоборот, спокойно... Почему я подсознательно ощущаю себя именно матросом на корабле? Почему не одним из тех, кто на берегу замер в надежде и трепете? Непонятно, но заставляет задуматься.

Сейчас придет ещё один ученик, а после него будет праздничный ужин с компотом и кольцами кальмара, игры с Игорем, уроки с Даней, подготовка к завтрашнему дню, а может быть (гулять так гулять) даже кино с Максом перед сном...

Всех вас с осенью! С любой погодой (подставить нужную)! С Праздником!
Tags: жизнь-как-она-есть, осень, христианство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments